МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Уральская копилка

Северокавказские дзюдоисты помогли России собрать букет медалей в Челябинске

Более 600 мастеров подсечек и захватов из 110 стран планеты собрал в Челябинске чемпионат мира по дзюдо. По итогам командного зачета пальма первенства досталась японцам. 

Борьба за цветок в букете.

На счету родоначальников и законодателей мод в этом виде спорта оказалось 11 наград – пять трофеев высшей пробы, два «серебра» и четыре приза бронзового достоинства. Одну из «золотых» медалей «самураи» выиграли в командном турнире. Причем в финале соревнований «стенка на стенку» спортсмены из Страны восходящего солнца встретились с россиянами.

В нашей национальной дружине тон по традиции задавали северокавказские делегаты. В командных состязаниях честь национального флага защищали три представителя Кабардино-Балкарии: Алим Гаданов (до 66 кг), Мурат Хабачиров (до 81 кг) и Аслан Камбиев (до 100 кг), дагестанский дуэт: Сиражудин и Магомед Магомедовы (до 81 и до 90 кг соответственно), а также Камал Хан-Магомедов, дающий зачет Ставропольскому краю (до 66 кг), и ингуш Зелимхан Оздоев (до 73 кг).

Наши парни в дебютном бою разгромили кубинцев – 4:1, в полуфинале с аналогичным счетом одолели немцев. Но в решающем противостоянии уступили азиатским визитерам – 2:3. Причем после первых двух схваток впереди были хозяева татами – успеха в своих встречах добились Камал Хан-Магомедов и Денис Ярцев. Однако граждане Страны восходящего солнца одержали три виктории кряду – и склонили чашу весов на свою сторону. Россия довольствовалась «серебром».

Всего на домашнем татами наши парни заслужили девять наград, среди них – ни одного первого приза. В российской копилке оказалось три серебряных и шесть бронзовых трофеев (это, кстати, второй показатель Мундиаля – больше медалей собрали лишь победители, японцы). По итогам личных соревнований северокавказские спортсмены поднимались на пьедестал почета трижды.

До финала в категории до 60 килограммов дошел Беслан Мудранов. Двукратный чемпион континента в порядке живой очереди убрал со своего пути венесуэльца Хавьера Гедеса, чеха Павла Петржикова, бразильца Эрика Такабатаке, корейца Чхои Ин Хюку и японца Наохисе Токато. Однако в решающем противостоянии уроженец Баксана уступил монголу Болдбаатару Ганбату – и довольствовался «серебром».

По результатам турнира в весе до 66 килограммов на третьем месте обосновался Камал Хан-Магомедов, сломивший на старте сопротивление уругвайца Дэвида Престеса, алжирца Фетхи Нурина и поляка Павла Загродника. Однако в четвертьфинале победную поступь Камала прервал соотечественник – Михаил Пуляев, выигравший по замечаниям.

В группе «утешения» Хан-Магомедов вновь не знал поражений. Он одолел китайца Дуаньбинь Ма и действующего чемпиона мира из Франции Луи Корвала - и получил бронзовый приз.

«Своим выступлением на чемпионате мира я доволен – это пока самое яркое соревнование в моей спортивной жизни, – отметил Камал Хан-Магомедов. – В 2013 году я выиграл серебро на чемпионате Европы. Но на чемпионате мира сильнейший состав участников, поэтому уровень соревнований значительно выше, чем на чемпионате Европы. И вот – новый значительный шаг вперед. И «золото» будет обязательно! У меня все поединки получились трудными, соперники попались конкурентоспособные. Но самым ярким стал поединок за третье место с действующим чемпионом Европы Луи Корвалем. Теперь немного отдохну в Крыму – и вернусь к тренировочному процессу. Будущий год во многом, станет определяющим. Приближаются Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. И надо будет не только зарабатывать олимпийские очки, но и выигрывать внутренний отбор. На Играх, в отличие от чемпионата мира, от страны в каждой весовой категории может выступить максимум один спортсмен. Получится просто супер, если я смогу дополнить свой медальный багаж олимпийским «золотом».

Награду «бронзового» достоинства завоевал и Муса Могушков, демонстрировавший свои умения и навыки в категории до 73 килограммов. Боец из Назрани одолел весьма именитых оппонентов: немца Кристофера Фолька, монгола Цаганбаатара Хашбаатара и венгра Миклоша Унгвари. Однако в четвертьфинале северокавказский мастер, не успевший восстановиться после трех изнурительных схваток (на отдых ему дали всего семь минут), уступил гражданину ОАЭ Виктору Скворцову. Тем не менее в «утешительных» боях Муса Могушков вновь был непобедим, расправившись с азербайджанцем Рустамом Оруджевым и Ертуганом Тореновым из Казахстана.

«Когда боролся, я вспоминал маму – ей я и посвящаю свою медаль, - рассказал Муса Могушков. – Именно мама поддержала меня после поражения на Играх-2012 в Лондоне. Я даже подумывал о завершении карьеры, так трудно было пережить тогда проигрыш. А ведь в Лондон я приехал лидером - первым номером в мировом рейтинге. В Челябинске же все время мыслями обращался к маме, это помогло в поединке за бронзу. Без награды возвратиться домой я просто не имел права. На этом чемпионате мира в нашей категории произошло много неожиданностей. Конкуренция за медали была такая высокая, что за бортом осталось большинство фаворитов. А ведь здесь боролись три чемпиона мира, олимпийские призеры. За «бронзу» пришлось выложиться даже не на сто — на 150 процентов. Теперь от себя я в первую очередь жду стабильности, поскольку в нашей весовой категории надо постоянно быть в форме». 

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах