Поисковики установили имена погибших на Ставрополье танкистов

Самому младшему из солдат едва исполнилось 19 лет

12.04.2018 в 15:30, просмотров: 455

В годы Великой Отечественной войны при освобождении хутора Утренняя Долина в Минераловодском районе погибли 370 бойцов 140-бригады. Ранее были известны личности лишь 111 танкистов, остальные числились безымянными.

Поисковики установили имена погибших на Ставрополье танкистов
В скором времени на памятнике появятся новые фамилии. Фото: пресс-служба администрации МГО.

На памятнике воинам, павшим в бою за хутор Утренняя Долина, выбито 111 фамилий. Но в самом скором времени этот список пополнится. Удалось установить личности еще 41 танкиста, сражавшихся с гитлеровскими войсками.

Бой проходил 12 января 1943 года. Передовой отряд 140-й отдельной танковой бригады попал в засаду. На стороне фашистов были превосходящие силы и фактор неожиданности. Неравный бой длился полтора часа, пока не подоспели основные силы советских войск. Погибших в схватке танкистов похоронили в братской могиле возле Утренней Долины.

Спустя 75 лет поисковики Андрей Бекичев из Минвод и Лариса Бартеньева из Санкт-Петербурга помогли вернуться из небытия еще 41 участнику той битвы. После кропотливой работы на интернет-ресурсах федеральных министерств России, удалось установить не только имена и фамилии, но и места, откуда призывались бойцы и воинские части, где они служили.

Сегодня известно, что самому старшему из списка погибших было 37 лет, а младшим (таких несколько человек) едва исполнилось 19. В числе погибших - представители половины автономий Советского Союза, среди них есть уроженцы Армении, Украины, Грузии, Башкирии, Азербайджана и многих других республик.

«В мае у памятника в Утренней Долине состоится акция памяти, в ходе которой будут названы имена воинов», - рассказали в пресс-службе администрации Минераловодского городского округа.




Партнеры