Дмитрий Нагиев: «Ностальгии по девяностым у меня нет»

Седьмого апреля на ТНТ стартует сериал «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в главной роли

Это история о столкновении двух времен: «лихих» 90-х и «стабильных» десятых. Главный герой Фома всю жизнь был «правой рукой» влиятельного человека с полукриминальным прошлым. Когда «хозяин» выгнал его на пенсию, Фома решил любым способом вернуться обратно. Сначала казалось, что все будет просто. Но план Фомы рушится в первый же день... Накануне премьеры корреспондент «МК-Кавказ» побывал в Москве на презентации «Физрука», где Дмитрий Нагиев рассказал подробнее о съемках, самоцензуре в юморе и «романтике» 90-х.

Физрук Нагиев.

«Меня сложно рассмешить»

– Дмитрий, расскажите, как родился столь яркий образ вашего персонажа? Вы лично знакомы с кем-то похожим на него?

– Образ моего персонажа базируется исключительно на таланте главного героя, то есть меня.

– Уверена, что сериал «Физрук» вызовет смех у большинства зрителей! А что может рассмешить вас?

– Во-первых, хочу сказать, что кино – это прежде всего режиссура. Поэтому если мне, как вам показалось, удалось рассмешить зрителя, то это творчество совместное. А рассмешить меня довольно сложно, это вообще тяжелая история.

– По-вашему мнению, изменился ли зритель за последние годы?

– Я меньше всего задумываюсь о том, изменился ли зритель. Я думаю, что изменился сам юмор, выросла конкуренция, выросла планка. И, замахиваясь на такой проект, как «Физрук», я понимаю, что очень тяжело сегодня конкурировать. Да, можно было остаться такой легендой, как прапорщик Задов, а можно рискнуть и шагнуть вперед. Я выбрал деньги и второй вариант.

– Какая внутренняя работа стоит над созданием образа вашего персонажа?

–Раскрою вам один из главных актерских секретов. Кого бы мы ни играли, мы должны на сто процентов оправдать своего героя, каким бы негодяем он ни был. Своего героя я для себя полностью оправдываю. Вы меня ночью можете поднять, я вам расскажу мотивацию каждого поступка Олега Евгеньевича. Что касается выплескивания этого героя в жизнь, то я считаю, что это беда и бич всей нашей страны. Лично я устал от хамства, хабальства и быдлоты.

– Помимо юмористической,какие еще идеи заложены в «Физруке»? Какие-то жизненные уроки из него можно вынести?

– Называть это сериалом вообще язык не поворачивается. Мы ведь снимали полный метр! Двадцать полных метров! Я и не знал, что меня в ситком пригласили, иначе отказался бы. А что пригодится для жизни? Думаю, доброта и искренность, которые будут пронизывать сериал. Это то, что на сегодняшний день требуется очень сильно.

«Простите меня за «Дом-2»!»

– Свою карьеру вы начинали на телеканале ТНТ (все мы помним скандальное шоу «Окна», которую вы вели). Сыграл ли этот факт какую-то роль при принятии решения сниматься в сериале «Физрук» на ТНТ?

–Вы бы еще «Дом-1» вспомнили!

– Вы и там участвовали?

– Да, я закрывал «Дом-1» и открывал «Дом-2». Простите меня, люди! (Смеется). А что повлияло на мое решение сниматься в «Физруке»… Помимо денег? Да, в общем-то, больше ничего. Было бы глупо говорить, что я снимался бесплатно. Сначала я назвал продюсеру свой гонорар. А когда он пришел в себя, мы продолжили. Я прочитал сценарий и был поражен с первой же страницы, хотя я только ее и прочитал. (Смеется). Еще одним фактором стал гениально подобранный актерский состав. Когда я озвучивал свой гонорар, я еще не был с ними знаком, иначе снимался бы бесплатно.

– Как вы реагируете, когда вас узнают люди на улицах?

–Я ненавижу панибратство, я его не терплю. Нередко слышу в свой адрес: «Эй, Димон, Димон! Иди сюда! Или тебе западло? Ну да, ты ж звезда!». Почему я должен на это реагировать, не понимаю.

– Вас сейчас очень много в телевизоре. Вы даже конкурируете сами с собой. За какой проект с вашим участием вы переживаете больше?

– В первую очередь я переживаю за сделанную работу. Если меня приглашают, значит, я даю в итоге неплохой продукт. Не думаю, что вы видели меня в откровенно стыдных проектах. Я пытаюсь честно делать то, за что берусь.

«Мне неприятна Россия 90-х»

– Есть ли у вас ностальгия по девяностым как у вашего героя Фомы?

– У меня нет ностальгии по девяностым. Роль физрука для меня не больше, чем дань уважения тем временам. Когда люди ностальгируют по ушедшему времени, они ностальгируют не по времени, а по себе молодым. Так вот, пока у меня есть силы, пока в местах общего пользования зиждется тестостерон, я стараюсь жить сегодняшним днем. Никакой романтики для меня в девяностых нет. Я с ужасом и негодованием вспоминаю то время, когда можно было прижать мою машину к обочине, тогда это называлось «просто брать за беспокойство». Я через все это прошел. Я сам переходил из одной группировки в другую. И мне неприятна страна того времени.

– Да, времена были такие, что всего не показать по цензурным соображениям. Кстати, много сцен повырезали?

– Сцены вырезает канал. А я скажу от себя, что все мои герои в плохих или хороших фильмах, в которых мне приходилось сниматься, говорят абсолютно правильным языком. Я стараюсь шутить не на уровне быдлатуры. К примеру, высказывание из рекламы «Мужики, можно три года ездить на рыбалку!» меня коробит. Ни один мой герой, кого бы я ни играл, никогда не сказал «мужики» и «бабы». До тех пор, пока в нашей стране будут мужики и бабы, никогда не появится господ. Это я для себя так решил, хотя я могу ошибаться. Так вот, что касается цензуры и шуток ниже пояса, я стараюсь не опускаться до уровня заигрывания с маргиналами.

– Главный аргумент: для чего нужно смотреть сериал «Физрук»?

– Посмотрите, а там решим, надо ли было его смотреть. Вообще, смотреть или не смотреть «Физрука», каждый решит для себя сам. Я лишь могу сказать, что чертовски талантлив и очень старался. Мне будет приятно, если кто-нибудь кроме моей мамы увидит эту работу и оценит ее.

Смотрите сериал «Физрук» с 7 апреля с понедельника по четверг в 20.30 на ТНТ!