За год на Ставрополье изъято более 500 фальшивых купюр

Эксперт-криминалист рассказывает, как распознать поддельные деньги

Какие банкноты подделывают чаще всего, где ничтожна вероятность получить фальшивку и что делают лоси на купюре номиналом 2000 рублей, рассказала главный эксперт отдела криминалистических учетов ЭКЦ ГУ МВД по Ставропольскому краю майор полиции Галина Сафонова. Именно сюда, в экспертно-криминалистический центр краевого ГУ МВД, стекаются все подозрительные купюры.

Эксперт-криминалист рассказывает, как распознать поддельные деньги
Охотнее всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры.

Подделка денег стара, как сами деньги. Чего только не изобретали мошенники — монеты чеканили из простых металлов, похожих по виду на драгоценные; золотые и серебряные деньги обрезали по краям; изготавливали монеты из олова, а затем покрывали их тонким слоем золота. И во все времена фальсификаторов нещадно карали, вплоть до смертной казни. Такая жестокость объяснялась тем, что подделка денег испокон веков считалась не простым правонарушением, а преступлением, угрожающим устоям государства.

Современные фальшивомонетчики находятся в более выгодном положении, по сравнению со своими предшественниками. За подделку денежных знаков смерть уже не грозит, однако закон остается весьма суров к тем, кто изготавливает и распространяет фальшивые купюры. Поэтому, чтобы избежать проблем с законодательством, необходимо уметь различать подделку. 

«В прошлом году к нам на учет поступило 550 денежных билетов, изъятых на Ставрополье. По сравнению с предыдущим годом число изъятых фальшивых купюр снизилось примерно на 30%», - говорит Галина Сафонова.

Основная масса подделок — 85%, приходится на пятитысячные купюры. Вторая по популярности у фальшивомонетчиков — купюра достоинством тысячу рублей. И хотя умельцы все время совершенствуют технику изготовления банковских билетов, распознать «липу» возможно.

Так, на купюре номиналом пять тысяч рублей невооруженным глазом можно рассмотреть ныряющую защитную нить, а на просвет будут видны водяные знаки и микроперфорация изображающая цифру 5000. Кстати, на поддельных деньгах, отверстия расположены криво, а бумага на этом месте шерховатая, как будто ее пробивали иголкой. На «правильной» купюре ряды микроотверстий абсолютно ровные.

Также о подлинности купюры говорит внешний вид: нечеткие изображения могут служить сигналом к тому, что у вас в руках - фальшивка. Стоит обратить внимание и на герб Хабаровска, расположенный на лицевой стороне - на подлинной купюре при изменении угла зрения его цвет меняется с малинового до золотисто-зеленого.

Бумага тоже имеет значение. Правда, определить на слух, как шуршит фальшивая купюра, смогут только люди, которые ежедневно соприкасаются с большим количеством денежных банкнот – например, продавцы супермаркетов. Преступники не имеют доступа к бумаге, из которой изготавливает деньги Гознак, поэтому часто заменяют ее на обычную.

«Фальшивомонетчики совершенствуют технику работы, в настоящее время они научились выполнять выпуклое изображение надписи «Билет банка России». Имитируют и свечение в ультрафиолете, однако если у настоящих денег защитная нить светится желтым, то у фальшивок этого эффекта нет», - рассказывает эксперт.

В любом случае, если имеются сомнения на счет банкноты, то не стоит пытаться сбыть ее. В таком случае можно стать фигурантом уголовного дела. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Так что лучше избежать проблем с законом и обратиться с заявлением в полицию или в отделение банка.

Кстати, в банкоматах практически невозможно получить фальшивую денежную купюру. Дело в том, что на большинстве аппаратов установлено хорошее программное обеспечение, которое не позволит выдать фальшивки.

А вот новые купюры, достоинством 200 и две тысячи рублей, выпущенные в октябре 2017 года, можно принимать без опаски, подделывать их еще не научились. У этих банкнот имеется несколько степеней защиты, преодолеть которые фальшивомонетчики просто не в состоянии. Сам банковский билет изготовлен на хлопковой бумаге повышенной прочности, пропитанной полимерными соединениями. Поэтому на ощупь они отличаются от других купюр.

«Если посмотреть на просвет, на банкнотах можно увидеть защитную нить, которая выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ». Другим признаком подлинности является многотоновый комбинированный водяной знак, который выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным. На купюрах достоинством две тысячи рублей – это мост на фоне солнца и число «2000», на 200-рублевой — памятник затопленным кораблям и число «200». Еще одна особенность — микротекст и микрорисунок», - отмечает Галина Сафонова.

Увидеть микроизображения можно при помощи мощной лупы. На 200 рублях крохотные изображения представителей флоры и фауны Крыма, образуют карту полуострова. Стилизованное изображение карты Дальнего Востока на банкноте достоинством две тысячи, также составлено из микрорисунков. Здесь можно разглядеть лося, кабана, дубовые листья, а на другой стороне, где изображен космодром «Восточный» — звезды, планеты, космонавты.

«Микроизображения раньше также присутствовали на денежных билетах, но лишь на новых купюрах представлены в полном объеме. На мой взгляд, фальшивомонетчикам будет достаточно сложно их подделать», - делится Галина Сафонова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру