Технари идут в ногу со временем

Лучшие вузы Северного Кавказа

«Профессии горняка, геолога и металлурга давно уже находятся в ряду важнейших, наряду с нефтяными и газовыми», – эти слова ректора СКГМИ (ГТУ) Николая Шубина как нельзя лучше отражают современные потребности рынка труда и вектор развития экономики страны.

Лучшие вузы Северного Кавказа
В конференц-зале научного центра.

Высококвалифицированные кадры для горно-металлургической отрасли всей России выпускают во Владикавказе. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) – один из старейших вузов Северного Кавказа, образован в 1931 году.

Но не нужно заглядывать далеко в прошлое, чтобы рассказать о масштабах подготовки специалистов здесь, ведь и в современной истории системы образования России у СКГМИ достижений и заслуженных успехов не счесть.

Так, в октябре 2013 года СКГМИ (ГТУ) стал лауреатом межрегионального конкурса «Лучшие вузы Северо-Кавказского федерального округа – 2013», завоевал 16-е место в рейтинге вузов России. В другом общероссийском рейтинге, Высшей школы экономики, за прошлый год по среднему баллу ЕГЭ у бюджетников институт занял 39 место среди технических вузов России, и «проходной» был очень высокий – 66,7, отсюда и конкурс, по 4–5 человек на место.

По результатам конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России» 4 из 20 реализуемых в вузе признаны лучшими по качеству подготовки специалистов (по направлениям «Горное дело» и «Прикладная геология») и бакалавров по направлениям «Металлургия» и «Строительство».

Главное – трудоустройство

Но как красочно не описывай заслуги, факты – вещь упрямая. Одним из главных качественных показателей работы любого вуза является коэффициент трудоустройства выпускников. Лучший результат среди вузов СКФО согласно рейтингу координационно-аналитического центра Минобрнауки РФ за 2013 год – опять у СКГМИ.

Перефразируя известный экономический постулат о том, что спрос диктует не только предложение, но и цену, можно с полным основанием утверждать: труд выпускников основных направлений этого вуза сегодня оплачивается довольно высоко. Во всяком случае, значительно превосходит стартовую зарплату юриста или менеджера по продажам. Только в прошлом году на основе договоров, заключенных со стратегическими партнерами СКГМИ, 71% выпускников очной формы обучения были трудоустроены в их структурные подразделения. Пока такими результатами больше не может похвастаться ни один вуз округа.

Поскольку сейчас самое время старшеклассникам и их родителям задуматься о выборе будущей профессии и присмотреться к ведущим вузам страны, рассказать о своём «детище» «МК-Кавказ» попросил ректора СКГМИ Николая Шубина.

Это учёный с именем всероссийского масштаба и управленец с большим стажем. За его плечами – должности директора в НИИ электронных материалов НПО «Полимер» во Владикавказе, заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания, министра в Правительстве Калужской области, руководство администрацией первого наукограда России – города Обнинска. Наука, инновационные разработки, промышленность, исполнительная власть и политика, а теперь и сфера образования – с таким мощным багажом знаний, опыта, профессионализма подходит Николай Евгеньевич к своему 65-летнему юбилею, который будет у него в мае.

В свое время, будучи главным инженером и, одновременно, руководителем кафедры, он старался передавать научным сотрудникам и будущим выпускникам такие качества как упорство и настойчивость в достижении цели, научное мировоззрение и широту взглядов. В этом сказывался его инженерный подход к решению сложных практических задач.

И позднее, когда Николай Евгеньевич был приглашен на госслужбу и стал руководителем республиканского уровня, сформированная таким образом требовательность осталась в его характере. Он учил молодых управленцев, что в современном мире нужно уметь быть востребованными, соответствовать определенному конкурентному уровню – знать основы менеджмента и маркетинга, иностранные языки, организацию процессов в экономике, юриспруденцию, международное право. Вернувшись в сферу образования, он перенес свой опыт руководителя в вузовскую среду, исходя из принципа: каждому выпускнику – достойную работу и лучшие предложения на рынке труда.

Теперь под его началом – поколение молодое, только начинающее жить. Это 7340 студентов плюс полтысячи – профессорско-преподавательский состав. Ежегодно СКГМИ заканчивают более 1 100 студентов очной и заочной форм обучения. Учебные занятия и научную работу в вузе ведут более 80 докторов и 260 кандидатов наук. И как бы высокопарно ни звучало, коллектив студентов и преподавателей СКГМИ – одна большая семья.

Настоящий студгородок

– Николай Евгеньевич, поражает, в зелёном уголке Владикавказа раскинулся целый уютный студенческий городок, всё рядом, под боком.

– Да, почти на 16 гектарах расположены учебные корпуса, научный центр с бизнес-инкубатором, общежитие, спортивный корпус, стадион, плавательный бассейн, санаторий-профилакторий. В Цейском ущелье у университета есть своя спортивно-оздоровительная база. Имеется два представительства вуза: в г. Моздоке РСО – Алания и в г. Тырныаузе КБР. Главное, что родители могут быть спокойны за своих детей (а у нас студенты есть, начиная от Петербурга, заканчивая Сибирью, Уралом), территория, как видите, огражденная, охраняемая. Для учёбы, отдыха и занятия наукой созданы абсолютно все условия. Научные лаборатории и центры, оснащенные современным оборудованием, выполняют сложнейшие исследования и разработки по заказам Минобрнауки России и предприятий – многочисленных партнёров вуза. Спектр научных работ в инновационной деятельности включает в себя исследования в области нанотехнологий, фотоники, ресурсосберегающих технологий металлургии, горного производства, строительных технологий, энергетики, информационных технологий, экономики.

