Глава КЧР доложил Президенту России о снижении очередности в детсады

3 апреля 2014 в 15:07, просмотров: 1655

На рабочей встрече Владимира Путина с Рашидом Темрезовым обсуждались перспективы развития нового горнолыжного курорта «Архыз». Глава Карачаево-Черкесии также информировал президента о социально-экономической ситуации в республике, в частности в сфере дошкольного образования и на рынке труда.

Рашид Темрезов сообщил президенту запуске в конце прошлого года в тестовом режиме первого пускового комплекса курорта «Архыз» – посёлка Романтик, отметив, что за январские новогодние праздники порядка 35 тысяч туристов посетили этот горнолыжный курорт.

Пока работают всего две гостиницы и две канатные дороги. К началу нового горнолыжного сезона планируется это утроить.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о социально-экономической ситуации в республике, глава КЧР отметил, что в целом 2013 год был стабильным и спокойным. Социально-экономические показатели республики можно оценивать на среднероссийском уровне. По некоторым отраслям есть рост по отношению к прошлому году – это промышленное производство, сельское хозяйство, объём жилищного строительства.

«Считаю, что очень хорошо мы решаем вопросы по снижению очерёдности в дошкольных образовательных учреждениях: только за этот год ввели порядка 20 дошкольных образовательных учреждений. В 2012 году ввели первый детский сад за последний 21 год. То есть, соответственно, у нас всё то, что касается указов именно по ликвидации очерёдности, мы решим в установленные сроки. Параллельно уже начинаем думать о ликвидации очерёдности в возрасте от 0 до 3 лет», – сказал Рашид Темрезов.

Открытие 20 дошкольных учреждений дало 800 рабочих мест, что не так уж мало для республики. На этот год запланировано строительство 25 детсадов, предпочтение решили отдать принципу «школа плюс сад», что достаточно эффективно, особенно в сельской местности.

Таким образом, решая одну проблему, республика одновременно решает вторую проблему.

Глава Карачаево-Черкесии обозначил снижение безработицы и в связи с достаточно активным развитием малого и среднего бизнеса. По его мнению, и приток инвестиций в республику начал увеличиваться. К примеру, на территории республики в прошлом году началось строительство крупнейшего цементного завода в европейской части России – на 4 миллиона тонн, компания «Евроцемент груп». Это порядка полутора тысяч рабочих мест. 





Партнеры