Незабытый полк отметил 75-летие

Грандиозное мероприятие в честь прославленного воинского соединения прошло в Буденновске

17.04.2018 в 09:59, просмотров: 295

В рамках подготовки к 100-летию Пограничной охраны России по инициативе старейшей в крае Будённовской ветеранской организации пограничников и при поддержке Ставропольского краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы» во главе с генералом Павлом Соловьёвым прошло торжественное празднование 75-летия 123-го пограничного полка. 

Незабытый полк отметил 75-летие
Колонна «Бессмертного 123-го пограничного полка» торжественно возложила цветы у памятника воинам-пограничникам в сквере имени И.А.Кочубея

К границе вышли в числе первых

75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков было освобождено Ставрополье и весь Северный Кавказ. В целом 1943 год стал для Красной Армии переломным, ее безудержное стремление к победоносному завершению войны уже никто не мог остановить.

В феврале 1943 года на Ставрополье из 18-19-летнего пополнения, призванного из освобожденных от оккупации районов был сформирован 123-й пограничный полк общей численностью 1490 человек. Около 180 парней Буденовского района надели пограничную форму (в том числе 45 человек из села Прасковеи). Призыв в Будённовске происходил в кратчайшие сроки в райвоенкомате, работники которого проявили исключительные организаторские способности и профессионализм.

Боевой путь полка – непродолжительный, но яркий, отмеченный многими заслугами. Только за период с 17 мая по 10 июня 1943 года полком были задержаны 373 человека, в том числе немало вражеских агентов и пособников оккупантов. На рубеже Харьков-Днепр полк с 4 августа по 30 сентября 1943-го охранял тылы 7-й гвардейской армии, 57-й и 37-й. Здесь же,  в селе Солодовниково Харьковской области, 24 сентября 1943 года полку  в торжественной обстановке было вручено Боевое Знамя.

Подразделения погранполка участвовали в освобождении Армавира, Воронежа, Острогорска, Харькова и многих других городов, сражались на Курской дуге, принимали участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага, освобождали Украину и Молдавию.

Затем, как вспоминал уроженец села Прасковея Б. Белозерцев: «После ликвидации Корсунь-Шевченковского котла была поставлена задача войскам 2-го Украинского фронта наступать на Умань, Вапрянку, Бельцы и достичь реки Прут. В распутицу предстояло преодолеть 400 км с форсированием рек Южный Буг, Днестр и 26 марта 1944 года, на 1009-й день войны, вышли мы в числе первых на госграницу СССР».

«Сегодня, 26-го марта 1944 года, 123-й пограничный полк вышел на госграницу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб». Эта радиограмма командира полка подполковника А.И.Панарина была передана в штаб 2-го украинского фронта уроженцем города Черкесска, старшиной-радистом полка Евграфом Лапко.

Был восстановлен небольшой – всего 85 километров, отрезок границы государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Свершилось то, о чем мечтали советские люди 33 месяца: советские войска начали восстанавливать священные рубежи Родины. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы в числе первых заступил 123-й пограничный полк, преобразованный в 19-й пограничный отряд, с задачей организовать охрану по левому берегу реки Прут на участке общей протяжённостью около 240 километров. Впоследствии он был сокращён до 163 километров.

Штаб отряда располагался в городе Единцы Молдавской ССР. Заставы приступили к охране государственной границы. Воины-пограничники устанавливали пограничные столбы, производили оборудование границы и охрану. В учебнике по истории России имеется историческая фотография, на которой трое красноармейцев в конце марта 1944 года устанавливают на освобождённой госгранице СССР с Румынией пограничный столб. Одним из этих солдат является уроженец Будённовска старшина Иван Обрященко.

– В марте 1944 года мы вышли на государственную границу, – вспоминает Иван Яковлевич. – Как все ждали этого счастливого момента! Погранполк занял определенный участок освобожденных рубежей – 10 километров.

За период с апреля 1944 года по 31  декабря  1949 года личным составом отряда было задержано 637 нарушителей государственной границы. Это было исключительно сложное время: наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отряда привлекались  для борьбы с бандформированиями  в приграничье.

Память бережно хранят

Отрадно, что эта пограничная часть на Ставрополье не стала забытым полком: её ветераны поддерживали и поддерживают связи между собой, проводят встречи. Наиболее значимая из них прошла в мае 1983 года в Единцах. Тогда в ней тогда приняли участие от Ставрополья М.И. Слобадырь, И.П. Панкратов и В.С. Хурумов из Пятигорска, В.М. Смирнов из Нефтекумска, В.С. Проценко из Будённовска и И.Г. Чернов из села Томузловского.  А другая памятная встреча прошла  в Ставрополе второго сентября 1985 года, ее участниками стали представители Москвы, Ленинграда, Благовещенска, Донецка и других городов страны.

Один из участников – ныне проживающий в Ставрополе ефрейтор Николай Гурьев, начал воевать в начале 1943 года в составе погранполка, а затем продолжил службу в 19-м погранотряде.

– Коллектив на седьмой заставе был сплочённый и дружный, – вспоминает Николай Дмитриевич.

Много теплых слов фронтовик адресовал бывшему командиру отделения 7-й заставы 19-го погранотряда, младшему сержанту Александру Воронцову, призванному из Пятигорска. На встрече в Ставрополе в 1985 году он был уже в звании капитана. Гурьев мечтает с ним встретиться или получить весточку.

К сожалению, время неуловимо берёт своё: ныне в живых на Ставрополье осталось лишь три ветерана полка: старшина Иван Яковлевич Обрященко, ефрейтор Николай Дмитриевич Гурьев и сержант Владимир Сергеевич Хурумов. Все они накануне сфотографировались у копии развёрнутого Боевого Знамени полка для размещения в обновляемой к столетнему юбилею Пограничной охраны России экспозиции полкового музея.

Следует также особо подчеркнуть, что именно на буденновской земле наиболее бережно хранят память о своих пограничниках военной поры: благодаря работе местных поисковиков, удалось установить поименно всех земляков-прикумцев, служивших в 123-м погранполку. А в школе села Прасковея создан небольшой музей Боевой славы прославленного полка.

В день 70-летия выхода наших войск на государственную границу – 26 марта 2014 года, в районе состоялся большой митинг воинов гарнизона и представителей общественности с возложением цветов к мемориалу пограничной славы под троекратный ружейный салют. Затем в селе Прасковея прошло посещение обновлённого музея Боевой славы 123 погранполка, состоялись встреча ветеранов полка и гостей со школьниками из  военно-патриотического клуба средней школы №1 села Покойное Будённовского района (которым руководит  ветеран-пограничник  майор в отставке Сергей Бутов), концерт ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа», угощение традиционной кашей, совместное фотографирование и так далее.

В адрес ветеранов-юбиляров полка поступили поздравления от руководителей края и южного регионального пограничного управления ФСБ РФ. Фронтовикам-ветеранам полка вручены грамоты от имени председателя Международного союза общественных объединений  ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковника А.Ерёмина и памятные сувениры. Тогда же краевой «Ростелеком», руководимый генералом-пограничником Александром Макаркиным,   обеспечил для фронтовиков телефонный мост, в ходе которого однополчане смогли поздравить друг друга.

Новая встреча старых друзей

13 апреля 2018 года у мемориала Мать-Родина в Буденновске вновь произошло грандиозное мероприятие, посвящённое 75-летию образования прославленного пограничного полка. В нём приняли участие председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов, главный федеральный инспектор Юрий Бочаров, ветераны-пограничники во главе с председателем Ставропольского краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы» генерал-майором  Павлом Соловьёвым, делегация Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР во главе с полковником Мислисом Атамбаевым,  юнармейцы, жители города и района, учащиеся школ, кадетского казачьего корпуса, а также гости из  городов Благодарного и Пятигорска.

Во время митинга выступающие поздравили фронтовиков с 75-летним юбилеем прославленного погранполка и пожелали молодежи быть верными продолжателями славных пограничных традиций. Юрий Скворцов от имени губернатора края вручил руководителю старейшей в регионе ветеранской организации пограничников Анатолию Крышко именные часы. Величественно прошла церемония возложения гирлянды и цветов к  мемориалу Мать-Родина.

После этого колонна «Бессмертного 123-го пограничного полка» с Боевым Знаменем полка (копия восстановлена усилиями краеведческого музея села Прасковея) под звуки военного оркестра торжественно возложила цветы у памятника воинам-пограничникам в сквере имени И.А.Кочубея.   

Генерал Павел Соловьев вручил памятные медали к 100-летию Пограничной охраны России фронтовику-ветерану 123-го пограничного полка Ивану Яковлевичу Обрященко,  брату погибшего в день начала Великой Отечественной войны ефрейтора Павла Пантелеевича Капиноса из села Преображенское, матери рядового Сергея Михайловича Коршикова из села Покойное – Марии Григорьевне, сыну старшего прапорщика Сергея Евгеньевича Яремчука. Кроме того, директору  краеведческого музея села Прасковея Юрию Обухову  вручено благодарственное письмо от имени председателя Международного союза общественных объединений  ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковника А. Ерёмина.

Гостям праздника дарили свои выступления солист Евгений Савельев, юнармейский отряд «Рось». Гвоздем программы стало выступление вокальной группы ансамбля песни и пляски «Пограничники Кавказа». По завершении юбилейного мероприятия его участники сфотографировались на память.

Всё это стало достоянием общественности благодаря неутомимой работе

энтузиаста-поисковика, лидера ветеранов-пограничников Будённовского района Анатолия Васильевича Крышко. Обратившись к материалам Подольского военного архива, к воспоминаниям самих ветеранов, он смог не только проследить боевой путь полка, но и дополнил историю легендарного полка новыми интересными фактами, освежил некоторые страницы его позабытой истории…

Безусловно, вклад около тысячи ставропольцев в восстановление западного участка государственной границы СССР в 1944 году и организацию её охраны очевиден и достоин увековечения, широкого использования в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения защитников Отечества и молодёжи Ставрополья. Кроме того, мероприятие стало генеральной репетицией празднования предстоящего 100-летия Пограничной охраны в Ставрополе 28 мая 2018 года. Этому событию будут предшествовать открытие величественного памятника Пограничникам всех поколений в Парке Победы и легкоатлетическая эстафета. 




Партнеры