В 2025 году началась активная реализация основных положений нового национального проекта Президента России – «Семья». Сегодня для российского общества и государства поистине не существует более долгосрочной и значимой задачи, чем упрочение традиционных семейных ценностей, вкупе с конкретными материальными гарантиями и социальным обеспечением семьи.
Буквально на днях Государственная дума России утвердила закон по продлению программы материнского капитала до 2030 года включительно. А сам размер материнского капитала в текущем году увеличился почти на 10%, с его последующей индексацией на начало каждого будущего года. На реализацию данного законопроекта с 2027 года планируется выделить около трех триллионов рублей.
В соответствии с данным планом финансирования материнского капитала, Министерство финансов Российской Федерации создаст особую линейку льготных условий для семейных сбережений, а также предусмотрит новые стимулы по всем программам индивидуальных и долгосрочных сбережений.
«При этом государство ежегодно доплачивает по 36 тысяч рублей в рамках программы долгосрочных семейных сбережений, предоставляет налоговые льготы, а также обеспечивает защиту сбережений и существенно повышает уровень социального страхования. По долгосрочным договорам семейных сбережений, заключаемых в пользу детей, предусматривается дополнительное государственное совместное финансирование и отдельные социальные выплаты.
В целях повышения уровня репродуктивного здоровья проводится дополнительная диспансеризация взрослого населения страны, при этом особое внимание уделяется профилактике и лечению женских заболеваний в области репродуктивной системы.
Продолжает активно действовать программа «Пушкинская карта», расширенный спектр возможностей которой направлен на повышение интереса детей и подростков к отечественной культуре и искусству. За счет федеральных средств данная карта позволяет бесплатно посещать различные учреждения культуры – драматические театры и кинотеатры, музеи и выставки, художественные экспозиции, концертные залы и филармонии – в общем номинале бесплатного пользования до пяти тысяч рублей», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.