Тепломер покажет, сколько энергии реально потребляет дом

Руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина отвечает на традиционные "сезонные вопросы"

С приходом тепла суммы в платежках за коммунальные и жилищные услуги обычно сокращаются – прежде всего временно «обнуляется» строка, по которой мы оплачиваем отопление жилья. Однако это не означает, что в многоквартирные дома Ставрополя перестает поступать тепловая энергия, необходимость в ней сохраняется для подогрева воды.

Руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина отвечает на традиционные "сезонные вопросы"
Светлана Фомина

Те, кто внимательно изучает платежные поручения, могли заметить некоторые изменения в начислениях: в отопительный сезон так называемое приготовление горячей воды обходится ежемесячно в одинаковые суммы, а вот с мая они могут меняться от месяца к месяцу. Почему? Это один из традиционных «сезонных вопросов» населения, и за разъяснениями мы обратились к руководителю Ставропольского городского расчетного центра Светлане Фоминой.

– На всякий случай уточню, что вопросы по поводу оплаты тепловой энергии традиционно возникают у жильцов тех домов, где размер платежей зависит от объема потребленного тепла, зафиксированного общедомовым прибором учета. Основная часть многоквартирного жилого фонда с центральным отоплением оснащена такими приборами учета, – говорит Светлана Фомина. – Суммы в платежных поручениях, выставленных за теплые и холодные месяцы, заметно отличаются. Но если с отоплением все понятно – как говорится, когда батареи теплые, тогда и платим, то метод начисления платы за горячую воду меняется по сезонам. И если сравнить начисления в весенние месяцы, то в большинстве случаев расход тепловой энергии на подогрев воды в мае выше, чем в марте и апреле. Этот факт обусловлен прежде всего спецификой системы теплоснабжения жилого фонда в Ставрополе. Дело в том, что горячая вода приготавливается непосредственно в многоквартирном доме на специальном оборудовании. И АО «Теплосеть» подает на дом тепловую энергию, которая непосредственно нагревает холодную воду до нужной температуры горячей воды.

– И общедомовой счетчик это все фиксирует, правильно?

– В Ставрополе ничтожно мало домов с приборами учета, которые «разделяют» тепловую энергию, идущую на приготовление воды и на отопление. Как правило, прибор учета показывает весь объем тепла, вошедшего в дом. И как раз в отопительный период актуальным становится вопрос, как «разбить» его в две строки: на отопление и на подогрев воды.

В связи с этим, в отопительном периоде объем тепла на приготовление воды определяется расчетным методом. Применяется величина удельного (среднегодового) расхода тепловой энергии на подогрев одного кубометра воды, и она равна 0,0639 Гкал/м3. Таким образом, общий суммарный объем горячей воды, потребленной собственниками жилых и нежилых помещений, умножается на 0,0639 Гкал – выходит некая условная величина расхода тепловой энергии на подогрев воды по дому.

Затем от объема тепловой энергии, вошедшего в дом и зафиксированного общедомовым прибором учета, отнимается эта выведенная расчетным путем величина расхода тепла на подогрев воды, а остальной объем тепловой энергии распределяется между жилыми и нежилыми помещениями на отопление пропорционально общей площади помещения, то есть доле собственности.

В межотопительном периоде вся тепловая энергия, учтенная прибором учета, распределяется только на подогрев воды. В этот период прибор также учитывает все тепло, вошедшее в дом: на подогрев воды, нагрев полотенцесушителей, поддержание температуры на линии рециркуляции горячей воды и прочие непроизводительные потери. Таким образом, в межотопительный период мы переходим от удельного (расчетного среднегодового) расхода тепловой энергии, идущей на подогрев воды, к фактическому. И если в отопительном периоде часть расходов на нагрев полотенцесушителей и поддержание температуры на линии рециркуляции горячей воды и прочие непроизводительные потери относятся к отоплению, то в межотопительном периоде все расходы тепла относятся к услуге по горячему водоснабжению.

– Светлана Васильевна, сравнивать суммы платежей за те или иные услуги в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, некорректно. На объемы потребления той же тепловой энергии влияет множество моментов – в том числе состояние сетей, утепленность самого здания, наличие пресловутой автоматики на счетчиках и т.д. Потому вопрос более общего плана: оплата фактически использованного тепла выгоднее расчетов по нормативам?

– СГРЦ в Ставрополе может проанализировать картину по 605 многоквартирным домам, имеющим центральное отопление и оборудованных общедомовыми приборами учета. Если взять итоговые цифры прошлого года по начислениям оплаты за теплоэнергию на отопление и горячее водоснабжение, то из них 475 многоквартирных дома получили экономию. То есть оплата тепла по факту в 78,5 процента случаях была меньше, чем оплата, рассчитанная по нормативу. При этом остальные 130 многоквартирных домов имели превышения оплаты за потребленный по факту ресурс.

Таким образом, в большинстве случаев плата за отопление по приборному учету в течение года меньше, чем по нормативам. Но вместе с тем статистика дает понять, что счетчик сам по себе тепло не экономит, а только считает. Смысл установки современного прибора учета – увидеть, сколько ресурса реально потребляет дом и что можно сделать, чтобы потребление было меньше. В Ставрополе есть немало примеров, когда собственники, оценив объемы потребляемого тепла, предприняли меры по повышению энергоэффективности дома и в итоге добились ощутимого снижения цифр в платежках.

– Знаю, что для Ставрополя актуальна проблема своевременной поверки общедомовых приборов учета. Регулярно возникают жалобы, связанные с расчетами за тепло, и в ходе разбирательств нередко выясняется, что счетчик или неисправен, или не проверен в срок.

– Конечно, корректное выставление счетов возможно только в случае исправной работы прибора. В частности, тепломер – это сложное и дорогостоящее оборудование, оно требует постоянного внимания и обслуживания специалистами, имеющими на это допуски. И собственникам стоит интересоваться этими вопросами, не доверяясь всецело управляющей компании.

Для ведения расчетов принципиально важна и поверка приборов в установленные сроки. За ними по каждому многоквартирному дому должны следить управляющие компании или правление ТСЖ. Если работы по поверке общедомового тепломера не будут проведены в положенное время, его показания становятся нереальными и дом переходит на оплату тепловой энергии по нормативу. Так, за минувший отопительный сезон, то есть в период с октября 2017-го по май 2018 года, по данным СГРЦ, таких многоквартирных домов в Ставрополе оказалось 10.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Сезонные расчеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру