Эксперт РАНХиГС: Механизм бесплатной юридической помощи адаптируют к реальным потребностям

Эксперт РАНХиГС: Механизм бесплатной юридической помощи адаптируют к реальным потребностям
эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко

В силу вступили законодательные поправки в сфере регулирования бесплатной юридической помощи - БЮП. Планировавшиеся изменения ранее активно анонсировались в средствах массовой информации как практикоориентированные, способствующие повышению эффективности работы системы БЮП.

О том, что изменится и как изменения отразятся на качестве и интенсивности оказываемых бесплатно юридических услуг рассказал эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Шевченко Геннадий.

По мнению эксперта, законодатель оценил перспективы уже сформировавшейся системы БЮП, накопленный опыт, количество обращений граждан и возросшие в связи с этим объемы работы адвокатов и государственных юридических бюро. Законодательно закрепленные новеллы определяют внутрисистемные механизмы и инструменты взаимодействия субъектов государственной системы БЮП между собой и с ее негосударственным сегментом.

В первую очередь следует отметить уточнение порядка взаимодействия адвокатских палат с создаваемыми в регионах юридическими бюро, поскольку именно эти структуры принимают на себя основной массив обращений граждан как наиболее квалифицированная часть юридического сообщества.

Негосударственные юридические центры и юридические клиники вузов будут работать вторым «эшелоном» на основании соглашений с Минюстом, прописывающих рамки, формы и организационные вопросы. Именно это ведомство наделено законными полномочиями по организации БЮП, налаживанию эффективной коммуникации между системами БЮП, осуществлению мониторинга, ведению статистического учета и анализа.

В части нормативного обеспечения и методического сопровождения БЮП на Минюст возложена функция разработки и утверждения стандарта юридической помощи. Стоит уточнить, что применительно к адвокатам такой патронаж Минюста будет использоваться весьма условно, т.к. у них есть свой профильный Закон, который содержит правила взаимодействия Федеральной палаты адвокатов - ФПА и региональных адвокатских образований.

В целях повышения эффективности системы БЮП в круг ее субъектов включен Уполномоченный по правам человека в РФ вместе с региональными уполномоченными.

«Включение уполномоченных по правам человека в перечень субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, позволит еще большему числу людей обратиться за советом и поддержкой к государственному правозащитнику», - отмечает эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Геннадий Шевченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру