«Кризис задает новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка с внешних ориентиров на внутренние «точки приложения силы», и Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых технологий», – рассказал Лев Кузнецов.
По словам министра, в регионе уже заложен серьезный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий, чему уже есть ряд конкретных подтверждений.
К примеру, инновационным направлением североосетинской компании Фат-Агро создан биотехнологический модуль, обеспечивающий масштабное круглогодичное выращивание исходного оздоровленного материала картофеля — до 500 тыс. микроклубней в год.
Также важным инновационным направлением является возможность использования наиболее благоприятных фитосанитарных условий для выращивания семенного картофеля на первом этапе его размножения в полевой культуре. Для этих целей в зоны высокогорья выделена специальная территория для производства семян сельскохозяйственных культур. На основе использования чистых фитосанитарных условий горной зоны производится оригинальный семенной картофель, соответствующий требованиям стандартов РФ и ЕЭК ООН.
Другой агропромышленный холдинг – ОАО «Братцевское» в Ингушетии – реализует проект по развитию яблоневых садов интенсивного типа, что позволит республике в ближайшие годы полностью обеспечить садовой продукцией себя, частично – соседние регионы, а также организовать поставки в центральную часть страны.
Инновационная составляющая садов – это в первую очередь степень интенсивности использования площади. На каждом гектаре высажены от 3260 до 5800 саженцев, что позволяет использовать земли очень эффективно, с планируемой урожайностью при вступлении в полное плодоношение – 50 – 70 т/га.
В будущем данное предприятие предполагается оснастить современными холодильниками с регулируемой атмосферой. Запланировано строительство цехов по товарной обработке и упаковке яблок, производству концентратов
Работают и высокотехнологичные промышленные компании – в частности, кабардино-балкарское ООО «Севкаврентген – Д», производящее широкий спектр сложного цифрового медицинского рентгеновского оборудования.
«При этом на Северном Кавказе, как и в других регионах страны, наблюдается высокая зависимость от импорта по многим технологиям. По данным экспертов, зависимость нашей страны от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы – более 50%, овощей – порядка 90%. В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. В производстве же налицо острая нехватка инженерных компетенций», – отметил Лев Кузнецов.
При этом он напомнил, что в производство на Северном Кавказе инвестирует частный бизнес, который «сохранил то лучшее, что было создано в советское время, но при этом привнес то, что сегодня актуально».
Решением проблемы, по мнению министра, может стать интеграция экономических возможностей региона с технологическими идеями, развиваемыми в рамках инновационных проектов Фонда «Сколково».
«Главной задачей Министерства по делам Северного Кавказа совместно со «Сколково», по моему мнению, является объединение возможностей и потребностей. Нам не хватает сегодня тех, кто умеет реализовывать старт-ап проекты – обеспечивать их технологией и запускать. Эта связующая компонента, которую мы должны совместно обеспечить, важна для Кавказа. Мы готовы выступать интеграторами этого процесса, обеспечивать его администрирование и создать эффективный механизм поддержки проектов импортозамещения на Северном Кавказе», – подчеркнул Лев Кузнецов.
Именно это, убежден министр, позволит наладить тесную связь технологического предпринимательского сообщества с регионом и реализовать программы по импортозамещению в различных, прежде всего высокотехнологичных, отраслях экономики, в которых сегодня нуждается наша страна.
Цитата
Главная проблема Северного Кавказа, как и других регионах страны, — в высокой зависимости от импорта по многим технологиям, и это подрывает продовольственную безопасность страны. В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. Критичным является отсутствие отечественного семенного фонда. Россия в основном импортирует гибридные семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и семенной картофель. Зависимость от импортных семян на трех рынках – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла – более 50%, у овощей – порядка 90%. За год в Россию привозят порядка 50 – 70 тыс. тонн семян кукурузы.
С тем, чтобы избавиться от импортной зависимости, мы уже начали прорабатывать проекты по коммерциализации разработок Федерального агентства научных организаций в части развития собственного семенного фонда кукурузы, микроклубней картофеля, развития собственных технологий птицеводства.
При этом в силу особых климатических условий регионы Северного Кавказа обладают огромным потенциалом по импортозамещению в части выращивания овощей защищенного грунта, садоводства, виноградарства, переработке овощей и фруктов. В субъектах СКФО уже работает ряд конкурентоспособных производств в сфере агропромышленного комплекса.
Для наращивания своих экономических возможностей региону требуется интеграция с теми инновациями и технологическими идеями, которыми богата наша страна. Если сравнить это с сельскохозяйственным сектором, то Кавказ – это богатая плодородная земля, которой нужны профессиональные агрономы.
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов