Улица полна неожиданностей

Находясь в местах массового пребывания людей, не забудьте о своей безопасности и безопасности детей

10.07.2018 в 12:53, просмотров: 130

Соблюдать меры личной безопасности необходимо всегда и везде.

Улица полна неожиданностей

К сожалению, мы вспоминаем о безопасности только тогда, когда в отношении нас или наших близких совершается преступление.

Каждый день мы выходим на улицу, гуляем в парках, скверах, зачастую становимся участниками массовых публичных мероприятий. Однако нельзя забывать, что улица несет в себе множество опасностей, особенно для  детей.

Что необходимо знать о правилах безопасного поведения на улицах?

Прежде всего, необходимо контролировать свое поведение, чтобы не спровоцировать совершение правонарушений в отношении себя.

Следование приведенным ниже советам уменьшит вероятность возникновения криминальной ситуации.

Итак, находясь на улице:

– избегайте прогулок в одиночестве в малолюдных местах;

– по возможности откажитесь от ночных передвижений, в крайнем случае воспользуйтесь такси;

– никогда не демонстрируйте деньги или драгоценности, держите их во внутреннем кармане или другом надежном месте;

– не нагружайте себя свертками и пакетами, чтобы всегда иметь свободу движений на случай, если возникнет необходимость защищаться;

– не отвечайте и не поддавайтесь на провокации, если к вам грубо обращаются по поводу якобы недостойных действий или делают вас объектом насмешек;

– не останавливайте машины автостопом и не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;

– проходя подворотни и плохо освещенные улицы, будьте осторожны, старайтесь их избегать;

– не следует кричать, а тем более ругаться, разговаривать нужно так, чтобы слышал только собеседник.

Все возможные варианты перечислить сложно.

Необходимо руководствоваться принципом – прогнозировать возможное негативное развитие ситуации и не совершать действий, которые могут к этому привести.

Посещая места массового пребывания людей необходимо быть осмотрительным, внимательным и осторожным.

1.                На больших праздниках и концертах нужно быть внимательным и обращать внимание на все подозрительное.

         В местах массового пребывания людей при ЧС люди гибнут и получают травмы чаще всего в результате давки, возникшей вследствие паники. По возможности, выбирайте наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от центра толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.

2.                В случае возникновения паники необходимо снять с себя галстук, шарф, чтобы исключить опасность удушения.

3.                При давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, защитить грудную клетку руками. Ни в коем случае не следует поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся поднять).

4.                Нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хвататься за деревья, столбы, ограду.

5.                Надо стараться всеми силами удержаться на ногах, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и т.п.

6.                В случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы.

7.                Не привлекайте к себе внимание провоцирующими высказываниями и выкрикиванием лозунгов. Не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам и группам лиц. Не вмешивайтесь в происходящие стычки. При первой же возможности постарайтесь покинуть толпу.

Большая роль в вопросах общественной безопасности в местах массового пребывания людей отводится пожарной безопасности.

Трагический опыт гибели людей в торговом комплексе «Зимняя вишня» показал, к чему могут привести нарушения требований пожарной безопасности в торговых центрах, кинотеатрах и прочих местах массового скопления людей.  

Безопасность может быть обеспечена только совместными усилиями всех окружающих.

Основные требования, на исполнение которых каждому нужно обращать внимание.

1. Каждое помещение должно быть оборудовано не менее чем двумя выходами с разных сторон. Выходы должны быть легко заметными.

2. Проход к эвакуационным выходам должен быть открытым и не перекрыт посторонними предметами и оборудованием, препятствующими быстрой эвакуации людей.

3. Каждое помещение должно быть оборудовано автоматической сигнализацией о пожаре (зачастую белые цилиндрические коробки на потолке). Работоспособность системы подтверждает мигание красного светодиода на приборе сигнализации.

4. Строго запрещено применение во внутренних помещениях зданий пиротехнических изделий (салюты, фейерверки, петарды и пр.), использование источников огня (свечи, нагревательные элементы), а также курение. При выявлении данных фактов необходимо срочно уведомить администрацию торгового центра, магазина, офиса и пр.

5. Эвакуационные выходы из этажа многоэтажного здания или выходы на улицу должны быть оборудованы механизмами для самозакрытия и предполагать легкое открытие с внутренней стороны помещения.

6. Каждое крупное помещение и коридоры должны быть оборудованы огнетушителями (не менее одного огнетушителя на помещение площадью 200 кв.м.).

7. Каждое крупное помещение должно быть оборудовано схемами эвакуации при пожаре, с номерами вызова пожарной охраны и знаками направления выхода (зеленая табличка). На схеме эвакуации должно быть обозначено место, где Вы находитесь (место размещения таблички).

Уважаемые жители и гости Ставропольского края, в случае если вы видите, что нарушаются требования пожарной безопасности, не молчите, сообщайте об этом! Ваше молчание и безразличие может привести к повторению трагедии, а жертвами могут стать ваши дети!

Вспомним события, произошедшие в декабре 2016 года в торговом центре «Европейский» в городе Ставрополе, когда несколько школьников на эскалаторе получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Родителям и лицам, их заменяющим, необходимо разъяснять детям элементарные правила поведения, в том числе в общественных местах, торгово-развлекательных комплексах.

Заслуживает внимание родителей и ряд других случаев.

С апреля 2016 года по март 2017 года гражданка «Н» осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность по организации конных прогулок возле Центрального парка культуры и отдыха в городе Ставрополе. При этом к оказанию услуг она привлекала 15-летнюю девушку, пообещав ей бесплатное обучение верховой езде на лошадях. Впоследствии девушка взяла под личное управление жеребца, оказывая услуги конных прогулок гражданам на территории парка, посадила 5-летнюю девочку на лошадь, которая стала вести себя беспокойно, не слушалась и не реагировала на команды. Не имея достаточных навыков управления лошадьми, девушка не смогла самостоятельно удержать жеребца за поводья, он резко поднялся на дыбы и скинул с себя девочку на тротуар. В результате падения ребенку были причинены телесные повреждения.

В мае 2017 года одна предприимчивая жительница Ставропольского края взяла во временное владение и пользование надувной аттракцион (батут), после чего осуществляла его прокат в центральном парке. При этом оказываемая  услуга не соответствовала требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. В результате в сентябре 2017 года 4-летний мальчик получил закрытый перелом бедренной кости при падении на него другого ребенка.

Данные примеры подтверждают то, что родители должны быть бдительны при организации прогулок для своих детей. Перед началом мероприятий необходимо проверять имеющиеся документы у лиц, осуществляющих развлекательные мероприятия.

В европейских странах уровень бдительности населения достаточно высок – соответственно уровень уличной преступности ниже. Действует стереотип поведения: если видишь что-то подозрительное или какое-то неадекватное поведение со стороны другого человека, необходимо обязательно обратиться в полицию, которая в свою очередь примет меры и, возможно, предупредит наступление серьезных последствий.

Нам нужно избавиться от сложившегося в обществе убеждения, что обращение в полицию – плохой поступок. На самом деле, если вы видите совершаемое правонарушение или знаете его подробности и не сообщили об этом, то вы сами невольно становитесь его соучастником.

Как родителям обезопасить детей от совершения в отношении них преступления на улице?

Контролируйте нахождение ребенка в течение всего времени, когда вас нет рядом. Спрашивайте ребёнка, когда он должен вернуться домой из школы. Звоните ему на протяжении дня и интересуйтесь его планами.

Предупредите детей о возможных «ловушках» на улице.  Как правило, ребёнок не откажется пойти со взрослым на помощь несчастному котёнку или плачущему малышу. Расскажите, что некоторые взрослые обманывают маленьких специально, в корыстных целях.

Дети склонны переоценивать свои силы и возможности. Ваша задача – объяснить ребёнку, что тактика «ноги в руки – и бежать» гораздо полезнее, чем отчаянное смелое молчание.

Необходимо иметь в виду, что для ребёнка школьного возраста мобильный телефон –  это средство безопасности.  Вы можете выбрать программу, при использовании  которой детский телефон может звонить только на один номер – ваш.

Вместе с тем,  необходимо уяснить, что дорогой гаджет в руках ребенка – это повод для провоцирования злоумышленников на совершение в отношении него противоправных действий.

Родители, не забывайте, что согласно ст. 3 закона Ставропольского края №52-кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» вы обязаны не допускать нахождение детей, не достигших 18-летнего возраста, вне дома в летний период с 23.00 до 6.00, в остальное время года – с 22.00 до 6.00.

Давайте же совместными усилиями позаботимся о безопасности своей и близких!