Два памятника открылись в михайловском «Адмирале»

Высокопоставленные гости заложили четыре корпуса лицея «Гардемарины»

10.05.2018 в 13:43, просмотров: 322

На Ставрополье в канун Дня Победы произошло сразу несколько ярких патриотических событий. В Парке 75-летия Великой Отечественной войны, заложенном в середине апреля в духовно-образовательном центре «Адмирал» города Михайловска, открыта монументальная скульптурная композиция в честь 350-летия первого российского военного корабля – фрегата «Орёл». Величественное сооружение возвышается на девять метров, а сам корабль имеет длину в два метра. Автор композиции – известный скульптор Сергей Серёжин.

Два памятника открылись в михайловском «Адмирале»
У памятника А.Маринеско. Адмиралы, владыка Кирилл (в центре), Аркадий Дранец и скульпторы Серёжины (в обнимку).

Вполне справедливо принято считать Петра I основоположником Военно-морского флота России. Однако фрегат «Орёл», первый военный корабль в нашей стране, был построен ещё до его рождения по приказу отца Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Романовых. Теперь это событие увековечено в бронзе и камне.

Отец Сергея Серёжина Валерий создал другую уникальную скульптуру – памятник Герою Советского Союза Александру Маринеско, который расположился неподалёку. Но даже не эти два события стали главными для духовно-образовательного центра, как считает его руководитель и идейный вдохновитель, почётный сотрудник органов контрразведки, полковник запаса Аркадий Дранец. При участии многочисленных гостей здесь заложено четыре корпуса будущего лицея «Гардемарины». Все они уже названы в честь четырёх российских флотов: Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского.

Мы не зря упомянули о высокопоставленных гостях. По ним можно судить о масштабе мероприятия. В торжествах по случаю вышеописанных событий приняли участие шесть Героев России: вице-адмирал Сергей Кузьмин, генерал-майор Игорь Соловьев, генерал-майор Юрий Эм, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, генерал-майор Умарпаша Ханалиев и капитан первого ранга Дмитрий Егоров. В Михайловск прибыли 44 генерала и адмирала, многие из них – с членами семей. Между собой адмиралы шутили: мол, нигде такой большой компанией не собираемся, разве что на совещании у главнокомандующего. Среди гостей мною были замечены командующие флотами и их заместители, начальники академий, заслуженные ветераны флота. Приехало и немало действующих командиров. Например, командир флагмана ВМФ России – тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», капитан первого ранга Сергей Артамонов.

Молебен на добрые дела отслужил у памятника фрегата «Орёл» митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. По словам владыки, для будущих гардемаринов крайне важно, чтобы высокие гости, настоящие легенды российского Флота, приезжали в Михайловск и учили воспитанников «живым словом».

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева участников мероприятия приветствовал его заместитель Андрей Галактионов. Он поздравил михайловцев с праздником и адресовал слова благодарности Аркадию Дранцу: «Вы отдаете свою душу и силы, чтобы не просто сохранить память о подвиге наших отцов и дедов, но чтобы это большое чувство навсегда поселилось в сердцах мальчиков и девочек, воспитанников вашего детского сада и будущего лицея, которые стоят сегодня рядом с вами».

Тёплые и торжественные слова звучали также из уст вице-премьера края Юрия Скворцова, вице-адмирала Сергея Кузьмина, генерал-лейтенанта Николая Гаврилова, других выступающих. От имени главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Аркадий и Надежда Дранец получили высокие награды. За их многотрудную деятельность Президент Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков вручил Аркадию Аркадьевичу орден святого Станислава, а его супруге – медаль Святой Анны. Кстати, как выяснилось, в постройке фрегата «Орёл» принимали участие предки Надежды Александровны.

Гости также приняли участие в гашении сувенирной марки «Российское государственное судостроение», по экземпляру которой получили на долгую память о череде знаменательных событий в микрорайоне «Адмирал».




Партнеры