До 1 апреля 2024 года собственники гостевых домов должны пройти регистрацию и получить в реестре отелей свой собственный идентификационный номер, чтобы иметь право публиковать объявления о сдаче жилья в СМИ, социальных сетях или интернете.
Таким образом, государство старается легализовать их работу и обеспечить предоставление более достоверной информации туристам о количестве и качестве мест размещения. В рамках эксперимента предусмотрена классификация гостевых домов наряду с отелями, гостиницами, мотелями и хостелами.
Указанное требование содержится в поправках законопроекта «О проведении эксперимента по установлению правового статуса и основ правового регулирования деятельности гостевых домов». Действующая в настоящее время редакция устанавливает такое обязательство только в случае размещения рекламной информации в агрегаторах.
Получается, что если владелец гостевого дома разместит информацию о сдаче жилья в газетах, Telegram-канале или в «Яндексе» без идентификационного номера, то это будет считаться нарушением, и пока в КоАП не установлена ответственность, регины будут принимать решения о наказании самостоятельно.
К регионам, участвующим в эксперименте, относятся Краснодарский край, Севастополь и Крым, Горный Алтай и Алтайский край, а также Дагестан, и по предварительным оценкам, там содержатся порядка 15 тыс. строений, приспособленных под гостевые дома. Проект закона относит гостевые дома к категории «без звезд», и собственники, которые чаще всего относятся к категории самозанятых, под другие налоги пока не попадают.
«В свою очередь, чтобы избавить другие формы мест размещения от соблазна стать гостевым домом, для последних предусмотрен ряд ограничений.
Во-первых, это площадь, которая не должна превышать 100 кв. м., во-вторых, количество номеров должно быть не более 15, в третьих, он должен размещаться на земельном участке по ИЖС. Пока регионам дано право самостоятельно вводить ограничения по этим показателям, но после окончания эксперимента, с 2027 года, вероятнее всего, эти критерии станут едиными.
В случае удачного результата по итогам эксперимента, кроме повышения качества оказания услуг, мы получим более доверительные отношения межу собственниками таких домом и муниципальными органами власти, которые сейчас могут признавать такие строения самостроем и даже выселять ничего не подозревающих гостей», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.