Каскад Кубанских ГЭС под Ставрополем зарыбил Егорлыкское водохранилище

В водоём запустили белого толстолобика – пресноводную рыбу средних размеров

17.04.2018 в 12:42, просмотров: 444

Филиал ПАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» 17 апреля выпустил в Егорлыкское водохранилище 165 тысяч мальков белого толстолобика в ходе экологической акции по воспроизводству водных биологических ресурсов. Акция прошла на левом берегу Егорлыкского водохранилища при участии Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Каскад Кубанских ГЭС под Ставрополем зарыбил Егорлыкское водохранилище
В Егорлыкское водохранилище выпустили 165 тысяч мальков. Филиал ПАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС»

Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном – и является прекрасным мелиоратором водоёмов. После взвешивания мальков поместили в специальный транспортный контейнер и доставили к берегу Егорлыкского водохранилища. Там при помощи специальных приспособлений молодь рыбы была выпущена в новую среду обитания.

Более 10 лет подряд ПАО «РусГидро» в рамках реализации благотворительной программы проводит акции по зарыблению водохранилищ и рек в российских регионах. Целью этих работ является компенсация ущерба, нанесенного рыбным ресурсам в период строительства и эксплуатации ГЭС. В течение 2003-2017 гг. энергохолдинг «РусГидро» провел более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено свыше 2,7 млн. мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.

Егорлыкское водохранилище является верхним бьефом Егорлыкской ГЭС. Её ввели в строй в 1962 году в Шпаковском районе Ставропольского края неподалеку от села Сенгилеевского. Установленная мощность станции – 30 МВт. Суммарная пропускная способность – 130 кубометров воды в секунду. Среднегодовая выработка – 73,6 миллиона кВт/часов. Напор воды составляет 28,4 метра. На ГЭС установлены два гидроагрегата. Станция работает в «пиковом» режиме. За счет наличия буферного бассейна (нижний бьеф) вода подается в реку Егорлык равномерным расходом.