МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Каменные россыпи в долине Томузловки

Кавказ глазами путешественника

Впервые в трудах русских исследователей толкование названия «Томузловка» появляется в 1823 г. В работе «Новейшия известия о Кавказе» С. М. Броневский пишет, что «Томузлов, правильнее, Тонгузли (свиная вода), а за оною крепость Александровская». Нам представляется правильной несколько иная интерпретация топонима.

"Черепаха".

В XVII – XVIII вв. кочевавшие в Предкавказье калмыки осенью и зимой располагались в районе Черных земель, местности, лежащей между Сарпинской низменностью и рекой Кумой, а к началу лета в месяц тамуз (тумуз), когда безводные степи выгорали, передвигались к Прикалаусским высотам. Слово «тамуз» имеет арамейское происхождение, что означает – неизвестно, но, вероятнее всего, именно с ним связано название реки Большой Тамузлов (Тумузлов), появившееся в екатерининскую эпоху на картах вновь присоединенных территорий.

Сегодня долина небольшой речушки, рождающейся в лесу к западу от села Александровского, известна благодаря множеству причудливых каменных изваяний.

Свое путешествие по природному ожерелью мы начнем со знаменитых «Столбов», что стоят на склоне одной из балочек в западной части Томузловской долины. Издали останцы походят на развалины триумфальной арки, а вблизи – на остатки двух башен.

По словам известного ставропольского краеведа В.Г. Гниловского, «состоят они из серо-желтого песчаника, покрытого пятнами желтых, бурых и черных лишайников с буграми зеленых мхов, что еще более подчеркивает затейливую работу природного скульптора – ветра, обточившего их поверхность.

У западного столба более правильные цилиндрические очертания, у восточного более сложная форма. При взгляде на него с разных сторон он меняет свой внешний вид. То на его месте видишь спину гиганта в мантии с большим воротником, слегка склонившего голову, покрытую беретом, чем-то напоминающую известную фигуру Колумба. С другой стороны он превращается в чудовище с птичьим клювом и туловищем крупного сидячего зверя. Приближаясь к камню с запада, видишь, что это не зверь, а крупный африканский слон, выступающий тебе навстречу».

Знакомство с каменными обитателями Томузловской долины продолжим, повернув в сторону села Калиновского. В пяти километрах к северу от районного центра шоссе пересечет спускающуюся с горы Голубиной широкую балку, известную как Киселевская. Это же имя носит и памятник природы, представляющий собой обособленный холм с абсолютной высотой в 469 м.

В одной из легенд рассказывается, что в стародавние времена, когда зимы в прикалаусских землях не было, возле замка повелителя здешних мест дракона мирно сожительствовали слоны и бегемоты, лягушки и черепахи. Самого властелина никто никогда не видел. Но вот однажды звери так расшумелись, что сильно разгневали владыку. И тогда задрожала земля, а из раздвинувшейся каменной стены показалась голова чудовища. Звери бросились врассыпную, но огнедышащий поток из драконьей пасти догонял их и превращал в камень... Но вот снова плотно сдвинулась земля. Наступила зима. Следом пришла весна – зазвенели ручейки, оттаяли травы, а по лощинам навсегда остались стоять каменные изваяния слонов, черепахи, ящерицы и лягушки.

Другая легенда также связана с драконом. В незапамятные времена жил он в темных подземельях Каменного замка. По ночам страшное существо покидало свое убежище и нападало на близлежащие поселения. В его зубастой пасти гибли люди и скот. Преданно служили чудовищу лягушка, черепаха и бегемот.

Долго безнаказанно творилось зло. Но вот однажды над замком разразилась невиданной силы гроза. Разгневались боги на чрезмерные злодеяния дракона и послали на него кару. Внезапно наступившую темноту разрывали огненные стрелы. С грохотом врезаясь в каменные стены, они плавили их, превращая в бесформенные глыбы.

Убегая из замка в ту страшную ночь, дракон добрался только до середины подъема на гору Голубиную. С тоской обернувшись, чтобы в последний раз взглянуть на свой дворец, он так на склоне и окаменел, глядя на развалины своего дворца-замка. Теперь мимо каменного дракона длиной в 15 м ежедневно проносятся по шоссе сотни автомобилей.

Бегемот и черепаха по тайному ходу в панике устремились от замка в сторону близлежащего леса. Черепаха успела забраться наверх, но добраться до леса и укрыться в нем не смогла. Возмездие за верную службу дракону настигло ее на степной вершине горы. Выбившись из сил, лежит теперь она, отогревается на солнце после пережитого ужаса.

В длину скала Черепаха простирается на 10 м, в ширину – на 2,8 м, достигая в высоту 1,9 м. Состоящий из песчаника камень во многих местах усеян вертикальными цилиндрическими углублениями небольшого диаметра.

