Гастрофестиваль «Хьонк-тур» или «Черемша-тур» прошел в Сунженском районе Ингушетии. В нем приняли участие знатоки национальной кухни, рестораторы, туристы, жители республики. Особые приглашения получили семьи участников специальной военной операции.
Целью мероприятия, отметили в республиканском комитете по туризму, является популяризации гастрономического туризма в регионе. Организаторы подготовили обширную программу, основной частью которой стал сбор и приготовление душистой черемши.
Растение также называют «медвежьим луком». В приготовлении блюд его используют не только хозяйки в повседневной кухне, но и рестораторы. В лес за черемшой отправляются целыми семьями, как только немного спадает снежный покров. Считается, что чем выше в горах растёт черемша, тем она вкуснее и полезнее. В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах.
Черемша в питании появилась в незапамятные времена, а у народов Кавказа она является едва ли не национальным растением.
Ранее сообщалось, что в Ставрополе разрабатывают гастрономическую карту и туры впечатлений.