Ингуши борцовский клуб «Альвеста» прославили на всю северную Европу

04.05.2018 в 20:32, просмотров: 1598

В основанном в 2015 году в Альвесте в провинции Кроненберг одноименном с городом клубе для юных спортсменов тренируются не только ингуши, но и шведы, боснийцы, арабы, сомалийцы – всего 60 ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Основали клуб и теперь работают там тренерами выходцы из Ингушетии Бадрудин Акиев и Альви Багиев. Зал для тренировок расположен в большом городском спорткомплексе.

Ребята занимаются вольной и греко-римской борьбой, в клубе «Альвеста» уже есть чемпионы Швеции по этим стилям. Бадрудин приехал в Швецию пять лет назад из Магаса, где несколько лет трудился в поисково-спасательной службе МЧС. В прошлом он занимался вольной борьбой и стал кандидатом в мастера спорта, в Швеции окончил тренерские курсы. Он же руководит и ингушской диаспорой в Швеции, всего в стране проживает до 400 ингушских семей.

А с идеей создания клуба выступил Альви Багиев. За время существования «Альвесты» его воспитанники завоевали около 40 золотых медалей, 25 серебряных и 15 бронзовых. Клуб неоднократно становился чемпионом Швеции среди детей, участвует в международных турнирах. Так, мальчишки завоевали золотые и серебряные медали в турнире Tallin Open в Эстонии среди двух тысяч борцов из 27 стран. Сейчас тренер готовит ребят к турниру «SolaCupen2018». Он состоится 5 мая в Карлстаде. На соревнования приедут борцы со всей Швеции, а также из соседних Норвегии, Финляндии и Дании.





Партнеры