Лев Травнев: «Конкуренции не боюсь и даже поощряю»

Глава Пятигорска прислушивается к критике, в том числе в социальных сетях

В последние годы интерес к Пятигорску особый. И не только потому, что город-курорт стал столицей Северо-Кавказского федерального округа. Хотя и этот факт наложил свой отпечаток на общую картину: здесь постоянно проводятся совещания и форумы регионального и федерального уровней. Но, кроме того, Пятигорск активно развивается, отстраивается, хорошеет. На его социальной карте появляется все больше современных, экипированных объектов образования и здравоохранения. И на этом фоне почти не слышно каких-либо серьезных конфликтов, которые, увы, жители других городов края наблюдают чаще, будь то незаконная вырубка деревьев или локальные конфликты с национальным подтекстом. В чем заключается пятигорский феномен, если таковой вообще существует? 

Глава Пятигорска прислушивается к критике, в том числе в социальных сетях
Лучше главы города на вопросы не ответит никто.

Справедливо рассудив, что лучше главы города на наши вопросы не ответит никто, мы отправились прямиком ко Льву Травневу. В тот самый мэрский кабинет, где после объявления о создании СКФО Владимир Путин провел свое первое в его столичной истории совещание с руководителями федеральных министерств, агентств и служб. С главы государства мы и начали.

– Сейчас у всех на слуху Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Муниципальной власти в нем посвящен целый раздел. Что лично вы отметили для себя в нем и как мэр города, и как житель Пятигорска, региона, страны?

– Президент основательно остановился на каждом направлении нашей жизни. Нет сомнений, что он досконально владеет ситуацией, сложившейся на уровне муниципальной власти. Я лишний раз в этом убедился на недавнем семинаре в Подмосковье по вопросам внутренней политики, в котором принял участие Владимир Владимирович. И он не раз давал понять, что нельзя нагружать муниципалитеты дополнительными задачами или полномочиями без подкрепления их финансовыми ресурсами. Конечно, так продолжаться дальше не может, поэтому эти вопросы нашли отражение в Послании.

Владимир Путин констатировал это несоответствие, дал установку для наведения порядка. И можно не сомневаться, что это будет сделано. Каким образом – вопрос второй. Возможно, произойдет некоторая децентрализация власти, произойдут структурные изменения в схеме управления, муниципалитеты получат дополнительные полномочия. Пока об этом рано говорить, Президент дает лишь общий посыл, а задача исполнительной и законодательной власти – его реализовать.

Вспомните, когда нашумевший 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении принимали десять лет назад, многие за голову хватались: как будем теперь жить, что изменится? Как видите, все стало на свои места, и возникающие вопросы решаются в плановом порядке.

– Вопрос по обращениям жителей. Согласитесь, хорошо, если гражданин вообще никуда не обращается, потому что у него нет в этом нужды, потому что и с асфальтом все в порядке, и крыша не течет, и в кране горячая вода всегда есть. Пусть лучше горожанин не хорошо судит о власти, а вообще не вспоминает о ее существовании…

– Согласен, но это в идеале. Конечно, мы к этому стремимся, но пока проблем еще много. Не буду их перечислять, они для всех городов страны общие, в той или иной степени.

Пока же на практике мы наблюдаем тревожную картину. Год за годом нам урезают финансы, сокращают нормативы отчислений от налогов, которые раньше попадали в местный бюджет, а теперь уходят на уровень региона.

Забирают и полномочия. Самый известный пример – переход здравоохранения на региональную ступень. Я понимаю плюсы управляемости отрасли в целом и ее централизованного финансирования. Но и минусов вижу много. Самый большой из них – оперативность в управлении. Мэр сегодня отвечает за работу медицинского учреждения, его руководства перед жителями города. Теперь, если посетители поликлиники или пациенты чем-то недовольны, свои жалобы и пожелания они должны будут адресовать в Ставрополь – министру здравоохранения. Сложно будет горожанам это объяснить. Но влияние городской власти на эти процессы будет утеряно. А как же в таком случае близость власти к людям?

Житель города должен иметь возможность близкого, даже тактильного контакта с местной властью. И в Пятигорске я лично и все мои подчиненные общаемся с горожанами на постоянной основе. Теперь что же получается на деле с той же медициной? Обращение поступит в мэрию, уйдет в край, край работает через программу, может, даже федеральную.

– И тем не менее сегодня здравоохранение Пятигорска выглядит достаточно солидно.

– Да, но так было не всегда. Более того, мы еще не знали, что такое федеральная программа модернизации здравоохранения, когда приняли в городе пять лет назад свою муниципальную программу оснащения медицинских учреждений лечебно-диагностическим оборудованием. И вложили в нее серьезные деньги – 300 миллионов рублей. Я ведь помню, что происходило в 2006 – 2007 годах, когда меня только избрали главой города. Об этом нужно прямо говорить, хотя и порой стыдно признаться. В реанимациях не хватало дыхательной аппаратуры. Родственники больных договаривались правдами и неправдами с врачами в других городах Кавминвод, в буквальном смысле покупая кислород. И мы в первую очередь за выделенные деньги оснастили реанимацию современным оборудованием.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась кардинально, в том числе и благодаря выделению средств по линии модернизации. Но большие усилия приложил и муниципалитет. Первое в крае сосудистое отделение открылось в Пятигорске. Мы фактически заново отстроили станцию скорой медицинской помощи, «Склиф в миниатюре», как ее окрестили ваши коллеги. Действительно, по уровню оснащения сегодня наша станция – одна из лучших на юге России.

– В то же время Пятигорск – единственный город в крае, где есть своя экологическая полиция. По крайней мере других примеров я не знаю. Как вам это удалось?

– Когда Дмитрий Медведев приезжал в Пятигорск еще в статусе главы государства, ему задали здесь вопрос об отношении к введению муниципальной полиции на уровне городов. Он ответил в том духе, что муниципалитеты еще не созрели до такого шага.

Но тогда какие у городской власти рычаги влияния на нарушителей закона? Как найти управу на тех, кто ночью спилил деревья в парке? Или мусор вывез в лес? Конечно, по мере сил полиция помогает, но не станут же они дежурить у каждого дерева. И мы решили: если нельзя организовать свою полицию, примем в рамках своих полномочий решение о создании контрольно-инспекционного отдела «Экологический патруль». Чтобы ни у кого не было сомнений в его статусе, он действует как структурное подразделение администрации города. Работают в нем семь человек, у них своя форма, транспорт. И хотя патруль действует всего два года, мы уже убедились в его высокой эффективности, результаты налицо, мы здесь однозначно лучшие в крае.

Патруль взял на себя выявление правонарушений, попадающих под административное законодательство. Это нарушения Правил благоустройства, борьба с несанкционированной торговлей и стихийными свалками, незаконной вырубкой зеленых насаждений, вплоть до содержания сельскохозяйственных животных. «Экологический патруль» вправе выписать протокол, предусматривающий штрафные санкции. Это централизованная служба, дополняющая полицию, со своим дежурным телефоном, маршрутом патрулирования. Если она фиксирует признаки преступления, материалы передаются в компетентные органы.

– Вернемся к Посланию президента. Говоря о задачах власти на местах, глава государства сказал о необходимости большей конкуренции на муниципальном уровне. Вы в 2010 году выиграли городские выборы с фантастическим результатом, получив около 90% голосов избирателей. Получается, что конкуренции, по большому счету, не было. Наверное, это знак доверия избирателей – от добра добра не ищут. Но как в таком случае выполнять поставленную президентом задачу?

– Отсутствие конкуренции – это плохо. Я конкуренции не боюсь. Наличие сильного оппонента – всегда стимул, и не только во время выборов. Приветствую аргументированную критику, потому что нет людей, которые знают абсолютно все.

Совсем недавно мы обсуждали тему обустройства парка «Цветник». Представьте, сидят бородатые дяди-архитекторы, серьезные вопросы решают. А до этого я в социальной сети Instagram увидел критические комментарии и фото местных блогеров. Пригласили их на совещание, попросили высказать свое мнение. И мне кажется, получился очень интересный разговор.

Мы много говорим о социальном лифте, а много ли видим реальных примеров? Талантливый человек не должен «прорастать, как трава через асфальт». Лидеров нужно растить, и советская школа в этом отношении была на высоте. У нас в Пятигорске мы тоже стараемся разглядеть талантливых ребят. Например, создали Молодежную палату, присматриваемся к ним, помогаем.

Есть сегодня политическая конкуренция в Пятигорске? Конечно есть, если иметь в виду различные партии. А если вы о кресле мэра – то, в конечном счете, не мне об этом судить, а жителям города.

– Почти четыре года назад, в 2010 году, был образован Северо-Кавказский федеральный округ. И была объявлена его столица – Пятигорск. Можно сказать, в жизни города в том году открылась новая глава. Насколько, по вашему мнению, повлиял новый статус Пятигорска на его развитие? Интересуется ли вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин городскими делами или он общается исключительно с главами субъектов?

– Александр Геннадиевич не просто интересуется. Благодаря его личному участию в городе произошли значительные изменения, которые просто нельзя не заметить. В частности, по его ходатайству президент выделил полмиллиарда рублей в этом году на дорожное строительство целевым траншем. Уже названную выше станцию скорой помощи также построили благодаря его помощи. И это далеко не все примеры. В общем, то, что полпред и полпредство находятся в Пятигорске, достаточно ощутимо. Причем со знаком «плюс».

