МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Верблюдогорские картинки

Кавказ глазами путешественника

Верблюд – самая западная вулканическая вершина района Пятигорья. Вернее, даже не вершина, а двухвершинный массив, имеющий в плане форму вытянутого к северо-западу овала площадью около 6 квадратных километров и расположенный в двенадцати километрах от федеральной трассы «Кавказ» (аула Канглы). Именно отсюда его контуры напоминают прилегшего отдохнуть среди степного простора уставшего «корабля пустыни». Двугорбым Верблюд смотрится не со всех сторон. С юго-востока, со стороны горы Бык, он предстает неправильной трапецией, а с запада – большим каменным холмом.

Вид на г. Верблюд с юга.

С востока левая вершина имеет сглаженные, плавные очертания, а правая – кажется острой. Но острым «горб» является, если смотреть на него издали. На самом деле он имеет форму классического вулканического конуса с кратерообразной выемкой.

Северные и восточные склоны горы покрыты лесом. В древостое преобладают граб кавказский и ясень обыкновенный, а ближе к вершинам дуб черешчатый и скальный. У подножия южного склона сохранились фрагменты целинной дерновинной злаково-разнотравной степи.

Верблюдогорские луга – особая песня. Каждые семь-восемь дней здесь меняются цветовая и видовая палитры. В первую фазу весны сиреневыми граммофончиками зацветает шафран сетчатый. Чуть позже желтыми лампочками вспыхивает горицвет весенний и пылает красный костер пиона узколистного. Май в здешних краях – месяц особый. На смену лиловым ирисам и фиолетово-синим эгонихонам (воробейнику) приходят синяк красный (русский), синие розетки змееголовника Руйша, ослепительно алые головки дифелипеи, желтые трубочки оносмы кавказской. И, наконец, распускаются бутоны прицветникового мака, уникального растения, встречающегося только в районе Пятигорья и больше нигде в мире.

Эндемик занесен в Красную книгу. Отличается мощным, до полутора метров в высоту, цветоносом и алыми соцветиями с голову ребенка. Чаша цветка может достигать 20-25 см. Прицветниковый мак – одно из самых древних растений на Земле.

Прежде чем отправиться на поиски раритетов, давайте немного отвлечемся от флористической тематики и заглянем в буддистский центр, приютившийся в хуторке у подножия горы.

Первая медитация прошла в Верблюдогорке 1 мая 2004 г. С этого момента центр развивается усилиями друзей со всей России и не только. Сегодня здесь регулярно проходят ретриты с путешествующими учителями, курсы по заполнению статуй и строительные уикэнды.

По совету ламы Оле Нидала на краю земельного участка в 2013 г. построены два домика. Они предусмотрены как для индивидуальных ретритов, так и для комфортного проживания.

За крайним ретритным домиком на «краю света», как окрестила это место хозяйка центра Елена, стоит крохотная скамейка. Присев отдохнуть, вы будете очарованы панорамой магматических вершин Пятигорья и расстилающейся у ваших ног котловины, замыкаемой на западе живописной грядой-водоразделом. В огромной по размерам и протяженности ложбине находятся фруктовые сады.

Вкусив экзотики, начинаем подъем на тупой «верблюжий горб» с левой стороны от скальных «зеркал». Приблизительно на расстоянии 2/3, отделяющих первую панорамную точку от окраины хутора, вследствие обрушения породы образовался небольшой гротик, в который из Элисты привезена буддистская атрибутика.

От пещерки, прижимаясь к «зеркалам», по каменной реке шагаем к «воротам любви», как поэтически называет скальное перекрытие Елена.

Скала – своеобразная природная станция, великолепный панорамный пункт, с которого просматривается сектор от горы Змейки на востоке до Воровсколесских высот на западе, а в сторону хутора Верблюдогорки «падают» отполированные тысячелетиями магматические скальные пласты. Отсюда же показывается «нависающий» над пятном леса зеленый вулканический конус «острой» вершины…

В начале XX в. на склонах массива по приглашению великого князя Николая Николаевича Романова поселились семьи итальянцев. Возникшее поселение именовалось колонией Святого Николая. Позже оно было известно как Итальяновка. У публики, отдыхавшей на курортах Кавказских Минеральных Вод, окрестности горы сделались популярным местом экскурсий и пикников. Для многочисленных гостей построили ресторан и постоялый двор с конюшнями, а вино из местных сортов винограда с успехом продавалось в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Наиболее преуспела в бизнесе семья Чивелли. К сожалению, со временем виноградную лозу вырубили, а обязанный своим возникновением солнечной ягоде хуторок и поныне лежит у подножия горы, именуясь Верблюдогоркой.

Продолжить итальянскую сюжетную линию можно, предприняв поездку к массиву со стороны Калаборки. Это небольшое, с несколько необычным названием село находится в долине Горькой речки, о существовании которой напоминает разве что полоса камышей, сопровождающих ручеек. Виноградарю Анджело Чивелли здешние места очень напоминали его родную Калабрию, и случилось так, что появившееся селение русский человек переиначил на свой лад.

Вкусить верблюдогорского очарования можно и в путешествии на массив со стороны Орбельяновки. От остановки в центре населенного пункта в сторону двугорбой горы уводит улица Первомайская, за сельской околицей переходящая в колесную дорогу. Вскоре за поворотом справа по ходу движения показывается пруд. Вокруг него, как напоминание о некогда бывших здесь садах, растут грецкие орехи. От водоема хорошо просматриваются обе вершины с перемычкой между ними. Незаметно заброшенный сад переходит в лес, а плавно набирающая высоту дорога через километр-полтора раздваивается.

Соответственно, можно выбрать два варианта подъема на седловину.

«Восточный» маршрут более короткий. Двигаясь от развилки левым проселком, взойдем на межгорбие по верблюдогорскому лесу, посетив по пути причудливые скалы. Первая из них схожа с разверстой пастью бирюка и носит неофициальное название Волчьей морды, вторая – узкий цельный монолит, именуется Чертовым пальцем.

Маршрут, ведущий к западному подножию Верблюда, длиннее. Свернув на развилке вправо и обогнув под сенью леса вершину, километра через два оказываемся на противоположном склоне.

Гора живописна со всех сторон, но западное подножие «острого горба» особенно колоритно. Отшлифованные ветром, водой и временем причудливые формы утесов, узкие проходы меж каменных бастионов, скатившиеся вниз огромные многотонные глыбы поражают воображение. Отдельные каменные образования с корытообразными углублениями напоминают гробницы.

Впереди – степные дали, а слева над дорогой – нависающие скалы и осыпи конуса палеовулкана, почти на 300 м вздымающегося над своим подножием. Еще один поворот дороги – и открывается вторая, более пологая вершина. Чуть дальше замечаем тропу, сквозь небольшой перелесок по балочке взбегающую на седловину. В этом месте желательно передохнуть, сфотографировать вытянутый по линии горизонта подобно конному войску Главный Кавказский хребет с одинокими «дозорными» – Юцой и Джуцой на переднем плане и на их фоне попутчиков, если таковые имеются.

В 1997 г. археологические изыскания Р. Р. Рудницкого выявили на западном верблюдогорском склоне поселение и городище VI – нач. VIII вв., а также руины недостроенной крепости в межгорной седловине, от которой до «тупой» вершины приблизительно километр некрутого подъема. Тропа стелется по границе леса, остающегося по левую руку, и крутого безлесного склона, «падающего» в долину Горькой речки. Позволим себе смелость закончить данный очерк картиной, разворачивающейся с юго-восточной вершины Верблюда летним вечером.

Солнечный диск уже цепляет горизонт. Догорает небо. Далеко на юге угадываются Золотой Курган и две Джуцы. На переднем плане зубчатой стеной встает Бештау, под правым боком которого приютилась Шелудивая. Слева подобно телохранителям застыли Бык, Развалка и Железная. Несколько поодаль темнеет «бастион» Змеиной горы. В противоположной стороне, на севере, виден другой «горб» Верблюда, а с запада и востока раскинулось бескрайнее степное раздолье. Незаметно хрупкое равновесие между теплыми и холодными красками рушится, и дали накидывают на себя синюю вуаль...

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах