Специалисты исследовали множество факторов и пришли к выводам, что неблагоприятная ситуация с состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения сложилась в Дагестане (98,1% от числа проверенных объектов), Карачаево-Черкесии (67,2 %), Чечне (64,1 %), Калмыкии (61,0 %) и Хакасии (60,9 %).
Где пить из-под крана не страшно
Абсолютными лидерами по чистоте питьевой воды стали Санкт-Петербург, Севастополь, Воронежская и Астраханская области, Алтай, Еврейская автономная область. В этих регионах эксперты Роспотребнадзора не нашли никаких нарушений санитарно-эпидемиологических требований, связанных с обеспечением жителей водой.
К этой группе лидеров примыкают субъекты, в которых источники централизованного питьевого водоснабжения отвечают нормам практически полностью. Среди них Республика Марий Эл (99,5 %), Башкортостан (98,97 %), Мурманская область (98,51 %), Алтайский край (98,44 %) и Ставрополье (98,18 %).
Кстати, Роспотребнадзор по Ставропольскому краю регулярно делает соответствующие замеры и информирует население о качестве подаваемой воды. Так, согласно свежим данным ведомства, за четыре месяца нынешнего года оно оставалось стабильным. Доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям, составила всего 0,3% (в 2017 г. – 0,4%), по санитарно-химическим показателям – 2,2% (в 2017 г. – 1,2%). Это сведения по краю в целом. В краевом центре вообще не выявлено никаких нарушений.
Жалобы льются потоком
А вот в регионах-аутсайдерах по качеству воды дела и впрямь не очень.
К примеру, Роспотребнадзор по Карачаево-Черкесии с завидной частотой публикует данные о жалобах жителей по этому вопросу и последующих проверках, которые, увы, подтверждают правоту обратившихся. Лишь за первые три месяца 2018 года в республиканское Управление поступило 17 жалоб по «водному» поводу, большинство из которых – из а.Адыге-Хабль, х.Грушка и а.Хабез. Как сообщает ведомство, количество таких обращений, к сожалению, практически не снижается, а даже растет: в 2017 г. за аналогичный период было рассмотрено всего 4 жалобы.
По итогам же прошедшего года Роспотребнадзор по КЧР, анализируя тематику обращений граждан, отмечал, что в общей массе больше всего жалоб – 45 (28%) на качество подаваемой населению питьевой воды. В 2016 г. поступило 15 заявлений по этому насущному вопросу. Среди общего количества обращений граждан доля «водных» заявлений возросла от 3,9% до 7,6%. Чаще всего на плохую воду жаловались жители Зеленчукского, Хабезского, Адыге-Хабльского районов и Карачаевского городского округа (п.Орджоникидзевский). Также ведомство приводит данные проведенных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» за период с 2015-2017 гг. Из них следует, что показатели качества воды в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно- бытового водопользования по микробиологическим характеристикам остаются хуже средних данных по Российской Федерации.
Среди причин такой плачевной ситуации эксперты называют отсутствие очистных сооружений канализации в сельских территориях, загрязнение водоемов из-за сброса в них недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений канализации населенных пунктов республики. Кроме того, для обеззараживания стоков применяются «классические» технологии - обработка хлором. А он, между тем, при неправильном хранении и неверной дозировке теряет свои очищающие свойства.
Грозный в зоне риска
Бьют в набат по поводу плохого качества питьевой воды и в Чечне. Так, 4 июня в республиканском минприроды провели внеочередное заседание Межведомственной комиссии Совбеза ЧР по вопросам экологического состояния. Чиновники изучали непростую ситуацию с питьевой водой, подаваемой в систему снабжения Грозного.
В своем выступлении главный эпидемиолог Минздрава ЧР Асият Муртазалиева рассказала, какими печальными последствиями может обернуться для населения столицы Чечни отсутствие системы обеззараживания воды и ветхость водопроводной сети. По общему мнению, по столь актуальным вопросам крайне важно срочно принять надлежащие меры. К поискам решений уже приступили компетентные ведомства.