Я узнал об образовании округа по телевизору. В том числе и о том, что столицей будет Пятигорск. Кстати, уже через полчаса здесь были журналисты и начали засыпать меня вопросами, ответы на которые я тогда еще не знал.

Теперь знаю. Приходилось решать непростые вопросы по размещению различных федеральных служб в Пятигорске, различные организационные моменты. Собственно, минус для города только один: неудобства жителям причиняет перекрытие дорог, когда к нам приезжают высокие гости. Но как-то стерпелось уже, маршруты отработаны, план действий тоже, мы стараемся минимизировать эти последствия. Зато плюсов намного больше. Такого количества вип-персон Пятигорск раньше не видел. Поднимается статус территории, а следовательно, повышается инвестиционная привлекательность.

– Вы уже упомянули о дорогах. Мы часто бываем в Пятигорске, и улучшения налицо. Прямо скажем, такого давно не было на Ставрополье. Но объемы – это еще не все. Довольны ли вы качеством работ?

– В прошлом году наряду с добросовестными подрядчиками нам попался один, за которым потом бегали, как в известном стихотворении: «ищут пожарные, ищет милиция…» Что ж, это издержки законодательства, которое не позволяет нам самим выбирать исполнителей, а отдает все на волю торгов. Но в этом году провели все организованно.

Хотя нельзя не вспомнить реконструкцию улицы Георгиевской, довольно хлопотный проект, который затронул частный жилой сектор. Наверное, вы слышали о выступлениях жителей. Шла речь о расширении дороги. Как правило, это приносит неудобства жителям домов. А здесь дорогу сделали, но на том этапе реконструкции не было еще разметки. К сожалению, случилась трагедия – погиб человек. Не по вине дорожников – он вышел из дома, а тут водитель гнал на скорости, сбил его насмерть. Я встретился с людьми, мы поговорили – и поняли друг друга. До окончания работ дежурили на улице с полицией. Установили по просьбе жителей светофор. По окончании работ я приехал еще раз, посмотрел сам.

Да, пришлось в ручном режиме решать проблему. Но всякое бывает. У каждого – свои нюансы, просьбы, проблемы. Почему нет? Как-то пришла женщина, плачет, принесла справки, что болеет. Стал разбираться: что случилось? «Вы, – говорит, – остановку автобусную построили, она мешает моему гаражу».

– И что, передвинули остановку?

– Да, передвинули. Это на первый взгляд курьезный случай, а на самом деле – серьезная проблема. Пусть и для одного человека. Мы же не против, а за людей. И работаем для горожан.

Вспомните Комсомольский парк, в котором в свое время дали участки под строительство. Мы три, а где и четыре года потратили, чтобы выковырять там фундаменты. Был один участок, где инвестор предложил построить спортивный комплекс. Казалось бы, почему нет? Но население воспротивилось, сказали: не нужно, мы не хотим. Дошло до серьезного противостояния. И мы не стали навязывать людям то, что они не хотят, строительство запретили.

Знаете, лечить против воли в медицине, может, и нужно во имя спасения жизни. А в муниципалитете я свою задачу вижу в создании благоприятного климата, комфортных условий для тех, кто в этом городе живет. Приходилось ведь бывать в разных местах и в России, и за рубежом. Мог бы пойти поперек с такими идеями переустройства. Но люди скажут: что ты хочешь? У нас курортный город. И правы будут.

– Раз уж заговорили о проблемах, одна из самых злободневных – очередь в детские сады. И здесь уж точно двух мнений быть не может: дошкольные учреждения необходимы, потому что помимо имеющегося дефицита мест очередь растет еще и естественным путем…

– Вспомните девяностые годы, развал страны. Оттуда корни проблемы. Частные институты, фирмы, время, когда бездумно растеряли основную базу. Слава Богу, время поменялось, появился материнский капитал и другие способы поддержки семьи и детства. Население растет, впервые после долгого перерыва рождаемость превысила смертность, в том числе и в Пятигорске.

Первое, что мы сделали , – забрали назад все отданные здания. Несмотря на то, что в них размещались важные начальники, частные лицеи и институты, кого там только не было. И все писали на нас жалобы. Но мы поставили приоритет: нужно вернуть базу дошкольному образованию. И точка. Все, что было возможно, вернули. Все, что вернули, отремонтировали, это стало начальным этапом. Всей проблемы это не решило, но вперед мы продвинулись.

Сегодня в городе 37 муниципальных дошкольных учреждений и одно ведомственное. Важность задачи понимаем не только мы, понимает президент, понимают все. Выделены федеральные деньги, строим по ней три новых детских сада общей численностью 720 мест. Заканчиваем капитальный ремонт еще в одном. В школах делаем группы временного пребывания. Это наш дополнительный резерв.

В то же время инициируем и поощряем тему частных детских садов. Выкупаем их в собственность, если владелец не возражает. Так случилось, в частности, с детским садом «Планета детства». Совсем скоро, в январе, мы планируем его сдать, чтобы уже весной там появились главные хозяева – дети.

Всего на сегодня на учете для определения в дошкольные учреждения у нас числится 890 детей в возрасте от трех до семи лет. Учитывая все названные мной цифры, вероятно, что после сдачи всех наших объектов в 2014 году дефицит сойдет «на нет». Но точно сказать невозможно, потому что сама очередь может вырасти еще и по объективным причинам, она все время движется, пополняется новыми заявлениями.

– К сожалению, сегодня невозможно обойти вниманием вопрос сложности межнациональных отношений. Северный Кавказ, и в том числе столица округа, – всегда под большим вниманием. С экрана «льется» огромное количество слухов, много негатива. В итоге формируется не всегда объективная картина. Удается ли как-то этим процессом управлять на городском уровне и через что? Можно ли сказать, что Пятигорск в этом плане стабилен?

– Конечно, проблемы эти у нас есть и были, и ими нужно серьезно заниматься. Пятигорск – исторически один из самых многонациональных городов. К тому же мы сегодня не только столица округа, но и учебный центр. К нам приезжают на учебу не только из республик СКФО, но и из других регионов России, из-за рубежа, многие со своими установками, традициями, менталитетом, принципами.

Убежден, что решение любых проблем в этой сфере должно идти по одному пути: Пятигорск – территория российского законодательства, ни шага ни влево, ни вправо. Кто в эти рамки вписывается, неудобств не испытывает, проживает без проблем и не чувствует себя чужим.

Хотя начиналось все не так. Нашумевшая уже история с лезгинкой напоказ началась именно здесь, в Пятигорске. И танцевали на площади, и бросали нам не только вызов, но и камни, били стекла. Теперь я понимаю, что это была такая продуманная попытка прощупать власть на прочность, посмотреть нашу реакцию. Признаюсь, потребовалось немало совместных усилий с правоохранительными органами, чтобы с этим справиться. Проблема ведь была новая, неожиданная.

Именно в Пятигорске впервые ввели практику эффективной борьбы с подобными инцидентами, которая впоследствии распространилась на весь регион. Это, во-первых, отчисление студентов, совершивших правонарушения. Мы заключили со всеми вузами соответствующие соглашения. Во-вторых, обращения как по месту жительства нарушителей, так и к руководству республик. И как-то уже все отстроили, хотя нужно понимать, что расслабляться нельзя. Один неосторожный шаг может привести порой к печальным последствиям.

– На этой ноте перейдем к позитиву. Команда КВН «ГородЪ ПятигорскЪ» стала чемпионом высшей лиги в уходящем году. Александр Масляков постоянно называет вас в качестве человека, поддерживающего команду. А часто приходится общаться с ребятами лично? Или вы с ними мало знакомы?

– Смотрите, это снято на телефон сразу после объявления результатов на финальной игре, которую покажут на Первом канале перед Новым годом (показывает фото, которое мы публикуем, – В.Б.). Я сам играл в КВН, когда был студентом. Вообще у Пятигорска богатые традиции этой игры, очень много ярких, талантливых людей. Например, команда Семена Слепакова. Когда они стали чемпионами, подняли планку высоко, дали очень хороший старт. Это стало ярким брендом для всего города. Но эта команда ушла.

Есть такая французская пословица: «Le roi est mort, vive le roi!» (Король умер, да здравствует король!). Поставил задачу: создаем новую команду. И мы помогаем, и спонсоры. И краевая Дума – Елена Бондаренко, председатель комитета по культуре, молодежной политике, физкультуре и СМИ, тоже «болеет» этой темой.

Виделся с ребятами часто, старался посещать все игры.

– Вашему стилю руководства присущ творческий подход. Лев Николаевич, а какой музыкой вы увлекаетесь? Слушаете или играете?

– Играю, на барабанах. Собираемся с друзьями много лет, джаз играем. Кстати, судя по всему, и эти ребята, ставшие чемпионами, больше играть в высшей лиге уже не будут. Но, вспоминая уже озвученную мной пословицу, скорее всего, у нас появится новый творческий проект. И не в сфере КВН. Пока еще рано раскрывать секрет, но уверяю, что мы будем стремиться сделать его новой визитной карточкой нашего города, громким брендом.

– Что пожелаете пятигорчанам, гостям столицы СКФО и уже в статусе главы столицы округа – всем нашим читателям и жителям региона в новом году?

– Мира! Потому что, проживая тут, мы понимаем, как он хрупок. Как ни жутко это звучит, мы знаем, что такое теракты. Я сам пережил потерю в них близких мне людей. Так что за мир и благополучие – и в Пятигорске, и во всем регионе! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру