В Нальчике почтили память двух Героев России

В Музее истории МВД КБР установлены бюсты сотрудников: генерал-майора Анатолия Горшкова и полковника милиции Анатолия Кярова

05.06.2018 в 10:34, просмотров: 391

В прошлом году в нашей газете была опубликована статья о жизни и удивительной судьбе генерал-майора Анатолия Горшкова «Последний нарком – первый министр» («МК-Кавказ», 17 мая 2017 г.). Поводом для её публикации послужило присвоение в декабре 2016 года Анатолию Горшкову звания Героя России. Звезду Героя Президент России Владимир Путин лично вручил дочери Анатолия Горшкова Людмиле Локтионовой.

В Нальчике почтили память двух Героев России
Бюст Анатолия Горшкова

Напомним, что Анатолий Горшков был участником героической обороны Тулы во время Великой Отечественной войны, командовал Тульским рабочим полком, состоявшим из добровольцев. Горшков прошёл всю войну до Дня Победы. В 1943 году был назначен представителем штабов партизанского движения в Белоруссии при штабе Первого Белорусского фронта. В феврале 1944 года стал заместителем начальника военной миссии СССР при штабе Народно-освободительной армии и партизанских отрядов в Югославии. В мае 1944 года – одним из организаторов эвакуации штаба Тито в Италию, а затем на остров Вио. Совместно с частями югославских партизан участвовал в боях с немецкими захватчиками в Сербии. В ноябре 1944 года вернулся на родину и вскоре был откомандирован в УССР, где занимался ликвидацией бандеровских банд в западных областях Украины. Позже был назначен начальником 1-го отдела Главного управления НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.

Анатолия Горшкова хорошо знают и помнят и в Кабардино-Балкарии. С 1946 по 1949 годы он был сначала наркомом, а потом первым министром внутренних дел Кабардинской АССР, много сделал для становления органов внутренних дел в республике в послевоенный период.

В этом году в Нальчике почтили память генерал-майора Анатолия Горшкова, а также другого героя РФ, полковника милиции Анатолия Кярова. Накануне Дня Победы в Музее истории МВД Кабардино-Балкарии состоялась встреча трёх поколений: ветеранов органов внутренних дел, действующих сотрудников полиции и кадетов Кадетской школы-интерната №3 Терского муниципального района. В Музее истории МВД КБР были установлены бюсты сотрудников МВД Кабардино-Балкарии, Героев РФ: генерал-майора Анатолия Горшкова и полковника милиции Анатолия Кярова (начальника УБОП МВД КБР, погибшего в 2008 году при выполнении служебного долга). Автор бюстов – известный в Кабардино-Балкарии художник, скульптор Лиуан Ахметов. Он воплотил в своих творениях не только портретное сходство, но и героический образ этих людей.

О жизни и деятельности героев рассказала руководитель Музея истории МВД КБР Алёна Чернова. Минутой молчания почтили их память все собравшиеся. Также перед участниками встречи выступил помощник министра внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов ОВД КБР, полковник внутренней службы в отставке Борис Думаев.

Кроме того на мероприятии была проведена презентация почтовых карточек с портретами Героев РФ А. П. Горшкова и А. С. Кярова. Директор Почты России в КБР, генерал-лейтенант юстиции в отставке Мурат Хакулов рассказал о совместном проекте Почты России, МВД РФ по КБР и общества филателистов КБР по выпуску серии почтовых карточек с портретами Героев России из Кабардино-Балкарии. Право гашения карточек, которые уже с момента выпуска стали желанными раритетами для филателистов, было предоставлено Борису Думаеву и отцу Анатолия Кярова – Султану Кярову.

А недавно руководитель музея истории МВД КБП Алёна Чернова встретилась в Москве с дочерью генерал-майора Анатолия Горшкова – Людмилой Локтионовой и передала в дар от МВД КБР копии материалов об её отце, имеющиеся в музее истории МВД КБР. Кроме того, Алёна Чернова передала фотографии с торжественного открытия бюстов Анатолия Горшкова и Анатолия Кярова, газету «МК-Кавказ» со статьёй об отце и подарки – шерстяные ручные изделия со знаменитого Козьего рынка в Нальчике. Людмила Локтионова была очень растрогана тем, что 9 мая, во время проведения акции «Бессмертный полк», подполковник внутренней службы Алёна Чернова прошла в колонне по центральной улице Нальчика с портретом Анатолия Горшкова. В свою очередь, дочь Героя России передала в дар музею истории МВД КБР бесценные документы: фотографии из семейного альбома, книгу воспоминаний самого Анатолия Горшкова, тульские газеты с воспоминаниями о нём.

Людмила Локтионова хорошо помнит Нальчик, в который она с отцом приехала в 13 лет и где прожила три года. Рассказала, что отец и позднее часто по служебным делам бывал в Нальчике, всегда с теплом вспоминал Кабардино-Балкарию, её жителей. Она счастлива, что в Нальчике помнят её отца, чтят его память. Людмила Анатольевна призналась, что весть о присвоении в 2016 году её отцу посмертно звания Героя России стало полной неожиданностью. Она очень волновалась во время торжественной церемонии, когда президент РФ Владимир Путин вручил ей звезду Героя России Анатолия Горшкова. Но всё прошло очень красиво и торжественно в Тульском Суворовском училище.

А тем временем в Нальчике по инициативе МВД КБР уже изготовлены две мемориальные доски в честь Анатолия Горшкова и Анатолия Кярова. Они будут установлены ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября.




Партнеры