Ставропольские ученые разработали технологию создания биосовместимых материалов для тканевой инженерии и хирургии с уникальным уровнем влагоемкости. Они нужны в медицине для регенерации костных и мягких тканей. Целью разработчиков стало создание именно живых, а не искусственных тканей и органов.
«Сейчас в хирургии очень востребованы нновационные клеточные технологии, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. - Наши ученые создают биосовместимые материалы для тканевой инженерии и регенеративной медицины, что открывает большие возможности для ускорения выздоровления пациентов и восстановления здоровых функций организма».
Так называемые биоматрицы, попадая в живой организм, помогают как заменить утраченные части, так и восстановить ткани. Это принципиально новый подход, который гораздо дешевле донорских вариантов. К тому же, ученые СКФУ разработали инновационную технологию получения биосовместимых матриц с уникальным уровнем влагоемкости. Авторы разработки предложили использовать бактериальную целлюлозу, которая благодаря уникальным физико-химическим свойствам сохраняет основную структуру. При таких показателях влажности усиливается скорость регенерации клеток костных и мягких тканей.
Как отметил доцент кафедры прикладной биотехнологии СКФУ Игорь Ржепаковский, это простая и эффективная технология получения матриц на основе бактериальной целлюлозы модифицированной желатином.
При этом, группа ученых СКФУ решала две задачи: наличия пористости и высокого уровня влагоемкости, так как именно размер пор позволяет дифференцироваться и размножаться клеткам мягких и костных тканей. Продукты гидролиза желатина стимулируют развитие кровеносных сосудов в регенератах тканей, что также приводит к ускоренному их восстановлению.
Полученные исследования ученые проверили в ходе экспериментов на лабораторных животных. В перспективе разработанные матрицы могут использоваться в тканевой инженерии, клеточных технологиях и хирургии. До внедрения в широкую медицинскую практику ученым еще предстоит провести доклинические и клинические исследования.