Звёзды кино и ТВ попросили Путина вступиться за чеченца Титиева

Уголовное дело против правозащитника сфабриковано?

14.05.2018 в 17:55, просмотров: 353

Когорта правозаступников и известных личностей адресовала и подписала Обращение Президенту России по поводу заключения и возбуждения уголовного дела против руководителя чеченского регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Зимой «МК-Кавказ» сообщал, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова попросила МВД Чечни передать дело Титиева на федеральный уровень, чтобы у россиян было больше доверия к расследованию.

Звёзды кино и ТВ попросили Путина вступиться за чеченца Титиева
Правозащитники РФ: «Следственные органы ЧР демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о подбросе ему наркотиков». Твиттер

Но своим волевым решением глава Чеченской республики Рамзан Кадыров этому свершиться не позволил, Титиева оставили под арестом на родине, а расследуют дело по-прежнему в СКР республики. Российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева написала Владимиру Путину: «После ареста Титиева сам Кадыров заявил, что они (правозащитники) должны знать: в нашем крае у них работа не пойдет» и пообещал «сломать хребет нашим врагам».

Так и напрашивается вопрос – кому «сломать хребет» – 90-летней правозащитнице или другой хрупкой женщине – Чулпан Хаматовой? Они, а также Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Леонид Парфенов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и другие известные личности подписали это открытое письмо в защиту Титиева и с просьбой разобраться со всей правоохранительной системой Чечни.

В письме делается акцент на то, что «Титиев уже не первый критик республиканских властей, у которого местные правоохранительные органы якобы нашли наркотики». У группы отечественных творческих и общественных деятелей, а подписантов уже 60 человек, крайнее возмущение, по их словам, вызывает циничное использование правовой системы для осуществления акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской республике Российской Федерации. Они вновь просят главу государства посодействовать передаче дела Титиева на федеральный уровень и проконтролировать его расследование.




Партнеры