Максим Захаров: «Главное – передать людям свою уверенность»

Голос «Динамо-Виктора» – о выступлении команды в сезоне, буденовской публике и детском счастье

08.06.2018 в 22:04, просмотров: 871

Те, кто хотя бы раз побывал на матчах гандбольного клуба «Динамо-Виктор» в Буденновске, наверняка прониклись атмосферой спортивного праздника, которая витает под сводами спорткомплекса «Лукоморье». И дело здесь не только в яркой и красивой игре, которую на протяжении всего сезона дарили болельщикам спортсмены. Аналогов спортшоу, которое совместными усилиями устраивают на арене спорткомплекса «Лукоморье» игроки и зрители, на Северном Кавказе нет.

Максим Захаров: «Главное – передать людям свою уверенность»
Максим Захаров.

Пересказывать, при какой энергетике проходят матчи, бессмысленно – это нужно видеть и чувствовать вживую. Отмечу лишь, что игровой антураж отвечает самым высоким европейским стандартам. Значительная роль в организации неповторимых шоу, которые регулярно имеют место во время поединков с участием «Динамо-Виктора», отводится голосу команды – ведущему Максиму Захарову, который рассказал «МК-Кавказ», как оказался болен гандболом и поделился своими впечатлениями от прошедшего сезона.

– Максим, как тебя занесло в гандбол? Насколько я знаю, еще пару лет назад ты понятия не имел об этом виде спорта.

– Занесло, как ты говоришь, меня на гандбол совершенно случайно. Спортом я, конечно, интересовался, но в основном футболом. В молодости сам играл, болел за клубы, сборную. А вот что такое гандбол, я вообще понятия не имел. Получилось все очень спонтанно. Однажды раздался звонок, который, не побоюсь этого громкого слова, стал судьбоносным. Звонивший – им оказался директор клуба «Динамо-Виктор» Иван Фиев, сказал, что ему порекомендовали меня в качестве ведущего и спросил, интересна ли мне эта тема. Честно скажу, игровой график был для меня очень неудобным – на время матчей накладывались другие мероприятия. Тем не менее, я решил попробовать. Приехал на первую игру «на разведку» – да так и остался с командой.

– И как прошел гандбольный дебют?

– В первый раз я практически работал вслепую: ничего не понимал, игровые правила были для меня темным лесом. Шоком стала и контактная борьба – в гандболе игроки друг с другом особо не церемонятся: хватают соперников за майки, толкаются, проводят практически борцовские захваты. В хоккее, допустим, такая жесткость объяснима, но у ледовых рыцарей есть хотя бы защитные приспособления, шлемы, а здесь же противостояние ведется, что называется, кость в кость. Настоящая мужская борьба, от которой очень трудно оторваться. Трудности были и с персоналиями, я знал имя лишь одного ставропольского мастера – олимпийского чемпиона Игоря Лаврова. Но он к тому времени уже давно закончил с большим спортом. Но потихонечку стал разбираться, к третьей игре уже ребят различал по фамилиям.

– Когда наступил решающий момент, и ты сам себе сказал: «Это моя тема»?

– Да практически сразу, на первой же игре. На меня неизгладимое впечатление произвела церемония представления команд: игроки появлялись на площадке из темноты – под соответствующую музыку. Пробрало аж до мурашек! У подавляющего большинства клубов российской суперлиги такого перфоманса тогда и близко не было. А я прежде такое видел только на хоккее в Санкт-Петербурге, на матче СКА – «Металлург». Это незабываемо – когда диктор, представляя лидера команды, раскатисто произносит: «Ильяяяяя….», а 12 тысяч человек в один голос скандируют: «Ковальчук!». Такое зрелище завораживает.

– В прошлом сезоне команда играла в Невинномысске, но затем перебралась в Буденновск. Насколько ощутима разница в антураже во время матчей?

– Спасибо большое Невинномысску, который в свое время приютил команду. В то же время должен сказать, что процесс привлечения болельщиков на трибуны в городе химиков и энергетиков шел достаточно долго. Хотя последние поединки в Невинномысске – перед тем, как «Олимп» встал на реконструкцию, уже собирали практически полные трибуны. В Буденновске же «карта легла» сразу. Мне кажется, можно построить еще десяток таких великолепных залов, как «Лукоморье», но не факт, что эффект будет тот же. Потому что этим процессом надо управлять. В Буденновске налицо сумасшедший симбиоз: и шикарный зал, и любимая команда, которая показывает яркую игру, прогрессирует, становится лучше, и, конечно, прекрасные зрители. Это просто нечто! Сейчас ходит много разговоров, что в следующем сезоне команда переберется в Ставрополь, но была бы моя воля, я оставил все, как есть. Я понимаю, что ездить из краевого центра в Прикумье дорого и далеко, но атмосфера в Буденновске просто потрясающая. Сумасшедшую поддержку команде оказывают и жители, и власти, и спонсоры. «Динамо-Виктор» чувствует себя в Буденновске, как дома.

– Можно утверждать, что буденновская публика поняла и приняла этот вид спорта?

– За один сезон – 20 скачков вперед. Мы сначала, конечно, боялись, что люди просто придут, просто посмотрят, просто уйдут. Но наши опасения, к счастью, не подтвердились. Буденовцы с первого дня стали активными болельщиками. Со временем образовался фанатский сектор «А», куда люди приходят семьями, что для российского спорта вещь вообще уникальная! На трибуны «Лукоморья» не страшно приводить детей, все очень культурно и достойно, на это приятно смотреть. Конечно, есть еще куда стремиться, но уже сейчас видно, что Буденновск живет гандболом. Для провинциального города это вообще фантастика, сюда регулярно приезжают лучшие команды страны и Европы. В течение года в Прикумье трижды побывали 17-кратные чемпионы России, «Чеховские медведи». Так каждый игрок – звезда. Или, возьмем, к примеру, еще огдного завсегдатая «Лукоморья» – главного тренера клуба «Университет Лесгафта-Нева» Дмитрия Торгованова. Это человек-легенда, в коллекции которого есть практически все мировые трофеи. Когда Торгованов играл в Германии, болельщики его на руках носили! Отдельная тема – еврокубковая. «Динамо-Виктор» в нынешнем сезоне дебютировал в «Кубке вызова». И выступил единственный представитель Ставрополья от игровых команд на международной арене очень достойно, добравшись в первый же год до четвертьфинала. У нас были опасения, что Буденновск устанет от гандбола, что битвы на три фронта (включая Кубок России) утомят людей. Но ничего подобного не произошло. Показательна ситуация, когда перед матчем «Кубка вызова» с командой из Люксембурга в зале погас свет. «Блэкаут» длился больше часа, но ни один человек не ушел с трибун! Наоборот – под покровом темноты в зал проникли болельщики, которым не хватило билетов. А световое шоу, которое устроили люди на трибунах – это вообще фантастика! 800 человек одновременно включили фонарики на своих телефонах, устроили овацию – и почти тут же свет зажегся! Я этот момент не забуду никогда.

– Многие специалисты уверены, что команда в этом году росла вместе с болельщиками.

– И это действительно так. После одного из матчей инспектор встречи сказал очень важную вещь: «Даже если вы в этом сезоне не войдете в число призеров, то все равно всем докажете, что «Динамо-Виктор» абсолютно по делу стал одним из лидеров чемпионата России». В прошлом сезоне команда замкнула квартет лучших в классе сильнейших, и некоторые скептики «ванговали», что это случайный успех. Однако в этом году команда повторила высшее достижение. А стабильность, как известно, признак мастерства. И самое главное – команда прогрессирует. Тренерский штаб прививает абсолютно профессиональный подход во всех вопросах. Приходят новые люди, которые точечно усиливают состав, подтягивается молодежь. Чувствуется, что развивается и детско-юношеский гандбол. Так и должно быть. Если есть результат у главной команды – подтянется и резерв. Нельзя не сказать и про серьезный клубный менеджмент. При очень скромном, мягко говоря, бюджете, команда умудряется показывать хороший результат, делать качественное шоу и привлекать новых болельщиков.

– С недавних пор игроки на матчи выводят за руку детей. Я знаю, что нововведение появилось с твоей подачи. Как родилась эта идея?

– Как говорится, все уже придумано до нас. Это привет из футбола, где выходить на матч с детьми – уже укоренившаяся традиция. После того, как наша команда дебютировала в еврокубках, я подумал: а почему не взять на вооружение эту «фишку»? Нам нужно шоу, нам нужен праздник, и в первую очередь – для юных зрителей. Для них это не только глобальное событие, но и большая честь. Представьте: ребенок надевает майку клуба и выходит с этими здоровыми дядьками на площадку. И все это под яркое цветовое и музыкальное сопровождение, выступление группы поддержки. Признаюсь: были и слезы, и обиды – кому-то из ребят не хватило формы, пришлось шить дополнительные комплекты, но это приятные хлопоты. Для нашего края такой подход был нонсенсом, а сейчас уже стал традицией. Теперь думаем о том, чтобы привлечь к этой церемонии не только воспитанников спортивных школ, но и ребят из детских домов, интернатов, а также инвалидов. Видеть радость в детских глазах во время спортивного праздника – ни с чем несравнимое удовольствие. А для ребят, которые многого в этой жизни лишены, такие моменты вдвойне важны.

– Ты наряду с игроками и тренерами «Динамо-Виктора» личность в Буденновске очень популярная. К тебе подходят люди после матчей, чтобы сфотографироваться, взять автограф, просто пообщаться. Дружишь с болельщиками?

– Конечно, мы же все больны гандболом! Очень плотно общаюсь с болельщиками в социальных сетях – так же, кстати, как и гандболисты, которые далеки от звездной болезни. Они открыты для общения, прекрасно понимают, ради кого играют. Приведу один личный пример. В начале сезона ребята сделали мне сюрприз. Капитан «Динамо-Виктор» Алексей Пшеничный вручил мне подарок от имени команды – именную кружку. Это было неожиданно, но очень приятно. Точно так же парни дарят свою игру, свои эмоции зрителям.

– Что в твоей работе на матче главное? Заряжать энергетикой зрителей, гнать вперед команду, создавать общую атмосферу праздника?

– Моя основная задача – держать себя в руках во время матча, ведь принципы «честной игры», без мата в прямом эфире, еще никто не отменял. Я человек эмоциональный, зачастую очень хочу сказать в микрофон все, что думаю и чувствую в определенный момент – скажем, после неудачной атаки на чужие ворота, но не имею на это права (смеется). А если серьезно, то моя задача – передать голосом свою уверенность всем участникам шоу: и игрокам, и трибунам. Надеюсь, у меня это получается.




Партнеры