Ольга Тимофеева: «Фронт – социальный лифт, но не лучи славы»

Для недавно избранного сопредседателя ОНФ Ставрополье – дом, Москва – командировка

Вот уже несколько лет Ольга Тимофеева – не только известный тележурналист, но и политик, причем уже федерального уровня. Весьма уверенно она берет высоту за высотой чуть ли не каждый год. Возьмем последние семь лет, начиная с 2007 года, когда ставропольская журналистка стала лауреатом конкурса «ТЭФИ – Регион» в номинации «Лучший интервьюер». В 2008 году Ольгу Тимофееву избрали депутатом Ставропольской городской Думы. С 2010 года она – член Академии Российского телевидения. В 2011 году снова выиграла выборы по одномандатному округу, вторично получив мандат депутата городской Думы. В 2012 году избрана депутатом Государственной Думы РФ. А в году нынешнем стала одним из трех сопредседателей Общероссийского народного фронта – движения, возглавляемого Владимиром Путиным. При этом ее возраст – на 15 лет меньше среднего по Госдуме России. А значит, оглядываться на прошлое Ольге Тимофеевой не с руки. Поэтому мы говорили с ней о настоящем и будущем, и прежде всего – о перспективах движения, которое сегодня переживает новый этап своего развития и провозгласило своей целью, ни много ни мало, процветающую Россию.

Для недавно избранного сопредседателя ОНФ Ставрополье – дом, Москва – командировка
На съезде Общероссийского народного фронта

– Ольга Викторовна, при всем уважении, в стране немало людей более известных, именитых, заслуженных. Приглашение взойти на высокую ступень в президентском движении, выше которой – только сам глава государства, было для вас неожиданным или вы восприняли это как должное?

– Знаете, я воспринимаю это как колоссальную ответственность. Впереди очень много работы. Мне нужно очень многому учиться, набираться опыта. Но моя новая общественная нагрузка – это пример для всей страны. Можно быть критично настроенным по отношению к власти, выбираться в органы власти, отстаивать позицию вопреки сотням обстоятельств и стать одним из лидеров в движении президента. Мы хотим показать, что меняется время. Приходит время конкурентных, не стоящих на месте, неравнодушных.

– Среди сопредседателей ОНФ есть распределение обязанностей? Если да, то какие направления курируете лично вы?

– Институт сопредседателей штаба введен не случайно. Как только в стране началось строительство нового движения, сразу пошли разговоры, и не только на тему «а кто у нас будет рулить в том или ином регионе, кто будет там главным?».

Согласно нашему сегодняшнему уставу – главные у нас все. А три руководителя штаба (как на федеральном, так и на местном уровнях) – лишь координаторы работы. За Станиславом Говорухиным – основная организация деятельности. Александр Галушка, лидер движения «Деловая Россия», взял на себя весь экономический блок. За мной – социальная сфера и защита гражданских активистов.

– Про Народный фронт написано множество статей и снято немало телесюжетов. Есть устав, провозглашены официальные цели и задачи. И все же хотелось бы услышать от вас: что лично вы считаете самым главным для движения в целом и какими проблемами, на ваш взгляд, нужно заняться краевому отделению Общероссийского народного фронта, учредительная конференция которого прошла совсем недавно?

– Фронт – это такая глобальная социальная сеть коммуникаций жителей страны с президентом.

Меня сегодня просто завалили кучей просьб и тем: отремонтируйте дорогу, почините крышу, снимите главу района, восстановите в должности руководителя больницы. Фронт не про это. Фронт не подменяет органы местной и федеральной власти. Заставляйте работать своих депутатов, глав районов, городов, министров… А сегодня как грязно в подъезде – все пишут главе государства.

Народный фронт создается как надпартийная структура, чтобы, не делясь на красных и белых, синих и зеленых, садиться и вырабатывать повестку дня. Обсуждать инициативы главы государства и новые законы не после, а до их официального внесения и законодательного принятия, вырабатывать свои предложения по тем или иным позициям. Страна большая – между регионами тысячи километров. Поэтому и нужно мнение оттуда, основанное не только на статистике местных губернаторов и чиновников. Кстати, последних попросили не мешать формированию фронта. Помогать – да, но не мешать и не подменять собой. Некоторые послушали – и попытались сделать прямо противоположное.

Одна из основных задач фронта – поднимать проблемы регионов на уровень всей страны. Сегодня, как никогда, стоит проблема восточных районов края: криминал, безработица, потеря земель, бесконтрольная миграция. Без федерального центра с этим не справиться. Нашему краю повезло с тем, что сразу два депутата, представляющие в Госдуме Ставрополье, Станислав Сергеевич и я, избраны сопредседателями Народного фронта. Верю, что все вместе мы сможем сдвинуть неподъемную тему с места.

А вообще, считаю, главное – чтобы все были патриотами мест, где проживают. Никакое движение, никакая партия, никакой чиновник не сможет что-то поменять, если мы сами не будем активными, не будем защищать и помогать территории, где живем. Объединить активных – тоже одна из задач фронта.