Бегемот успел убежать дальше. Всего нескольких сотен метров не хватило ему, чтобы спуститься в лесок на противоположном склоне горы. Сейчас он выглядит совершенно мирно. Смотришь на каменного зверя с плотно сжатыми челюстями, и кажется, что его глаза добродушно смотрят на окружающий мир.

Лягушка поскакала от дворца дракона вниз и застыла, превратившись в камень, в долине реки Томузловки…

Каменный замок – Киселевский курган на фоне голубого неба – и впрямь напоминает развалины сказочного дворца. Присмотришься, в очертаниях отдельных глыб увидишь то загадочное лицо старика, то крыло огромной птицы, то заснувшего суслика и прочих обитателей былого драконьего царства.

Впечатляюще выглядят и менее известные микроформы рельефа.

Когда-то на северо-западной окраине села в устье живописной лесной ложбины семья Шамаревых построила первые жилые дома. Фамилия первопоселенцев стала собственным именем балки. Природа щедро одарила этот крохотный уголок Томузловской котловины. Тем, кто не поленится посвятить час-другой своего времени на прогулку, Шамарева балка подарит удивительные находки в каменных обнажениях.

Россыпь скатившихся по склону причудливых глыб и сама по себе весьма живописна. Совершив небольшой подъем к зияющему черным оком гроту, вы едва ли останетесь равнодушными. Оригинальные формы выветривания придали рельефу поистине сказочные черты: словно рукой человека отполированные трубы, тянущиеся вглубь породы, изъеденные водой и ветром соты – настоящая каменная вязь!

На песчаном участке под гротом замечаем странные, диаметром в несколько сантиметров каждая, расположенные параллельными рядами воронки. Это – жилища муравьиного льва. Взрослые особи по внешнему виду похожи на стрекоз, от которых отличаются более длинными булавовидными усиками. Днем насекомые обычно сидят на всевозможных травянистых и кустарниковых растениях, а свое «серьезное» название получили благодаря личинкам – прожорливым с мощными челюстями хищникам, что живут в этих самых воронках.

Самка муравьиного льва откладывает яйца в песок, а личинка выкапывает в песчаной почве лунку. Когда к ямке приближается насекомое, она бросает в него песок или землю, сбивая жертву в ловушку. Стенки ее такие сыпучие, что жертва скользит вниз и попадает в цепкие челюсти личинок муравьиного льва. Охотится муравьиный лев преимущественно на мелких насекомых, но способен схватить и осилить даже довольно крупных жуков, например, волосатого хруща, значительно более крупного, чем сама личинка-хищник!

Выросшие хищные личинки достигают в длину двенадцати, а в ширину шести миллиметров. В «стрекозу» же «лев» превращается спустя два-три года жизни в личиночном состоянии, но взрослым становится лишь для того, чтобы оставить потомство и умереть…

От грота можно подняться на вершину кряжа или спуститься на дно балки. В первом случае перед взором предстанет теряющаяся в неоглядной дали степей панорама Томузловской долины, замыкаемая на северо-западе горами Свистун и Главная. Последнее название пришло к нам из глубины веков, когда населявшие здешние места до прихода русских калмыки величали массивную безлесную макушку словом «толга», что в переводе и образовало сегодняшний ороним.

Главная же природная жемчужина Шамаревой балки находится метрах в двухстах от места подъема в каменном обрамлении крупнозернистых известковистых песчаников. Это – значительных размеров суффозионная пещера.

В центральной части, возле лаза, напольное покрытие подземного зала состоит из рыхлого песка. Потолок, боковые стены, а участками и «пол» расходящихся от главной «комнаты» «коридоров» предстают в виде своеобразной системы сцементированных песчаниковых «труб». Кое-где крупные «блоки» рассечены трещинами на отдельные звенья. На своих подошвенной и потолочной поверхностях обвалившиеся глыбы имеют сложное строение, представленное складчатыми с многочисленными ячейками узорами. В потолке полости встречаются сообщающиеся с «крышей» отдушины. Близкие по форме к цилиндрическим многочисленные отверстия способствуют ветровому продуву пещеры, приносящему в летний зной живительную прохладу.

В скальном карнизе существует еще одна клиновидной формы подземная полость, от которой рукой подать до верховий Шамаревой балки, где вас встречает настоящий хаос – каменные завалы, поваленные временем стволы, густой подлесок. Здесь же присутствуют классические приметы суффозии – воронки просасывания. Для незнакомых с географией людей поясним, что суффозионными называют отрицательные формы рельефа, образующиеся за счет процессов выщелачивания и вымывания частиц пород субстрата подземными водами и последующего обрушения кровли образующихся пустот.

От каменного хаоса по дну балки тянется хорошо угадываемая тропка, выводящая на уютные лужайки подворья Шамаревых.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах