В свою копилку наша национальная дружина положила семь медалей: по одному золотому и бронзовому трофею и пять серебряных наград. Дважды на вторую ступень пьедестала почета поднимались атланты из СКФО. Медальный почин совершил ставропольский богатырь Сергей Петров, который заслужил для российской сборной дебютный приз.
20-летний мастер спорта международного класса стал серебряным призером по итогам состязаний в категории до 69 килограммов. Набрав по сумме двоеборья 322 килограмма (146 в рывке и 176 в толчке), спортсмен-инструктор краевой СДЮСШОР по тяжелой атлетике всего на один килограмм опередил француза Бернардина Матама Кинго из Франции. А победил с большим преимуществом турецкоподданный Данияр Исмаилов (337 кг).
В категории до 94 килограммов отличился Хетаг Хугаев, который взял три вторых приза – малое «серебро» за успехи в рывке (180 кг) и толчке (219 кг), что позволило ему стать вторым и ¬¬в тотале (399 кг). А чемпионом Старого Света в этом весе стал Ауримас Дидзбалис из Литвы, опередивший соперника из Северной Осетии по сумме двоеборья на пять килограммов. Зато 17-летний аланский чемпион юношеских Олимпийских игр значительно – на 13 килограммов, обогнал замкнувшего тройку лучших белоруса Александра Венскеля.
«От души порадовали юные Сергей Петров и Хетаг Хугаев, – отметил главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков. – Сергей Петров очень четко сделал рывок и строго выполнил все наши установки в толчке. Не стушевался после неудачного второго подхода – и вырвал «серебро» у сильного француза, отправив его в состояние психологического ступора. Важно отметить стабильность Петрова. Третий старт подряд – чемпионат Европы среди молодежи, Кубок России и сейчас чемпионат Европы – у него одинаковый уровень результатов. Похоже, у нас появился ещё один сильный спортсмен в весе до 69 килограммов. При сохранении тенденции стабильных выступлений с последующим ростом результатов Сергей вполне способен составить конкуренцию нашему сильнейшему спортсмену Олегу Чену.
Обязательно возьмем парня под наше пристальное наблюдение. Очень доволен и выступлением Хугаева. Он не совершил ни единой ошибки, все сделал и четко, и красиво. Да, немного уступил литовцу. Тот объективно сейчас сильнее и уже входит в элиту мировой тяжелой атлетики. Но Хетаг не стушевался, соревнуясь в компании опытных ребят, имевших за собой большой соревновательный опыт. Огромное спасибо тренерам Руслану и Олегу Алборовым за то, что воспитали талантливого и целеустремленного спортсмена. Он очень расстроился трем серебряным медалям, но для нас его итоговое «серебро» дороже иного «золота».
Хетаг Хугаев, безусловно, сделал важный первый шаг по направлению к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. У него есть все возможности для роста результатов, учитывая его возраст. Уже больше десяти лет у нас не было в этом весе такого многообещающего юного тяжелоатлета. В 2004 году 20-летний Хаджимурад Аккаев установил действующий и сейчас мировой рекорд в рывке среди юниоров – 185 килограммов. Хетаг Хугаев в 17 лет (!) поднял 180 килограммов. Думаю, эти цифры о многом говорят. Юниоры доказали правомерность оказанного им доверия. Проверка боем для них удалась. Растет достойная смена!»
Если медали Сергея Петрова и Хетага Хугаева стали приятным сюрпризом, то «бронзу» чеченского супертяжеловеса Чингиза Могушкова (свыше 105 кг) многие специалисты рассматривают, как сенсацию со знаком минус. Рекордсмен страны в рывке (его высшее достижение равняется 213 килограммам) в начальной попытке не смог преодолеть более, чем скромный рубеж в 190 килограммов. Правда, потом собрался с мыслями и силами – и поднял штангу весом 202 килограмма, завоевав в этой дисциплине малое «золото».
Однако в толчке произошел несчастный случай – для триумфа по сумме двоеборья, северокавказскому атлету в двух последних попытках необходимо было поднять снаряд весом 236 килограммов. Однако во время выполнения упражнения Чингиз, что называется, поплыл – штанга во время выполнения упражнения передавила Могушкову сонную артерию, и чеченский спортсмен так и не смог поднять ее над головой. Так что ему пришлось довольствоваться «бронзой» в тотале. Победителем же стал украинец Олег Прошак, а «серебро» выдали любимцу местной публики Ираклию Турманидзе.
«Не могу сказать слов критики в адрес Чингиза Могушкова – он выиграл наше единственное, правда, малое, «золото» на чемпионате Европы, проявив характер в рывке, – отметил Александр Венков. – На третью попытку Чингиз вышел в полуобморочном состоянии. Просто парень он упорный и решительный, К сожалению, встать в таком положении, держа штангу, не смог чисто физически. И здесь не вина спортсмена, а, скорее, беда. Чемпионат запомнится нам такими нестандартными травмами, что у девушек, что и мужчин.
Главный итог соревнований – мы сузили круг кандидатов в олимпийскую сборную России, и убедились, что конкуренция за места в олимпийской шестерке будет возрастать с каждым последующим основным стартом. Чемпионат Европы был только первым этапом отбора. Впереди чемпионат мира в США и Кубок президента, чемпионат Европы 2016 года – это соревнования, которые окончательно ответят на вопрос, кто войдет в состав сборной России на Олимпийские игры в Рио-2016, где перед нами будет стоять только максимальные задачи – бороться за самые высокие места».
Между тем
С наградой вернулся из Лимы, где прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (до 18 лет) Мурат Габуаев. В столице Перу юный владикавказский супертяжеловес (категория свыше 94 кг) сделал себе прекрасный подарок к 17-летию (день рождения у Мурата случился седьмого апреля), завоевав «серебро». В рывке Габуаев показал результат 150 килограммов, а в толчке осилил вес 179 килограммов. Но по сумме двоеборья силач из Северной Осетии уступил девять килограммов победителю из Мексики – Джошуа Саиду Медине, опередив при этом на три килограмма «забронзовевшего» египтянина Осама Мазхаммеда Элгархи.