– Когда создается новая структура, которая, как ни крути, уже изначально имеет вес и на которую уже настороженно смотрят местные чиновники хотя бы в силу того, что ее возглавляет первое лицо страны, существует опасность «забронзоветь» или слиться с местной элитой. Есть уверенность в том, что Народный фронт не станет еще одной партией власти? Не обязательно в прямом значении этого слова, а, допустим, «движением власти»…

– Фронт – не партия и, скорее всего, партией не будет. Ведь, если Общероссийский народный фронт станет политической партией, он вытеснит из своих рядов тех, кто в принципе не согласен с идеологией и членством. У нас сегодня – участие. Разбираешься в теме, имеешь свое, конструктивное мнение – приходи и подсказывай. В самое ближайшее время будут выстроены с десяток площадок по направлениям – ЖКХ, экология, развитие бизнеса…

Но нельзя умолчать и тот факт, что из «Единой России» десятки людей вдруг захотели побыть в органах управления фронта – в штабе, в сопредседателях. Кто-то, наверное, искренне хотел помочь, а кто-то увидел для себя выгоду быть поближе к власти: почему бы не погреться в лучах славы президента… Конечно, партийному, идейному человеку вход в движение не заказан, но никаких изначальных преимуществ перед другими у него не будет. Сегодня в рядах Народного фронта уже три партии – «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России». Но основной костяк учредителей – все же беспартийные.

Кстати, десятки людей попытались зайти в ОНФ через структуры губернаторов. А ведь последним рекомендовали не подменять собой фронт, а, еще раз замечу, помогать. Это тоже внесло некоторую сумятицу. Но думаю, все разрешит время.

– Вы не обещаете для членов движения ни льгот, ни привилегий. Даже наоборот: обещаете, что их точно не будет. И даже как-то сказали о моратории на участие в выборах, по крайней мере, на три-четыре ближайших года. Не кажется ли вам, что, рассчитывая на энтузиастов и перекрывая путь карьеристам, Народный фронт может выплеснуть с грязной водой и ребенка, оттолкнув от себя и тех, кто хотел бы приносить пользу стране, но видит в движении своего рода социальный лифт?

– Соглашусь на сто процентов, что фронт – социальный лифт. На его площадке человек может раскрыться, к нему могут прислушаться, его могут заметить, в конце концов. И не факт, что в дальнейшем он не пойдет на выборы от какой-нибудь партии, которая примкнула к ОНФ. Все возможно.

Но есть и другая сторона медали – любым способом попасть во фронт, в его координирующие органы. Не совсем понимаю зачем, ведь это просто общественная работа. Мы попросили общественные организации рекомендовать нам своих представителей в штаб именно для организации работы. Многие рекомендовали себя, ни с кем ничего не обсуждая. А один из представителей – это пример нашего края – рекомендовал себя почти от десятка организаций. Решил взять количеством, правда, одним текстом на разных бланках. От пенсионеров, от хлебопеков, от менеджеров. А сам оказался чиновником. Скажите, можно объективно контролировать расходы чиновников, если сам чиновник?

Будучи сама журналистом, я предложила в состав ставропольского штаба представителей от газет и телекомпаний. Считаю, что это крайне важно. Важно, чтобы те, чье мнение доносится до тысяч читателей и зрителей, сами участвовали в процессе, критиковали, предлагали. Но и просвещали.

Кстати, в рамках подготовки к съезду фронта я проехала по Уралу и Поволжью. Приведу показательный пример. В одном из уральских регионов нам предложили список оргкомитета, в котором, по первой оценке, были чуть ли не все чиновники, причем определенной партийной окраски. В этом регионе очень сильные средства массовой информации – сайты, телекомпании, газеты. Я предложила, не обсуждая фамилии, отдать их журналистам для публикации. И уже на другой день мы получили совсем другой список. Тех, кто сегодня идет строем во фронт, хочется предупредить: вас разберут по кусочкам в СМИ. Вы к этому готовы? Если да и вы действительно общественник – нам по пути. Нет – все равно придется уйти самому, раньше или позже.

Сегодня со всех сторон слышу – тот негодяй и тот негодяй, а этот бегает из партии в партию… И все во фронте. Могу сказать только одно – за нас с вами никто ничего не решит. Не будет человек работать – не будет его с нами.

– Честно говоря, был удивлен, когда включил канал РЕН-Ставрополь и увидел вас в студии в качестве ведущей. Скажите честно, решая задачи федерального уровня, с трудом находите время на родной регион?

– Журналистика – это профессия. Закон позволяет ей заниматься, даже будучи депутатом Госдумы. И это уже образ жизни. Политика сегодня будет в моей жизни, завтра нет – профессия в руках останется. А в Ставрополе – я живу. Москва – лишь командировка. Поэтому и хочу попытаться достучаться до президента с проблемами всей страны и, конечно, края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру