Правительственный час в Думе Ставрополья посвятили безопасности от паводка и пожаров

Главное – не допустить повторения прошлогоднего наводнения

Перед началом «правительственного часа» была пауза в несколько торжественных минут. Губернатор Владимир Владимиров за заслуги в законотворческой деятельности и в связи с 50-летием со дня рождения наградил председателя Думы Геннадия Ягубова медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Также глава региона, по поручению Валентины Матвиенко, вручил спикеру Почётную грамоту Совета Федерации за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие парламентаризма.

 Главное – не допустить повторения прошлогоднего наводнения
Андрей Хлопянов

За заслуги в развитии Ставропольского края, государственного строительства и местного самоуправления, обеспечение прав и свобод граждан, а также в связи с 60-летием со дня рождения заместитель председателя комитета по промышленности, депутат Думы Александр Сысоев был награждён медалью «За развитие законодательства в Ставропольском крае». Такую же награду получил заместитель председателя Думы Кисловодска Андрей Иванов.

Стихия наступает, а денег не хватает

Сухопутное и даже засушливое Ставрополье входит в пятерку самых опасных с точки зрения весенне-летних половодий регионов России. Большая вода сюда приходит с гор вместе с таянием снегов и ледников. По прогнозу Ставропольского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, озвученному представителем МЧС, нынешней весной на большинстве рек края ожидается половодье выше средних многолетних значений. Пик его прогнозируется на май.

Правительством края согласован комплекс мер с Федеральным агентством водных ресурсов по проведению противопаводковых мероприятий. С информацией выступили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, а также руководство краевого МЧС и Кубанского бассейнового водного управления. На эти цели направляется почти 3 миллиарда федеральных рублей. Работы планируется завершить в 2020 году. Однако паводок нас ждет уже в мае. Из краевой казны на защитные мероприятия выделено около 800 миллионов рублей.

Что делается сейчас? Проводятся строительные и берегоукрепительные работы, основная цель которых – не допустить повторения прошлогоднего сильнейшего паводка. В их числе: реконструкция Отказненского водохранилища, очистка берега и поймы реки Кума в селе Левокумка Минераловодского городского округа, укрепление берегов реки Подкумок в городе Кисловодске и реки Кубань в Невинномысске. Завершены работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в городе Зеленокумске. В планах краевого министерства природных ресурсов – завершить работы по строительству объекта «Защита города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейка» и по расчистке балки Медведка в селе Гофицком Петровского района, чтобы избавить жителей от угрозы подтопления.

Планов много. Денег не хватает. И проблема в законодательстве. В последние годы федеральный центр полностью забирает себе водный налог. Ставрополье перечисляет ни много ни мало свыше миллиарда 300 миллионов рублей. А получает обратно с гулькин нос. На несправедливость дележки обратил внимание депутат Валерий Черницов, попросив заместителя руководителя Кубанского бассейнового водного управления Геннадия Долинского озвучить цифры, сколько перечисляют водного налога в Москву наши соседи Карачаево-Черкесия, Краснодарский край и Адыгея и сколько получают обратно.

«Где-то порядка 50 миллионов перечисляет КЧР и немногим больше 50 миллионов Адыгея». «А сколько возвращается обратно?» «Порядка 600 миллионов идет в Краснодарский край и по 200-250 миллионов на Карачаево-Черкесию и Адыгею. По словам Долинского, по платежам Ставропольский край на втором месте в стране, а получает, по мнению депутатов,  непропорционально мало. Выход из ситуации краевые законодатели видят в полном или частичном возвращении в казну региона водного налога. И для решения этой проблемы они намерены обратиться к федеральным депутатам от Ставропольского края.

Рыбку разводить и за плотиной следить

Однако дефицит средств – одна проблема. Другая – дефицит ответственности. На водных объектах Ставрополья более 2300 гидротехнических сооружений. Из них 1014 поднадзорны Федеральной службе по экологическому и технологическому надзору, а 1317 – бесхозяйные. При этом в Буденновском районе таких бесхозяйных в три раза больше, чем поднадзорных,  в Предгорном районе – в пять раз больше. В других территориях арифметика тоже неутешительная.

За последние годы удалось найти собственников только у 20 таких гидротехнических сирот. Председатель комитета по бюджету Юрий Белый предложил передать бесхозные гидротехнические сооружения бизнесу и обязать арендаторов водных объектов следить за их состоянием.

– Получается парадокс: предприниматель арендует водоем, выращивает там рыбу, ведет хозяйственную деятельность, зарабатывает какие-то деньги, а вот что касается плотины – это уже его не волнует. Он должен следить за всем остальным, – предложил депутат.

Непотопляемые сказочники

В рамках «правительственного часа» обсуждался и вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. С информацией выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. Он сообщил, что после трагического пожара в торговом центре города Кемерово  на Ставрополье уже проверено почти 40 процентов объектов, где бывает массовое скопление людей. Выявлено более 4000 нарушений противопожарной безопасности. Была приостановлена работа ряда крупных торговых центров в нескольких городах края. В ходе проверок особое внимание было уделено состоянию путей эвакуации, работе систем автоматической противопожарной защиты объектов, проверке знаний техники безопасности у персонала.

В ходе обсуждения неоднократно подчёркивалось, что вопросы, связанные с безопасностью людей, должны иметь приоритетное значение при вводе в эксплуатацию объектов с массовым посещением от их проектирования – до качества материалов и функционирования противопожарных систем. Также необходимо пересмотреть вопрос о предоставлении надзорных каникул для субъектов малого бизнеса, освобождающих предпринимателей от проверок в течение трёх лет. Прозвучало, что крупные торговые центры не должны маскироваться под небольшие предприятия и должны находиться под постоянным присмотром организаций, ответственных за противопожарную безопасность. А депутаты, в свою очередь, намерены провести своё парламентское расследование, чтобы выяснить: кто давал разрешение на строительство и эксплуатацию сооружений, где были выявлены многочисленные нарушения. С такой инициативой выступил заместитель председателя Думы Александр Кузьмин.

А заместитель председателя Думы Виктор Гончаров продемонстрировал присутствующим фотографии, сделанные в одном из торговых центров Кавминвод.

– Вот это обозначено, как пожарная дверь. А если поднять жалюзи, за ними – стена. То есть бутафория. Бутафория и с пожарным гидрантом. Он вроде есть, но труба обрезана, – сообщил депутат.

Сказочники наши предприниматели, да и только. Папа Карло и Буратино с их нарисованной волшебной дверью отдыхают.

Предотвратили ущерб казне на 67 миллионов рублей

Далее депутаты рассмотрели отчёт о работе Контрольно-счётной палаты Ставропольского края, который представил её председатель Андрей Колесников. За отчётный период контрольным органом было проведено около 40 мероприятий, позволивших предотвратить материальный ущерб краевой казне на более чем 67 миллионов рублей. Подчёркивалось, что основными задачами КСП остается продолжение контроля над бюджетным процессом и противодействие коррупции.

В повестке заседания был законопроект, предполагающий внесение изменений в закон, регулирующий продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края. Краевые депутаты уже приняли этот документ в первом чтении на одном из предыдущих заседаний Думы. Он направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, однако в последнем отсутствует перечень запрещённых компонентов энергетических напитков, что, по сути, разрешает их продажу. Учитывая этот момент, губернатор Ставрополья попросил краевых парламентариев перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок. Депутаты решили направить обращение в правительство РФ, которое должно определиться, кто будет формировать перечень запрещённых к продаже компонентов «энергетиков».

Также на этом заседании был рассмотрен законопроект, внесенный Молодежным парламентом. Он касается социальной поддержки многодетных семей. В краевой закон внесено уточнение, что в число детей для признания семьи многодетной включаются и дети, обучающиеся в профтехучилищах, ссузах и вузах по очной форме как на территории края, так и за его пределами. Другим законом установлены налоговые льготы для резидентов территории опережающего развития в городе Невинномысске.

Во втором чтении депутаты приняли корректировки в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Необходимость принятия документа обусловлена реализацией в нашем регионе закона «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае». В числе прочих вопросов он предусматривает и меры ответственности за неуплату курортного сбора. Закон о курортном сборе начнет действовать с 1 мая в четырех курортных городах Кавминвод. В нашем крае он установлен в сумме 50 рублей в сутки с человека. Это самая большая сумма курортного сбора среди всех курортных регионов России – участников этого эксперимента.

Под занавес депутаты проголосовали за создание временной комиссии Думы по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений в Ставропольском крае. С инициативой её создания выступил спикер Думы Геннадий Ягубов. А месяцем раньше председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Валентина Муравьева провела расширенное заседание своего профильного комитета с приглашением руководства минздрава, главврачей, Территориального фонда обязательного медицинского страхования по проблемам здравоохранения, обозначенным Президентом России. 

ГУПы просят денег

Перед пленарным заседанием Думы под председательством Юрия Гонтаря состоялось заседание фракции партии «Единая Россия». Участие в ее работе приняли депутат Госдумы России от Ставрополья Михаил Кузьмин, министр имущественных отношений края Алексей Газаров, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Штепа, заместитель председателя региональной тарифной комиссии края Евгений Котов. Среди обсуждавшихся на фракции вопросов был вопрос о компенсации потерь в доходах ГУП СК «Крайтеплоэнерго» и ГУП СК «Крайводоканал». На эти цели предлагалось выделить около 400 миллионов рублей. Как прозвучало на заседании, в прошлом году эта сумма составила чуть больше 160 миллионов.

Как пояснил министр имущественных отношений края Алексей Газаров, начиная с 2015 года, оба предприятия существенно сократили свои убытки, а ГУП СК «Крайтеплоэнерго» даже получил небольшую прибыль. Субсидии же прошлого года у Крайводоканала полностью ушли на оплату электроэнергии, Крайтеплоэнерго большинство выделенных средств потратило на заработную плату работников. Финансовые дотации ГУПАм вызывают настороженность депутатов. В Думе края ранее была создана временная комиссия во главе с заместителем председателя парламента Виктором Гончаровым, которая занимается изучением проблемы. Начала проверку Контрольно-счетная палата. Однако у депутатов все еще остается много вопросов, поэтому было принято решение проект постановления снять с рассмотрения на заседании Думы и продолжить над ним работу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Час воды и огня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру