МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Поговорили по-соседски

Ставропольская молодежь хочет жить в мире и национальном согласии

Свыше пятисот молодых людей приехали в минувшие выходные в станицу Курскую Ставропольского края. Парни и девушки из восточных районов Ставрополья и близлежащих республик СКФО стали участниками форума молодежи восточных районов края «Соседи», организованного правительством СК. Участники мероприятия продемонстрировали желание жить в мире и национальном согласии на территории своей малой родины.

 

Не дружить никак нельзя, потому что Кавказ – наш общий дом. В этом красивом, просторном доме мы все – соседи.

Не гранаты, а лопаты

На территории многонационального Ставрополья всем нам нужно постоянно учиться сосуществовать в мире и согласии с соседями, представителями другой национальности, веры, у которых иной язык, культура, традиции, обычаи, уклад жизни. Наладить добрососедские, дружеские отношения порой не менее важно, чем найти высокооплачиваемую работу или устроить ребенка в детсад.

Ведущие мировые политологи, социологи, эксперты главной причиной вспыхивающих где бы то ни было межнациональных конфликтов называют социально-экономическую неустроенность. Так или иначе, ее показатели в больших городах ниже, чем в деревне. Немаловажный факт, тоже от ученых. Среда, где наиболее рьяно готовы отстаивать свои «интересы» в сфере межнациональных взаимоотношений, – молодежная. В самом деле, трудно представить умудренного жизненным опытом пенсионера, воспитанного в интернациональном СССР, скандирующего националистические лозунги…

Особенно актуальны эти вопросы для многонациональных восточных районов Ставрополья. Что касается экономики, то часть из них, увы, не может выйти из «глубокого пике» с перестроечных времен…

Так как же «оставить» уже итак немногочисленную молодежь в этих селах, на востоке края? Как добиться того, чтобы она из-за недовольства условиями жизни, ощущения беспросветности и обреченности на жалкое существование не бралась за гранаты и не шла спускать пар на улицы? Или, что еще хуже, не отправлялась бы в поисках непонятно чьей справедливости и какой-то чужой правды в леса и горы. Как убедить парней и девушек брать в руки «лопаты», работать, творить, созидать?

Плечом к плечу русский, ногаец, туркмен, чеченец, калмык – представители любой из более чем ста национальностей, проживающих на Ставрополье, могут многое. Как минимум – сделать свой регион привлекательным для последующих поколений. То есть для жизни своих же детей. Как максимум – свернуть горы. Но этого и не понадобится, пускай себе остаются целыми и невредимыми на радость многочисленным туристам. Которые обязательно приедут на Кавказ, оставят в местной экономике деньги, опять же, в том случае, если мы гарантируем им спокойствие и безопасность.

К сожалению, все эти сложные вопросы не решаются по щелчку или «по звонку». Здесь требуется планомерная работа, четко продуманная национальная политика, и в том числе, а может быть, и в первую очередь в отношении молодого поколения. Она проводится на региональном уровне краевыми комитетами по делам национальностей и казачества и комитетом по делам молодежи. Да, собственно, вся управленческая команда правительства края нацелена на гармонизацию межнациональных отношений, важный фактор которой – улучшение социально-экономической обстановки на востоке края. На Ставрополье разработана и принята программа по развитию и возрождению экономики восточных районов. Как выяснили специалисты, именно отсюда идет массовый отток молодежи. Поэтому названной теме в утвержденном недавно плане первоочередных действий краевого правительства уделено повышенное внимание. И проведение форума для молодежи из восточных районов Ставрополья в станице Курской – одно из его ключевых звеньев.

Хмурое утро в солнечный день

Думается, с той молодежью, которая 12 октября стала «соседями», все планы и официальные программы обречены на успех. По крайней мере в это очень сильно хочется верить.

По эмоциональной составляющей мероприятие иначе как суперпозитивным не назовешь! Приехавшие ребята задолго до начала официальной части охотно знакомились, общались, размахивали флагами, выкрикивали речевки своих команд, громко аплодировали, фотографировались на память, танцевали.

Своей непосредственностью, открытостью, дружелюбием, невероятной энергией, смехом они превратили туманное осеннее утро с накрапывающим дождичком в солнечный день. Задор, креатив, раскрепощенность, красивые, умные и счастливые лица… Многоцветье национальной палитры, представленной на форуме, отнюдь не являлось каким-то препятствием к общению. Наоборот, ребята искренне тянулись друг к другу. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Действо проходило на площади перед станичным Домом культуры. В десять часов ведущие пригласили всех с улицы на открытие пленарного заседания в концертный зал Дома культуры.

Места были заняты стремительно. В итоге даже балконы оказались переполненными. Парни и девушки сразу же нашлись, как скоротать время до прибытия и начала выступления официальных лиц, «взрослых». Негласное, никем необъявленное соревнование, кто громче проскандирует название территории, откуда прибыл, началось с хозяина форума. Раздалось оглушительное: «Курский, Курский». Местных жителей перебила «Прасковея». Инициативу подхватила «Чечня», затем «Ставрополь»… Следом включились Северная Осетия. Громкость зашкаливала, но настроение только улучшалось! Если бы вот таким образом, в форме игры, состязания, без негатива, могли решать сложные проблемы многонационального и разноконфессионального региона взрослые… Уже потом ведущая пленума неоднократно озвучила «соседям» «вы сюда приехали учиться», но, считаю, поучиться у самих ребят кое-чему тоже было бы неплохо.

Не дружить нельзя

На пленарном заседании первым приветствовал «соседей» Александр Потапов. Начальник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представительства Президента РФ в СКФО зачитал официальное послание от полпреда Александра Хлопонина:

«Восточные районы Ставрополья – уникальные и принципиально важные для сбалансированного развития всего СКФО территории. Здесь находится точка пересечения культур, конфессий, традиций. Это земля, на которой столетиями учились партнерству и взаимоуважению представители разных народов. На востоке Ставрополья становится принципиально ясным тот момент, что добиться мира и процветания можно только сообща, объединяя усилия… Искренне надеюсь, что традиция форума укоренится. Благодаря чему все больше ребят будут занимать лидирующие позиции в общественной деятельности, благотворительности, волонтерстве, политике, бизнесе, науке».

«Приятно, что участниками форума стали не только жители Ставрополья, но и гости из субъектов СКФО, – отметил заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков. – От развития региона, его экономического и политического «самочувствия» зависит не только завтрашний день юга России, но и будущее нашей большой страны. Вы должны понимать, что это «завтра» в ваших руках! В руках тех, кто работает сегодня и придет к нам на смену. Правительством края принят план первоочередных действий. Проведение форума для молодежи из восточных районов Ставрополья «Соседи» в станице Курской – один из главных пунктов этого документа. В плане очень много говорится о работе с молодежью на востоке края. Мы знаем, что здесь не самое простое положение дел и экономическое, и политическое. Я уверен, что вам всем хватит трезвости мышления, здравого рассудка разобраться в ситуации».

Станица Курская организаторами для проведения мероприятия выбрана отнюдь не случайно. Об этом рассказал Сергей Калашников, глава администрации Курского района. Кстати, он также не нуждался в представлении «соседям». Много лет Сергей Иванович «заведовал» в крае вопросами молодежной политики.

«Курский район граничит с тремя дружественными Ставрополью республиками: Дагестаном, Северной Осетией, Чечней, – напомнил ребятам Сергей Калашников. – В районе проживает 54 тысячи человек. Многие его населенные пункты уникальны. У нас есть село Эдиссия, где живут в основном армяне. Жители Эдиссии разговаривают на турецком языке, при этом исповедуют православие. Не менее интересное село – Серноводское. На одной его стороне возвышается православный храм, на другой – мусульманская мечеть. Станица Галюгаевская исторически складывалась как казачье поселение. Большинство станичников – славяне. Все народы нашего района между собой дружат, розни нет».

Не дружить никак нельзя, потому что Кавказ – наш общий дом. В этом большом, красивом, просторном доме мы все – соседи. Удобство, комфорт, спокойное и мирное проживания на одной территории зависит от нас самих, в первую очередь от того, в каких традициях будет воспитано подрастающее поколение, молодежь. Надо суметь объяснить им, что веротерпимость, толерантность, уважение к ближнему – те качества, которые сделают «наш общий дом» привлекательным для проживания, стабильным политически, успешным социально и экономически.

В непростых вопросах межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений участникам форума помогали разбираться доктор политических наук, профессор, известный в России специалист в области этноконфессиональных отношений и этноконфликтологии, ведущий научный сотрудник НИИ стратегических исследований ПГЛУ Майя Аствацатурова и председатель Молодежного комитета при Духовном управлении мусульман КЧР Мухаммад-хаджи Эркенов.

Возрождать глубинку вместе

После того, как публику познакомили со всеми профессионалами, прибывшими на форум, началось непосредственное общение. Ребятам предложили задать им наболевшие вопросы. Однако модератор предупредила: «Не надо жаловаться, как у вас все плохо, предложите, что конкретно вы можете сделать. Озвучьте то, чего вам не хватает для реализации своего плана». Что ж… Сказала как отрезала. Со всей строгостью, но и по существу. Пока участники форума раздумывали, их «подбадривал» Сергей Ушаков:

«Мы должны исходить из того, что это наша земля, мы здесь живем сегодня, а вчера – жили предки. Что требуется от молодежи? Она должна учиться, заниматься спортом, иметь содержательный досуг, возможность создавать семьи, продолжать род, при необходимости получать качественное лечение. Вот нехитрый «набор», который нужен человеку для счастья. На данный момент в селах не все его элементы присутствуют: что-то утрачено, что-то воссоздается…

Главное сегодня – научиться созидать, творить, и вместе с этим давать отпор всем тем, кто стремится разрушить веками развивавшиеся добрососедские отношения. Ну а в том, чтобы создать условия для гармоничного их развития, – первоочередная задача власти. Как и в том, чтобы создать условия для возрождения глубинки в целом».

Кстати, здесь уже действуют программы по развитию здравоохранения, спорта, образования, по созданию нормальных условий для жизни и отдыха людей, которые здесь трудятся. В первую очередь для молодых специалистов. На федеральном уровне работает программа по господдержке молодых врачей, приехавших работать в сельскую местность. В качестве «подъемных» они получают один миллион рублей. В Ставропольском крае губернатор Валерий Зеренков поставил перед краевым правительством задачу по строительству жилых домов высококомфортабельного класса для молодых учителей и врачей. Конкретно для тех, кто приезжает на работу в восточные районы.

Все наладится!

Однако большинство из того, что прозвучало от форумской молодежи, оказалось все-таки вопросами и озвучиванием существующих проблем, а не «конкретными предложениями». Касались они трудностей трудоустройства, отсутствия перспектив жизни на селе, досуга, информационного вакуума, коррупции в вузах. Но среди пессимистов нашлись оптимисты и патриоты.

Совсем юная Наталья из Туркменского района призналась:

«Раньше я подумывала уехать из своего села, сейчас, наоборот, хочу остаться. Я начала жить, чего-то добиваться. Мне хочется изменить у людей представление о Ставрополье, доказать, что это – самое лучшее место на всей Земле. Нельзя сидеть сложа руки, нужно набираться опыта, учиться, работать. Рано или поздно жизнь удастся изменить в лучшую сторону, все наладится!».

На позитив настроил форумчан и Игорь Давыденко, председатель профсоюза сельской молодежи Ставропольского края:

«В нашем крае реализуется 17 крупных инвестиционных проектов, связанных с развитием отрасли АПК. Деньги в сельское хозяйство вкладываются, причем очень большие. На селе создаются новые рабочие места. Со стороны государства оказывается поддержка начинающим фермерам, молодым животноводам. Так что работы – предостаточно. Кто хочет трудиться на родной земле – добро пожаловать».

«Заразить» молодых энергией и желанием учиться, добиваться в жизни высоких результатов, на конкретных примерах показать, что активная жизненная позиция приносит успех независимо от того, какой ты национальности – одна из ключевых задач форума. И для этого нужно уметь рассказать, научить, подготовить, проконсультировать. Именно для того, чтобы оказать молодежи «информационную поддержку», сюда приехали многочисленные специалисты, профессионалы и просто авторитетные люди.

Работа форума после пленарного заседания кипела. В течение последующих двух часов прошли «круглые столы» по темам «Политическая активность молодежи», «Волонтерская деятельность», «Кавказ – наш общий дом», «Формы государственной поддержки молодежного предпринимательства и инноваций. Инвестиции в человека – путь к успеху», «Здоровое поколение». Каждый участник форума самостоятельно определился с выбором темы по душе. В ходе «круглых столов» состоялся непосредственный диалог ребят со специалистами. Редкая возможность задать свой вопрос напрямую и получить консультацию профессионала. И, надо сказать, они свой шанс не упускали! Потенциальные предприниматели интересовались: как отчитываться перед государством за грант на организацию бизнеса, не «отберет» ли оно деньги назад, то есть не заставит ли их вернуть, если дело «не пойдет». «Как обустроить рабочее место для инвалида, которого берешь на работу, предусматривается ли на этот случай дополнительные средства». Консультировала форумчан Ирина Александровна Тарасова, главный специалист комитета СК по делам молодежи. За три года она помогла организовать свое дело более 300 молодым людям.

Степенная, размеренная философская беседа шла там, где работала группа, выбравшая направление «Кавказ – наш общий дом». С ребятами беседовали заместитель духовного управления мусульман КЧР Мухаммад-хаджи Эркенов и отец Александр. Большинство моментов, которыми интересовались здесь, касались веры. В итоге возник принципиальный вопрос, который слушателей никто задавать не заставлял и специально к нему не «подталкивал». «Что же может и должно объединить людей разных конфессий и национальностей, христиан, мусульман, иудеев, католиков, буддистов»? Ответ родился в споре и оказался очень простым: «Бог».

Качества от звезд

Заседание круглого стола «Политическая активность молодежи» прошло очень весело, в форме игры.

«Отчетливо видно, что многие участники форума недовостребованы в своих политических амбициях, в самом хорошем понимании этого слова, – высказал мнение директор Агентства административного консалтинга кандидат политических наук Николай Голубев. – Поэтому такие мероприятия, как это, надо проводить постоянно, системно и целенаправленно. Желательно с большим количеством привлеченных экспертов. Мы постарались в форме политической игры выяснить, каким образом молодые люди представляют себе политика. В целом молодежь понимает его роль правильно. При этом только небольшая часть нашей группы осознает, что самое главное для политической персоны – доверие народа.

Можно ли научить человека быть политиком? Думаю, нет. Настоящий политик должен обладать такими качествами, как альтруизм, способность к самопожертвованию. А эти качества, как вы понимаете, даются от звезд, или, если хотите, от Бога…».

Доктор политических наук, профессор СтГАУ, президент Ставропольского краевого общественного фонда «Содействие-Юг» Юрий Ефимов подытожил задачи, которые сегодня стоят перед краевыми властями и обществом:

«Нужно, чтобы Северный Кавказ получил образованную молодежь, будущую элиту региона и России в целом, которая бы чувствовала и понимала то, что происходит в государстве, была готова к грядущим реформам, преобразованиям, активно их поддерживала. Основа такой общественной активности – высокий образовательный уровень. Нам необходимо воспитать новые политические элиты на Кавказе, чтобы они связывали свое будущее с Россией и работали в этом направлении.

Я был в числе первых людей, которые начали профессиональное исследование восточных районов Ставрополья в 2010 году. Мы объездили большинство территорий, прояснили социально-экономическую ситуацию, политическую, межнациональную. Обозначили проблемы, которые стоят здесь наиболее остро. Материалы наших исследований стали основой для программы социально-экономического развития восточных районов Ставропольского края. Сегодня, на форуме «Соседи», мы наблюдаем первые шаги, которые поддерживает губернатор, правительство края. Безусловно, у форума есть будущее. Потому что есть огромное политическое желание руководства края работать с молодежью и развивать многонациональные восточные районы Ставрополья».

Впечатления

Магомед Дагиев, Грозненский политехнический техникум, капитан команды КВН:
– Настроение отличное, мы на Ставрополье не в первый раз! Сюда приехали в составе 14 человек. Со многими уже познакомились, встретили старых знакомых. Главная цель – пообщаться, набраться опыта, подготовиться к Казани и «Машуку».

Лиза Кантемирова, капитан сводного студенческого отряда «Пятигорчане»:

– Нас пригласили в качестве почетных гостей форума, так как территориально Пятигорск не принадлежит к восточным районам Ставрополья. В нашу команду входят представители разных вузов. Лично я считаю, что перспективнейшее направление работы с молодежью – создание и деятельность студенческих отрядов.

В студотрядах молодежь занята не только заработком. Это и культурный досуг, и возможность общаться с ребятами разных национальностей, набираться опыта, делиться своими знаниями с другими. Увлекательная и насыщенная событиями жизнь.
 

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах