Капитальный ремонт длился в течение 10 месяцев.
Как рассказали в пресс-службе администрации столицы СКФО, ремонта в пищеблоке не было более 20 лет, а ведь полноценное питание должны получать более 230 пациенток роддома. Немалые средства на эти цели были выделены из городской казны, еще до передачи учреждения в ведение края.
«В 2013 году нам удалось полностью обновить пищеблок. С учетом софинансирования 5,5 млн рублей из местного бюджета пошли на капитальный ремонт всех помещений, а из краевой бюджет выделил около 2,5 млн рублей на оборудование», – проинформировал главный врач роддома Игорь Гриншпан.
В первую очередь обновили коммуникации – электропроводку, сети водоснабжения, отопление и системы вентиляции. Заменили оконные блоки, отремонтировали все помещения. Преобразилось все – от стен и полов до освещения и множества мелочей.
Пищеблок занимает немалую площадь, все сделано чисто, грамотно и технологично. Чего стоит только морозильная камера объемом в 9 кубометров. В отдельных помещениях – рыбный, мясной цеха, для обработки овощей и яиц тоже предусмотрены свои «отсеки».
Выбор оборудования, тем более для медучреждения, – вопрос, требующий профессионального подхода. Как пояснил Игорь Гриншпан, советом роддому помогли в МУП «Объединение школьного питания». Результат оправдал ожидания.
Кухня, занимающая просторный зал, оборудована стационарными сковородами, жарочными шкафами, мощными современными плитами, паровыми котлами для приготовления напитков. Особая гордость поваров – пароконвектомат, который есть далеко не в каждом лечебном учреждении края. С помощью него будут готовить самые разнообразные блюда, в том числе и диетические. Заведует производством Игорь Плескачев
Многое из поставленного оборудования – от российских компаний-производителей, но есть и зарубежное. К примеру, в мучном цехе – французский миксер и высокотехнологичный тестомес.
После приготовления блюда развозятся по этажам. В каждом отделении есть своя небольшая столовая.
Питание для будущих и состоявшихся мам, находящихся в пятигорском роддоме, теперь станет более качественным, вкусным и полноценным.