ОНФ Ставрополья мониторит доступность образования для детей с ограниченными возможностями

По данным минздрава в крае проживают 11 тысяч детей-инвалидов

11.04.2018 в 21:55, просмотров: 394

Активисты Общероссийского народного фронта за «круглым столом» вновь подняли тему доступности образования для них в регионе, ведь с 2016 года в России вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт, по которому особенные дети могут обучаться в любой общеобразовательной школе. Обсудить тему собрались представители профильных министерств, директора школ, вузов и ссузов, руководители общественных организаций инвалидов и родители особенных детей.

ОНФ Ставрополья мониторит доступность образования для детей с ограниченными возможностями
За круглым столом собрались чиновники министерств, директора школ, вузов и сузов, главы организаций инвалидов. Региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае

Директор гимназии № 24 Ставрополя Александра Будяк сообщила, что положительные сдвиги есть: в крае строят новые школы с лифтами и пандусами, в старых расширяют дверные проёмы, адаптируют для детей-инвалидов туалетные комнаты. Однако к доступности школ и вузов для детей с ограниченными возможностями здоровья в Ставропольском крае возникает ещё много вопросов.

Мама ребенка-колясочника и руководитель общественной организации инвалидов «Вольница» Анна Коваленко на мероприятии поделилась, что её дочь получает только 10 часов занятий в неделю из положенных всем пятиклассникам 29: «По федеральному стандарту наши дети имеют право обучаться наравне со сверстниками. Мы ходим в 33-ю школу Ставрополя и благодарны, что получаем хотя бы эти десять. Остальные 19 часов занимаемся самостоятельно дома, понимая, что здесь нет вины директора, просто не хватает специалистов и финансирования».

Рассказала женщина и о перегруженности её школы и СОШ № 21, которые давно специализируются на работе с особенными детьми. По её мнению, им необходимо большее финансовое и кадровое обеспечение со стороны власти, иначе с такими объёмами работы специалисты скоро начнут уходить. Член регионального штаба ОНФ, главный врач Ставропольской психбольницы Олег Боев также подчеркнул необходимость уделять большее внимание учебным заведениям, уже работающим с особенными детьми. Но наладить реализацию ФГОС в каждой школе сегодня объективно невозможно.

Александра Будяк напоследок сказала, что изучение проблемных ситуаций с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья в крае активисты ОНФ продолжат. К мониторингу ситуации подключат и Молодёжку ОНФ. Проблемы систематизируют и доведут до чиновников при подготовке к новому учебному году.




Партнеры