– Из стен горно-металлургического института, как можно понять, выходят технические специалисты: горняки, металлурги, строители. Какие-то новые направления обучения планируете развивать?

– Будущее – за технарями, но и, к примеру, набор в финансисты и юристы (на коммерческой основе) тоже пользуется большим спросом. В 2014 году в СКГМИ (ГТУ) открывается приём на новые направления обучения по специалитету – «Информационная безопасность автоматизированных систем», бакалавриату – «Реклама и связи с общественностью, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Дизайн», «Управление персоналом», «Гостиничное дело», «Туризм», «Стандартизация и метрология», и магистратуре – «Финансы и кредит».

В сочетании с уже традиционными и популярными направлениями обучения (электроника и наноэлектроника, чем, кстати, я занимаюсь всю свою жизнь, энергетика, автоматизация технологических процессов, информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, горное дело) это даёт право считать наш университет универсальной кузницей современных кадров, способных обеспечить промышленный рост не только Республики Северная Осетия – Алания, но и других регионов СКФО.

Креативность и самостоятельность в создании и реализации технических проектов дает возможность выпускникам вуза пройти весь путь от получения знаний до реализации конкретных научных проектов в промышленное производство. В этом случае классическая университетская наука трансформируется в заинтересованное участие студентов в конечных результатах исследований и практической реализации своих идей.

В период многолетней работы во власти мне довелось «вживую» изучить структуру лучших мировых технопарков, бизнес-инкубаторов, механизмы и результаты их деятельности. Это действительно эффективная система генерации новых знаний, «закачивающихся» в современную конкурентоспособную экономику.

Творческую составляющую каждый студент может найти в малых инновационных предприятиях, расположенных на территории нашего вуза. Созданный для сопровождения проектов бизнес-инкубатор на временной основе предоставляет в аренду помещения «своим» малым инновационным предприятиям, которые сегодня успешно работают в сфере информационных технологий, «электронного правительства», микроэлектроники, ресурсосберегающих технологий и других.

Территориальная доступность МИПов снижает препятствия в их подпитке новыми идеями преподавателей и студентов и, в свою очередь, стимулируют создание новых разработок и развитие прикладной науки. А это, как следствие, неизбежно повышает интерес к научной деятельности со стороны студентов. И успех этого направления заключается в том, что вуз готовит, наряду с техническими специалистами – генераторов идей, ту часть «непрофильных» специалистов, которые доводят научно-технические решения до их практической реализации: юристы, экономисты, бухгалтера, финансисты, менеджеры.

В вузе развито получение второго высшего образования. Повышение квалификации, в первую очередь, связанно со строительством и юриспруденцией. Проходит довузовская подготовка. Профориентация выпускников школ включает в себя выезд сотрудников СКГМИ (ГТУ) по районам республики и Дни открытых дверей.

– Николай Евгеньевич, что мы всё о науке. Студенческая жизнь запоминается ведь не только лекциями да экзаменами?

– Что вы, она у нас кипит ключом. Три года подряд вуз занимает первые места в республиканском фестивале «Студенческая весна». Что касается спорта, то среди студентов СКГМИ есть чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года, мы взрастили 12 чемпионов мира и Европы (!).

Помните, как в советские годы все мечтали попасть в стройотряды? Сегодня у нас та же самая картина. Три стройотряда стали лучшими во всероссийском масштабе: стройотряд «Новоангарск-2013», «Снежные барсы» в МРСК, а ребятам стройотряда «Сочи – 2013» доверили работу даже на Олимпийских объектах. Так что наш вуз – трудовой. Практику студенты совместили с зарабатыванием денег, кому-то даже хватило свадьбу сыграть. Надо сказать, что успехи наших строительных отрядов были бы невозможны без личной поддержки заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина, Главы РСО-Алания Т.Д. Мамсурова и четкой позиции Минобрнауки России на стимулирование стройотрядовского движения.

СКГМИ (ГТУ) – вуз, идущий в ногу со временем, настроенный на успех своих студентов и сотрудников, работающий на перспективу развития страны, – подытожил ректор Николай Шубин.

Только факты

Среди 35 000 выпускников СКГМИ, вложивших свои силы и знания в развитие горно-металлургической отрасли промышленности страны, – 12 Героев соцтруда, 47 лауреатов Ленинской и Госпремий СССР и РФ. Среди выпускников вуза – известные государственные и крупные хозяйственные деятели. Только некоторые имена: министр среднего машиностроения СССР, трижды Герой соцтруда легендарный Ефим Славский, видный советский и российский государственный деятель, экс-Президент Республики Северная Осетия–Алания Александр Дзасохов, Глава Республики Северная Осетия–Алания Таймураз Мамсуров.

В числе 130 стратегических партнеров вуза – флагманы отечественной промышленности: ГМК «Норильский никель», «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Алроса», Федеральная сетевая компания, ОАО «Ростелеком», ОАО «Евродон», другие горные, металлургические, энергетические и строительные предприятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру