На групповом этапе российская дружина одержала две победы (поверженными оказались Испания и Аргентина) и потерпела три поражения (от Катара, Египта и Хорватии). Эти результаты не позволили пробиться в плэй-офф – наша национальная сборная финишировала в своей группе лишь на пятом месте, а борьбу за медали продолжили первые три команды.
Зато на «утешительной» стадии наши парни были неудержимы. Они не оставили шансов на успех соперникам из Омана, Уругвая и Аргентины, а в поединке за седьмую строчку одолели египтян. Напомним, что российские пляжники не смогли подняться на пьедестал почета по итогам предыдущего чемпионата мира, который прошел два года назад в Омане. Наша команда (в составе которой выступали и ставропольцы: уже упоминавшиеся Антон Заболотский, Алексей Пшеничный Иван Фиев, а также играющий ныне за рубежом Александр Татаринцев) замкнула четверку сильнейших дружин планеты.
Чемпионский же титул на домашнем песке второй раз подряд завоевала хозяйка Мундиаля-2014 – Бразилия, которая в решающем противостоянии взяла верх над Хорватией. «Бронза» досталась Катару – африканский коллектив в малом финале обыграл Данию.
«Первая и главная причина провала в Бразилии – сборная России – остановилась в развитии на уровне 2005-2006 годов, – отметил в эксклюзивном интервью «МК-Кавказ» заместитель председателя комиссии по пляжному гандболу Федерации гандбола России Аркадий Халявский. – А другие тем временем – в преддверии дебюта пляжного гандбола в программе Олимпийских игр 2016 года, стремительно прогрессируют. Отметил бы такие команды, как Дания, Катар, Хорватия, которые за короткий срок прошли большой путь в эволюционном развитии. У нас же нет ротации состава – играют один и те же люди, карьера которых подходит к закату. Это показатель прежде всего работы клубов. Второе – команда за пять лет не прибавила в тактике игры, лишь потеряла. Раньше российскую сборную отличали продуманные замены, которые позволяли получить преимущество над соперником в нападении. Сейчас этим тренерский штаб практически не пользуется. Философия пляжного гандбола в корне отличается от классического, где акцент делается на розыгрыш мяча. В «пляжке» это не проходит. Здесь важен взрыв, стремительный переход от обороны к атаке. Наши тренеры забыли про основной стержень гандбола – про атаку четыре в три. Также игнорируется функция джокера, у нас он почему-то превратился в разыгрывающего. Поменяли в свое время тренерский штаб – лучше не стало. Решили дать приоритет в сборной Краснодару только потому, что он играет в Евролиге. Но в этом турнире главное – не мастерство, а массовость, в нем участвуют 40 венгерских, 30 немецких команд. Ничему там не научишься, качество никого не интересует. Кроме того, мы говорим об успехах «Екатеринодара», забывая, что это, по сути, сборная России – в кубанский клуб привлекаются ребята из Ставрополя и Астрахани. Пока будут использоваться старые методы, ситуация не улучшится».
По возвращении из Латинской Америки лучшие гандбольные силы страны отправились на заключительные баталии чемпионата России в Белгород. Спор за «золото», как обычно, развернулся между ставропольской и краснодарской дружинами. Как и в прошлом году, победителем был признан «Екатеринодар», а «Динамо-Виктор» получил «серебро». Воспитанники заслуженного тренера РФ Виктора Лаврова одержали ряд побед, но дважды уступили турнирным соседям. «Викторианцы» не смогли сдержать натиск кубанцев и любимцев местной публики, «бронзовых» призеров национального первенства из команды под названием «Технолог-Спартак». Кстати, другой «Спартак» – из Черкесска, замкнул пятерку лучших.
Теперь лучшие гандбольные силы страны готовятся к старту чемпионата России в суперлиге по классическому гандболу. Первый матч, который намечен на восьмое сентября, динамовцы проведут в Воронеже, где померятся силами с местными «энергетиками». Дебютная домашняя игра состоится 14 сентября – в этот день в Невинномысск пожалуют «Пермские медведи».
Что касается изменений в составе, то «Динамо-Виктор» покинули два лидера: левый полусредний Антон Отрезов (который подписал контракт с чемпионами страны из «Чеховских медведей») и его тезка, левый крайний Антон Волков (пополнивший стан краснодарских «скифов»). Кроме того, решение завершить карьеру приняли Евгений Жолобов и Юрий Андреев.
Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на смену героям вчерашних дней пришли новые люди. В ставропольские ряды влились два экс-представителя запорожского клуба «ЗТР»: универсал (способный сыграть как на позиции линейного, так и центрального защитника) Евгений Кравченко и разыгрывающий Алексей Шевченко. Еще одним новобранцем южан стал левый полусредний из воронежской «Энергии» Иван Некрасов.