В Ставрополе открылась выставка «Боевой карандаш»

В годы суровых испытаний плакаты стали очень популярным и действенным агитационным материалом

10.05.2018 в 11:12, просмотров: 231

В канун Дня победы в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Боевой карандаш», организованная по инициативе Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества при содействии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

В Ставрополе открылась выставка «Боевой карандаш»
Основой для выставки послужила коллекция плакатов, созданных в 1941-1945 годах творческой группой ленинградских художников «Боевой карандаш»

В ее открытии приняли участие заместитель министра культуры Ставропольского края Денис Сидоренко, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа, депутат Думы города Ставрополя Вадим Баканов, директор музея-заповедника Николай Охонько, военнослужащие Ставропольского гарнизона, представители средств массовой информации.

Открывая выставку, исполнительный директор Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества Галина Каменева отметила, что основой для нее послужила коллекция плакатов, созданных в 1941-1945 годах творческой группой ленинградских художников «Боевой карандаш» и хранящихся в фондах Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы, г. Москва).

Ознакомила с представленной экспозицией заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея Алла Макодзеба. В годы суровых испытаний плакаты «Боевого карандаша» с эмблемой в виде карандаша и винтовки со штыком, отличавшиеся острым идейным военно-патриотическим содержанием, стали очень популярным и действенным агитационным материалом. Художники в тяжелейших условиях ярко изображали и героические эпизоды войны, и картинки со злой сатирой на врага, а поэты сопровождали боевые листы хлестким стихом. Плакаты выпускали небольших размеров, чтобы легче было рассматривать рисунки и читать тексты с близкого расстояния, в блиндажах и укрытиях. Плакаты «Боевого карандаша», поднимавшие боевой настрой людей и на передовой, и в тылу, внесли неоценимый вклад в дело победы над врагом.

На выставке представлены материалы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника: редкие экземпляры плакатов издательства «Ставропольская правда», напечатанные в Пятигорске в 1943-1945 годах; агитационные политические плакаты «Окна ТАСС» и периодические издания военной поры; предметы фронтового быта, личные вещи, фотографии, документы, наших земляков, прошедших войну в качестве корреспондентов  армейских газет не только с блокнотом, карандашом и фотоаппаратом, но и обязательно с  оружием в руках. Среди них писатели и поэты – Семен Бабаевский, Андрей Исаков, Эффенди Капиев, Карп Черный, Илья Чумак, чьи рукописи и печатные издания размещены на выставке; военкор Иван Дорошенко, а также фотокорреспондент газеты «Ставропольская правда» Николай Шевцов (его уникальные подлинные фотопленки со снимками военного времени смогут увидеть посетители).

Дополняют выставку копии газет, издававшихся в годы войны на территории Ставрополья («Орджоникидзевская правда», «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Пятигорская правда») и многонационального Северного Кавказа (дагестанская газета «Большевик», ингушская «Сердало», карачаевская «Колхозная жизнь»). Эти материалы были представлены редакциями северокавказских газет – членами Ассоциации СМИ Северного Кавказа. О работе газет региона в эти суровые годы рассказал председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов.

С первых дней войны в выпусках газет на всех языках народов Кавказа со всех страниц газет региона звучал призыв к борьбе на защиту своей Родины: «Раздавим фашистскую гадину!», «Все подчинить интересам фронта!». Значение прессы в то время трудно переоценить. Сегодня мало кому известно, что после взятия Ростова фашистами, когда Кавказ фактически был отрезан от центра, «Дагестанская правда» была единственной в регионе газетой, которая печатала тогда статьи о ходе боевых действий и подвигах красноармейцев. Ее материалы перепечатывали все газеты от Закавказья до Ростова.

Через республиканские газеты «Красный Карачай», «Красная Черкесия», «Большевик гор», «Сердало» и другие организовывался сбор продовольствия, теплых вещей и денежных средств для формирования танковых колонн для фронта. А после освобождения захваченных фашистами территорий Кавказа Красной Армией газеты поднимали народ на восстановление разрушенного войной хозяйства.

Подробнее о работе газет Северного Кавказа в период великой Отечественной войны вы сможете прочитать на 15-й странице нашей газеты в материале «Мы к штыку приравняли перо».

Директор музея-заповедника Николай Охонько в завершение презентации выставки вручил от имени Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества Благодарственные письма ее организаторам и поздравил всех гостей с Днем Победы.

Справка «МК»

Выставка «Боевой карандаш» будет работать до 30 мая 2018 года.

Время работы: с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник, вторник. Категория 6+.

Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).

Телефоны: 26-42-23, 26-46-77.




Партнеры