Михаил Галактионов покинул "Ахмат"

Причиной стали неудовлетворительные результаты команды

10.04.2018 в 10:45, просмотров: 165

Недолго длилась эпопея Михаила Галактионова на посту главного тренера «Ахмата». Молодой специалист принял бразды правления в футбольном клубе из столицы Чечни осенью прошлого гола, а в апреле уже расстался с командой.

Михаил Галактионов покинул
Михаил Галактионов

Грозненская дружина стала первым самостоятельным плаванием 33-летнего рулевого. Начиналось все достаточно бодро. После отставки Олега Кононова команда, как водится в таких случаях, встрепенулась, обыграла в рамках чемпионата России в Премьер-лиге «Ростов» и «Уфу», разошлась миром с московским «Динамо» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Эти результаты позволили «Ахмату» обосноваться перед зимним перерывом на достаточно высоком седьмом месте в табели о рангах класса сильнейших, с которого вполне четко просматривалась путевка в еврокубки.

Однако в нынешнем году все пошло не так хорошо. Грозненцы на своем поле не смогли сломить сопротивление аутсайдеров из хабаровской «СКА-Энергии», проиграли тульским «оружейникам» (0:1), московским армейцам (0:3), а в крайнем туре в Казани порадовали казанских зрителей, отдав очки «Рубину» (2:3). Весенние неудачи отправили северокавказский коллектив на 11-ую позицию.

Почти сразу после фиаско в Татарстане главный тренер подал в отставку.

– Решение не эмоциональное, взвешенное, – сказал Михаил Галактионов. – На протяжении нескольких игр команда не добивается положительного результата, хотя я неоднократно отмечал, что по организации игры команда поступательно двигалась. И необходимое время, чтобы эту игру развить, было. Но, к сожалению, результаты нас не устраивали, и меня в первую очередь как тренера. Я считаю, что команде нужна психологическая встряска, чтобы ребята с другим, свежим взглядом подошли к игре. После матча я позвонил президенту клуба и попросил об отставке. Я благодарен за шанс, который клуб мне предоставил, утвердив главным тренером. На определенном этапе у нас все шло хорошо, но бывают моменты, когда необходимо сделать мужской поступок, чтобы команда в правильном направлении двигалась дальше.

– Несмотря на невпечатляющие результаты в весенней части сезона, на данном этапе клуб не планировал расстаться со специалистом, которому не так давно предложил длительный контракт, – сообщил президент «Ахмата» Магомед Даудов. – С другой стороны, понять Михаила Михайловича тоже можно. В ситуации, когда нет результата, это оказывает определенное внутреннее давление на тренера. После прилета команды домой из Казани, выслушав и пообщавшись с Михаилом Михайловичем, я принял его отставку. Убежден, что Галактионова ждет большая тренерская карьера, которая только начинается. Он хорошо обученный, грамотный специалист, но на сегодня судьба распорядилась так. Мы расстаемся друзьями и будем переживать – мы за него, он за клуб.

Исполняющим обязанности наставника команды назначен Игорь Ледяхов, который работал в тренерском штабе и Кононова, и Галактионова. Именно Игорю Анатольевичу предстоит выводить чеченский коллектив на ближайшие матчи с «Тосно» (эта игра состоится 13 апреля), московскими «Локомотивом» (18.04) и «Спартаком» (23.04), екатеринбургским «Уралом» (30.04), махачкалинской «Анжи» (07.05) и пермским «Амкаром» (13.05).

Тем временем состоялось неожиданное возвращение в профессию одного изх предыдущих наставников грозненцев, мэтра тренерского цеха из Кабардино-Балкарии Юрия Красножана, который принял приглашение клуба первого дивизиона – «Химок». 54-летний Юрий Анатольевич был вне игры долгих пять лет. Напомним, что начинал свой тренерский путь он в родном Баксане, где тренировал «Автозапчасть». Затем более десяти лет успешно работал с главной дружиной КБР – «Спартаком». Именно под руководством Красножана «гладиаторы» из Нальчика добились самых значимых результатов в своей истории: успешно выступали в Премьер-лиге, регулярно наводя ужас на практически все топ-клубы страны.

После расставания со «Спартаком», Юрий Анатольевич сотрудничал с московским «Локомотивом», махачкалинской «Анжи», краснодарской «Кубанью», грозненским «Тереком», второй сборной России и национальной дружиной Казахстана. В последние годы опытный специалист отошел от футбольных дел, но теперь решил вернуться. По признанию самого наставника, над предложением «Химок» долго не раздумывал, оценив масштаб будущей работы и перспектив развития клуба.

– В Подмосковье есть экономический и человеческий потенциал, хорошая инфраструктура, теперь надо наполнить жизнью футбол, – отметил Юрий Красножан. – На сегодняшний день стоит задача сохранения команды в Футбольной национальной лиге. Не менее самой команды меня прельщает сам проект развития футбола в регионе.

– Нам нужен был человек, который разделяет наши амбициозные задачи, поэтому на пост главного тренера «Химок» решили пригласить Юрия Анатольевича, – рассказал министр спорта Московской области Роман Терюшков. – В этом году задача – попасть в десятку в лиге, а на следующий год будем ставить более амбициозные цели. В последнее время мы были не удовлетворены результатами, которые показывали «Химки». Не только в игре, но и в инфраструктуре, в подготовке футболистов. Наша основная задача – чтобы в команде играли воспитанники своей школы. Юрий Анатольевич в том числе будет просматривать молодых игроков и выбирать тех, кто подходит для нашей школы. Этот проект рассчитан на пять лет. По окончании этого срока хотим видеть порядка 80 процентов своих воспитанников в составе.

Что касается первых результатов, то резко с места в карьер подмосковная дружина по весне не рванула. В активе «Химок» две победы: над астраханским «Волгарем» (2:0) на выезде и над «Тюменью» (1:0) дома. В пассиве – четыре поражения: от «Шинника» (0:2), питерского «Динамо» (1:2), новосибирской «Сибири» (0:2) и «Оренбурга» (0:1). Сейчас «Химки» в турнирном реестре расположились на 12-ой строчке, а поправить свое положение команда планирует уже сегодня по ходу домашнего противостояния с «Тамбовом».