Пограничники Ставрополья отмечают вековой юбилей службы

В крае День пограничника широко празднуется уже в 25-й раз

В ближайший понедельник, 28 мая, в России будет отмечаться 100-летие пограничной службы. Это праздник единения различных поколений защитников границ Отечества – от времён былинных до сегодняшних, преемственности славных традиций воинов в зелёных фуражках.

В крае День пограничника широко празднуется уже в 25-й раз
Ветераны-пограничники на параде в Ставрополе.

Государство без границ – просто территория

В преддверии этой даты – 6 апреля 2018 года, открывая заседание Совета безопасности России, Президент Владимир Путин призвал обновить пограничную политику с учётом новых возможностей России и новых угроз.

История пограничной охраны – составная часть героической и трагической летописи России, имеющая глубокие корни. К примеру, предшественниками пограничников юга России по праву следует считать стражников, несших государеву службу на знаменитой Азово-Моздокской линии, одной из  крепостей которой был Ставрополь. Наряду с освоением новых земель на юге и востоке, охраной рубежей страны занималось в основном казачество.

После краха Российской империи и прекращения деятельности Отдельного корпуса пограничной стражи, остро встал вопрос границ молодой республики. Ибо с давних пор непреложная истина гласит, что государство без границ – просто территория. И этот тезис не потерял своей актуальности и ныне.

После Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана Республики. В ходе Гражданской войны и по её завершению большой ценой удалось пограничникам обустроить и обезопасить границы страны, обеспечить мир и покой ее народов. Их беспримерные усилия имели судьбоносное значение для Отечества.

Наиболее рельефно эти события отражены в известном фильме «Государственная граница», который демонстрируется по российскому телевидению ежегодно, напоминая с одной стороны о героической, овеянной романтикой службе российских пограничников, а с другой – об их зачастую жертвенной судьбе.

В первоначальный период становления советской погранохраны бережно сохранялись лучшие пограничные традиции и зарождались новые. 10 июля 1918 года в бою с белоказачьим отрядом атамана Андреева героически погибли воины Тебердинского (Карачаево-Черкесия) красногвардейского отряда пограничников. В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу, погиб красноармеец Нахичеванского (ныне Каспийского) пограничного отряда Андрей Бабушкин. В том же году заставе было присвоено имя отважного воина. Так появилась первая именная застава в истории Пограничной службы России, которых ныне 78.

В предвоенные годы (1930-1940) зарождается слава самого легендарного русского пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 467 нарушителей границы и по достоинству был увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза. А первыми среди пограничников это самое высокое звание в стране получили пятеро отважных защитников дальневосточных рубежей, особо отличившихся в боях у озера Хасан в 1938 году: старший лейтенант Петр Терешкин, лейтенанты Алексей Махалин, Василий Виневитин и младшие командиры Иван Чернопятко и Гильфан Батаршин. И сейчас на карте Дальнего Востока многие населенные пункты носят их имена.

С августа 1937 года погранохрана переименовывается в Пограничные войска, которые совместно с органами госбезопасности усилили борьбу против массовой заброски гитлеровской разведкой агентуры, диверсионных разведгрупп и банд через границу.

Умирали, но не сдавались

Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя пограничники: гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Несколько подразделений пограничников сражались в составе гарнизона героической Брестской крепости. Ценой своей жизни они задержали продвижение врага, выиграв время для вступления в бой соединений РККА.

Так, ефрейтор 2-й заставы Брестского погранотряда Павел Капинос, уроженец села Преображенского Буденовского района, 22 июня 1941 года, прикрывая отход пограничных нарядов с границы, огнём из пулемёта уничтожил до 60 фашистов, оставив последний патрон для себя. Представитель славного казачьего рода Лаврентьевых из Кисловодска (а все пять братьев  служили на границе) – Петр, также погиб в первые дни на западной границе.

На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп пограничных частей Закавказья перешли границу Ирана, быстро достигли намеченных рубежей и обеспечили ввод войск Красной Армии в северную часть Ирана. 28 августа морские пограничники на Каспии обеспечили высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. План гитлеровцев по превращению Ирана в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в советское Закавказье был сорван.

В 1943 году 131-й пограничный полк специального назначения обеспечил охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании в Тегеране, а его командир, Герой Советского Союза, полковник Н. Кайманов  одновременно исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране. После конференции полк обеспечил  охрану советских объектов и стратегических автодорог, вёл  активную борьбу с германской разведывательно-диверсионной агентурой.

Пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Ленинград, Москву, наиболее важные перевалы Главного Кавказского хребта в 1942 году, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. Известно высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

26 марта передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией, что вызвало бурю радости и ликования у советского народа: Москва салютовала доблестным войскам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы первыми заступили 123-й и 124-й пограничные полки, сформированные в феврале 1943 года на только что освобождённом Ставрополье. Уже к 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, а для ее охраны было создано 44 погранотряда.

Особенно отрадно то, что 123-й пограничный полк не стал забытым полком: его ветераны поддерживают связи между собой, неоднократно проводили  встречи. Например, в 1985 году в Ставрополе в ней участвовали около 100 фронтовиков. А 13 апреля нынешнего года в Будённовске проведено празднование 75-летия этого полка. Ныне на Ставрополье проживают трое ветеранов 123-го погранполка: Николай Дмитриевич Гурьев из Ставрополя,  Владимир Сергеевич Хурумов из Пятигорска и Иван Яковлевич Обрященко из Буденновска. Иван Яковлевич –  один из троих красноармейцев, устанавливающих первый пограничный столб на освобождённой госгранице СССР с Румынией с известной фотографии в учебниках по истории России. В 2015 году он с супругой принимал участие в майских праздниках в Москве от Ставрополья.

Следует подчеркнуть, что на буденновской земле наиболее бережно хранят память о своих земляках-пограничниках военной поры: благодаря работе местных поисковиков удалось установить поименно прикумцев, служивших в 123-м погранполку, а в школе села Прасковея имеется небольшой музей Боевой славы прославленного военного соединения. Здесь же 26 марта 2014 года торжественно отметили 70-летие выхода полка на государственную границу с Румынией и взятие её под охрану.

На сопках Манчжурии, на берегах острова Даманского, в песках Афганистана

Всего же на «невоюющей» границе за годы войны задержаны более 63 тысяч нарушителей границы, разоблачены 1834 шпиона и диверсанта, обезврежены более 4 тысяч контрабандистов. Действия погранвойск на южных и восточных рубежах внесли существенный вклад в обеспечение нормальной работы тыла страны, явились важным фактором помощи фронту.

Высокую оценку руководства страны получили действия пограничников и в войне против Японии в августе 1945 года: боевые оперативные группы из личного состава пограничных частей после полуночи 9 августа 1945 года быстро достигли намеченных рубежей и обеспечили беспрепятственное вступление войск Красной Армии в войну. Проживающий ныне в Невинномысске полковник Алексей Константинович Цыбин, в те августовские дни начальник одной из застав в Амурской области, вспоминает: «Штурмовая группа заставы под моим  командованием после полуночи 9 августа 1945 года в проливной дождь преодолела широкий Амур и  атаковала японский пограничный пост, разгромила японцев и захватила причальные сооружения, тем самым обеспечив форсирование реки советскими  войсками на рассвете и наступление вглубь Манчжурии». Ровесник Советского Союза, он к 100-летнему пограничному юбилею воздвиг своеобразный литературный  памятник, завершив издание седьмой книги  своих воспоминаний «Пережитое».    

Таким образом, Пограничные войска СССР были активной силой на всем протяжении войны, во всех 50 стратегических операциях, выполняя общевойсковые и специальные задачи. Вершиной боевой деятельности пограничников, как и миллионов советских воинов, стала Победа. Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага – свыше 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В ходе первых послевоенных лет начался постепенный перевод погранчастей на штаты мирного времени, завершившийся к концу 1948 года. Несмотря на трудности, вызванные колоссальными разрушениями в ходе войны, войска получали от государства все необходимое: стали поступать стрелковое оружие новых образцов, радиолокационные и прожекторные станции. С 1955 года при охране границы началось активное использование вертолетов.

В 1957 году Пограничные войска СССР передаются из МВД в КГБ при Совете Министров СССР, на который с этого года возлагается охрана границы.

Государство принимает в этот период ряд мер, направленных на дальнейшее повышение престижа пограничной службы. В июле 1950 года учреждается медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», а в 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о праздновании Дня пограничника, который с тех пор ежегодно отмечается 28 мая.

Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия советского периода, приумножены последующими поколениями пограничников в боях на острове Даманский в 1969 году и при выполнении интернационального долга в Афганистане с 1980 по 1989 год.

За весь период в выполнении служебно-боевых и специальных задач в Афганистане около 22 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза среди других был удостоен и уроженец села Казгулак Туркменского района, майор Иван Петрович Барсуков. А 22 ноября 1985 года здесь свой подвиг совершил фельдшер заставы, уроженец Ставрополя, выпускник местного медицинского училища младший сержант Павел Буравцев, награждённый орденом Красной звезды (посмертно).

Хочу особо подчеркнуть, что ни один пограничник не попал в плен, не пропал без вести, не был оставлен раненым на поле боя или погибшим на чужой земле. Следует отметить, что именно в это время – с 16 декабря 1972 года по 28 декабря 1989-го, пограничные войска возглавлял легендарный генерал армии В.А. Матросов, которому в 1982 году в знак признания его заслуг в укреплении государственной границы СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Именно под его руководством пограничные войска окрепли и поднялись на качественно новый уровень. Отрадно, что на Ставрополье 13 октября 2017 года широко отмечено его 100-летие со дня рождения. Примечательно, что с 1984 по 1988 годы Закавказским пограничным округом командовал легендарный Г.А. Згерский, основатель ветеранского движения пограничников СНГ.

Пограничные войска внесли большой вклад в обеспечение безопасности проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве. К непосредственному выполнению этой задачи привлекалось около 9 тысяч пограничников и 170 служебных собак. Только с 16 июня по 9 августа 1980 года пограничниками было пропущено через границу 2 миллиона 810 тысяч человек, в том числе 1,5 миллиона иностранцев.

Новое время – прежние вызовы

В предшествующие распаду СССР годы, воины в зеленых фуражках рисковали своим здоровьем, нередко и самой жизнью ради сохранения стабильности на государственной границе. Особенно тяжелое положение в 1990-е сложилось в Закавказском пограничном округе, где дня не проходило без провокаций и нападений на пограничников. По отношению к ним велась откровенная политика устрашения. Воинов в зеленых фуражках стремились вынудить оставить границу на растерзание местным авторитетам, скорее вывести в Россию на самых невыгодных для них условиях – без оружия, боевой и специальной техники, военного и личного имущества. Пограничники не поддались на провокации, руководство Закавказского округа планово организовало вывод войск на новые рубежи.

Распад СССР потребовал незамедлительного создания пограничных войск Российской Федерации. С 1994 года это самостоятельная структура, именуемая Пограничной службой Российской Федерации, ответственная за более чем 62 тысяч километров государственной границы, в том числе морской границы – 37 636,6 километра, которая намного длиннее сухопутной, равной 24 625,3 километра.

27 мая 1997 года в Устьинском сквере Москвы в знак признания заслуг воинов в зеленых фуражках открыт памятник русским и советским пограничникам, погибшим в боях за Отечество. Здесь много веков назад располагался первый форпост порубежной стражи Московского княжества, отсюда русские дружины шли на Куликовскую битву.

Выйдя из Закавказья после распада Советского Союза, пограничники закрыли практически весь Северо-Кавказский рубеж, кроме одного участка – Аргунского ущелья. И только на рассвете 20 декабря 1999 года вслед за десантниками высадились они и перекрыли дорогу, по которой шло снабжение боевиков. А уже вечером 20 декабря после боевого расчета первые пограничные наряды получили приказ на охрану чеченского участка российско-грузинской границы, надежно закрыв впоследствии все 81,4 километра границы.

Родина по достоинству оценила заслуги «зелёных фуражек», проявленные в 1995-2006 годах, удостоив государственными наградами  около 10 тысяч воинов границы. Указом Президента России от 11 марта 2003 года №308 Федеральная пограничная служба России была упразднена, а ее функции возвращены в Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Последовали масштабные преобразования с целью превращения её в службу специальную, осуществляющую свою деятельность профессионально, с упором на оперативные методы работы при использовании новейших научно-технических достижений, чтобы придать государственной границе современный облик.

Ежегодно пограничные органы обеспечивают контроль и пропуск через государственную границу такого количества лиц, которое соизмеримо с численностью всего населения России. А с апреля 2009 года после подписания двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией на охрану границ независимых республик заступили более тысячи российских зеленых фуражек. 8 апреля 2011 года здесь совершил подвиг подполковник Василий Квитко, заслонивший собой подчинённых от внезапного огня боевиков. Больше никто из состава наряда не погиб. Указом президента Республики Абхазия он посмертно награждён медалью «За воинскую доблесть», а на одной из улиц столицы республики установлена мемориальная доска в честь героя. Ну а совсем недавно завершено формирование пограничных органов и в новом субъекте России: Республике Крым, которые установили надёжный контроль на новом участке государственной границы Российской Федерации. Продолжает развиваться сотрудничество погранслужбы с Русской православной церковью, казачеством, органами власти и населением приграничных субъектов России. В 8 часов утра 28 мая во всех храмах Ставропольской епархии пройдёт служба в честь векового юбилея пограничной охраны России.

Деятельное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи принимают ветераны погранвойск, которых на Ставрополье около 40 тысяч. Многие из них к тому же занимаются трудовой деятельностью, в том числе на ответственных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных организациях. Генералы-пограничники стали инициаторами создания «Союза генералов Ставрополья», который возглавляет член Общественной Палаты России Всеволод Чернов. Наиболее продуктивно их деятельность в преддверии 100-летия Пограничной охраны России прослеживается в заботе об участниках Великой Отечественной войны и работе с подрастающим поколением.

Чуть более года назад – 28 марта 2017 года, на состоявшемся в Ставрополе учредительном собрании было образовано Ставропольское краевое региональное отделение «Российского Совета ветеранов пограничной службы», которое возглавляет генерал-майор Павел Васильевич Соловьёв. Формирование сети первичных ветеранских организаций в городах и районах края  набирает размах: ныне их 17. В Будённовском округе и в некоторых других территориях края пограничные ячейки созданы  в сёлах. Наше региональное отделение входит составной активной и наиболее дееспособной частью в общекраевую ветеранскую организацию.  

Общенародное дело

В заключение хочу остановиться на одной из самых главных особенностей пограничной деятельности, хотя и не прописанной  ни в одном нормативном документе. Речь идет об исторически сложившемся в нашем обществе отношении к охране государственной границы, что всегда считалось делом не только ведомственным, но и общенародным.

Именно поддержка граждан, общественных объединений, руководителей субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, представителей деловых кругов является главной основой эффективной пограничной деятельности. В этих условиях ключевая задача – обеспечить надёжную охраны и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы, считает Президент России В.В. Путин. При такой поддержке, особенно в нынешней сложной обстановке, реализуемые меры по обеспечению интересов Российской Федерации в пограничном пространстве позволяют успешно противодействовать складывающимся угрозам, способствовать стабильному развитию нашего государства.

День Пограничника в стране отмечается в 60-й раз, а на Ставрополье, где с 1993 года 12 лет дислоцировался штаб погранокруга, воспринимают как всенародный праздник и широко отмечают уже в 25-й раз. Главным событием, безусловно, станет открытие 26 мая в 10.00 в Парке Победы величественной стелы  пограничникам всех поколений, которая станет украшением краевого центра.

Очень многие, кому выпала честь охранять границу, в этот день привычно достают из гардероба зеленые фуражки, принимают поздравления близких, вспоминают добрым словом нелегкую службу и боевых товарищей. Пользуясь возможностью, хочу со страниц газеты и от себя поздравить всех, кто считает этот День личным праздником. От всего сердца поздравляю с праздником сотрудников пограничных органов, членов их семей, глубокоуважаемых наших ветеранов, всех ставропольцев, причастных к защите священных сухопутных и морских рубежей Отечества. Успехов вам, здоровья и благополучия!

С праздником, дорогие друзья!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Сто лет на страже рубежей Отечества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру