Всероссийский курс для адвокатов на Ставрополье завершился оправдательным вердиктом

Около ста слушателей Юга России приехали в Пятигорск на очную сессию

В совещательной комнате – двенадцать присяжных заседателей, в числе которых и автор этой публикации. Дело сложное и запутанное. Двое мужчин обвиняются в убийстве, женщина – в подстрекательстве к совершению преступления. После бурного обсуждения присяжные оправдывают всех подсудимых. Несмотря на то, что судебный процесс учебный, страсти в зале заседаний, да и во время вынесения вердикта, кипели нешуточные.  

Около ста слушателей Юга России приехали в Пятигорск на очную сессию
Процесс ведёт Сергей Пашин.

Курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей» организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Школой адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края и продлился два месяца. В нём приняли участие более 300 слушателей из различных регионов страны, около ста из них приехали в Пятигорск на очную сессию, в их числе – представители Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской и Астраханской областей, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Адвокатская палата Ставропольского края является разработчиком методики этого курса, тренеры Школы адвоката АП СК активно участвуют в очно-дистанционном обучении.

Разбившись в первый день очной сессии по группам в зале конгресс-отеля «Интурист», участники курса имели возможность примерить на себя роли представителей сторон в непростом, смоделированном на основе реального дела, учебном процессе. Им предстояло убедить в своей правоте присяжных заседателей, в числе которых были представители различных профессий, не связанных с адвокатской деятельностью. Приглашенные «присяжные», как и положено по закону, ранее с нюансами дела знакомы не были. И в дальнейшем ход процесса мало чем отличался от реального.

В роли председательствующего судьи выступил Сергей Пашин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры судебной власти факультета НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, судья в отставке. На один день стали «подсудимыми» Сергей Насонов и Татьяна Максимова – авторы курса, доценты кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, кандидаты юридических наук.

На следующий день Сергей Пашин, Татьяна Максимова и Сергей Насонов вместе с адвокатами приняли участие в подробном обсуждении последствий вердикта и учебного игрового дела. Слушатели курса получили сертификаты о его успешном окончании, а главное – приобрели ценные навыки участия в этом пока ещё редком для нашей страны формате отправления правосудия. Хотя в этом году возрождённому в постсоветской России институту присяжных заседателей исполнится уже четверть века.

С 1 июля этого года суд присяжных, применявшийся лишь на уровне суда субъекта, распространён до уровня районных судов. При этом перечень составов преступлений ограничен. В первую очередь это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также ряд других, реже встречающихся в судебной практике противоправных деяний.

О перспективах нового этапа судебной реформы я не упустил возможность расспросить главного инициатора внедрения суда присяжных в России и разработчика нормативно-правовой базы этого правового института в нашей стране Сергея Пашина.

– Сергей Анатольевич, в своё время Ставропольский край был в числе первых регионов, где вводился эксперимент по введению суда присяжных. Помню эти первые громкие процессы, небывало высокий процент оправдательных приговоров. Уже тогда пошли дискуссии о качестве правосудия, вершимого непрофессионалами, и они продолжаются по сей день. Что думаете на этот счёт вы?

– Действительно, качество связано в первую очередь с профессионализмом. Но не в том смысле, как звучит в вашем вопросе. Что касается простых людей, присяжных, в их отношении у меня никаких сомнений нет. Опасения прежде всего связаны с неготовностью судейского корпуса и с большей частью прокурорских чинов, да и части адвокатов к производству в суде присяжных. Попытки работать в суде присяжных как в обычном суде проваливаются. Стандарт доказывания здесь гораздо выше, чем для профессионального судьи. Присяжные заранее не знают, как должен закончиться процесс. Если у нас 0,38 процента оправдательных приговоров в обычных судах, то в судах присяжных в прошлом году – 10,2 процента. И хотя в прошлом году таких процессов было совсем немного, всё же, как видите, разница велика – в тридцать раз.

– Немного – это сколько в цифрах? Причина в сокращении количества составов уголовных дел, рассматриваемых присяжными, которое мы видим в последние годы?

– Всего в прошлом году было 224 процесса и 499 подсудимых. Но дело не только в той причине, которую вы назвали. Суд присяжных опасен для фальсификаторов, поэтому система его отторгает. Количество обвиняемых, желающих воспользоваться своим правом на рассмотрение дела в суде присяжных, сокращается. Но правильнее сказать, это количество сокращают сознательно, в том числе уговорами заинтересованных следователей и адвокатов. Представьте, что обвиняемый видит соседа по камере, который выбрал суд присяжных и получил, как говорится, на всю катушку. А ему ведь предлагали пойти на сделку… Вот и уже задумался человек, где его шанс на оправдание более высок, несмотря на вышеозвученную статистику.

– С другой стороны, потенциальные присяжные, получившие уведомление о включении в список, тоже часто относятся к оказанному им доверию настороженно. Недавно меня даже спросили: вот, повестка пришла, не знаешь, как «откосить»? Почему наше общество не раскрыло объятия для этого важного для правового государства института?

–В девяностые годы была ответственность присяжного за неявку – штраф в сто рублей. Потом и его убрали под предлогом того, что гражданский долг – не гражданская обязанность. При этом, например, американский судья может неявившегося присяжного не только оштрафовать, но и отправить в тюрьму на несколько суток. Или предложить альтернативу: написать на бумаге тысячу раз, что он никогда не будет отказываться от вызова в суд присяжных.

Надо признать, что люди по-прежнему мало знают о суде присяжных, он должен войти в культуру, в общественную ткань. Вот когда будут рассказывать о нём анекдоты, мы поймём, что это произошло. Вот вы вспомнили девяностые годы. Первое, что было сделано и на чём я настаивал, это были региональные советы по судебной реформе. В них входили судьи, прокуроры, депутаты, учёные, психологи, журналисты. А штраф ни в сто рублей, ни в тысячу ничего не изменит.

Кстати, присяжные получают половину должностного оклада судьи – без надбавок и премий. Суммы зависят от региона, но примерно это в среднем чуть больше пятисот рублей в день. При этом нужно понимать, что участие в суде присяжных не отпуск, а отвлечение для исполнения общественных обязанностей. По статусу что-то в вроде военных сборов.

– В качестве судьи вы сказали убедительное и чёткое напутственное слово присяжным. Скажете несколько слов напутствия адвокатам?

– Конечно, нужно учиться. Приобретать навыки на мероприятиях, подобных сегодняшнему. Есть большие специалисты, которые могут научить многому.

Адвокатуре я бы посоветовал кооперироваться с вузами, юридическими и психологическими направлениями. И соответственно, вырабатывать методические пособия, подключать студентов. Чтобы они уже готовились, проникались красотой процедуры…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: К суду присяжных готовы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру