Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови

Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови
фото:скфу.

Инновационный состав для консервации цельной крови разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Запатентованная учеными СКФУ  новая смесь криоконсервантов позволяет замораживать цельную кровь, а не отдельные составляющие крови.

Эксперты отмечают, что существенное замедление процессов в клетках наблюдается при температуре не выше -70°С. Для обеспечения таких условий хранения крови требуется громоздкое и дорогостоящее оборудование. Состав, разработанный учеными СКФУ, не требует  создания сверхнизких температур, что также снизит себестоимость хранения материала и использования ряда токсичных компонентов. 

Криоконсерванты позволят замораживать кровь при субумеренных  (-20-40 °С) температурах, что особенно актуально  в условиях чрезвычайных ситуаций и при хранении биоматериалов в длительных экспедициях.

– Наши ученые разработали инновационный состав смеси для замораживания цельной крови, в состав которого входят только компоненты отечественного производства. Подчеркну, что это позволит не только удешевить процесс криоконсервации, но и существенно повысит оперативность и качество восстановления крови для спасения жизни людей, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Для защиты целостности клеток в составе замораживаемого биоматериала необходимы специальные вещества – криопротекторы, позволяющие позволяют плавно размораживать и замораживать клеточный материал. Качество криопротекторов также влияет на сохранение элементов клеток крови в физиологически активном состоянии после оттаивания. Предлагаемый способ позволяет консервировать цельную кровь в отличие от современных методов, позволяющих сохранять препараты крови лишь по отдельности. 

– Одним из основных компонентов, обладающих криопротекторным эффектом в нашем составе является дисахарид лактулоза. В ходе изучения данных о токсическом, тератогенном или мутагенном действии лактулозы в опытах на животных и в клинических исследованиях с участием людей получено не было, – отметил доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ Александр Власов. 

Ученые выявили, что для уменьшения токсического действия криоконсервантов лучше использовать компоненты природного происхождения: липиды, белки и углеводы, а также многоатомные спирты. 
В перспективе ученые также планируют установить механизм криопротекторного эффекта лактулозы. 

Разработка ученых была выполнена в рамках реализации государственной программы поддержки вузов «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру