Альпинистский лагерь собираются построить в Ингушетии

Площадкой для лагеря «Кязи» определили Джейрахский район

04.07.2018 в 19:29, просмотров: 591

Глава республики Юнус-Бек Евкуров рассказал о планах строительства спортивного лагеря вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец. Пресс-служба главы республики сообщает, что в Москве состоялась рабочая встреча зампреда российского правительства и руководителя республики, посвящённая развитию спорта.

Альпинистский лагерь собираются построить в Ингушетии
В Ингушетии провели первый Чемпионат России по альпинизму в техническом классе

Юнус-Бек Евкуров сообщил о намерении построить на территории Ингушетии больше десяти новых спортивных объектов и ещё один - реконструировать. При этом глава республики сослался на президентский указ, согласно которому доля граждан, занимающихся спортом в Ингушетии, должна быть увеличена до 55%.

Обозначенная в указе цель достижима. Но только при условии достаточной обеспеченности республики спортивными сооружениями. Сейчас в Ингушетии функционируют более трёх с половиной сотен различных спортивных сооружений. На их базе постоянно тренируется только 16,4% населения региона (чуть более 72 тысяч человек).

Заявку на строительство новых спортивных объектов регион направил в министерство по делам Северного Кавказа.

Альпинистский лагерь «Кязи» планируется построить в Джейрахском районе Ингушетии. «К нам в горы приезжают спортсмены из разных стран, природные условия для соревнований - великолепные», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Круглогодичный лагерь будет рассчитан на 150 мест и, как надеются региональные власти, получит статус всероссийского. Содействие в реализации проекта готова оказать Федерация альпинизма России.

Глава республики акцентировал внимание Ольги Голодец на том, что именно в Ингушетии провели первый Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. «Ранее подобные соревнования проводились за пределами Российской Федерации», - отметил он.

Другой спортивный объект, нуждающийся в поддержке федерального центра, - республиканский центр спортивной подготовки «Мужичи». В его стенах Ингушетия проводит тренировочные сборы по различным видам спорта. Центр претендует на статус межрегионального. «Наличие современной базы в условиях среднегорья позволит привлекать к учебно-тренировочным сборам команды из других субъектов», - пояснил глава республики.