Опять без вожаков
Перед стартом сезона дружина из Града Креста по традиции потеряла практически половину основного состава. Команду покинули два Антона: Отрезов (подписавший контракт с чемпионами страны из «Чеховских медведей») и Волков (пополнивший стан краснодарских «скифов»). Кроме того, завершили карьеру Евгений Жолобов и Юрий Андреев. Места покинувших бело-голубые ряды бойцов заняли два экс-представителя запорожского клуба «ЗТР»: Евгений Кравченко и Алексей Шевченко, а также перешедший из воронежской «Энергии» Иван Некрасов и большая группа вундеркиндов из молодежной команды: Руслан Дашко, Иван Харитонов, Даниил и Илья Колесниченко и другие.
«Как и раньше, мы активно подключили молодежь, но ей не хватает опыта, мастерства, жесткости, чтобы состязаться на равных с лучшими клубами страны, – говорит директор «Динамо-Виктора» Виктор Лавров. – Несколько поединков мы проиграли только из-за того, что в концовке наших необстрелянных ребят мастеровитые соперники попросту «дожимали». У нас очень молодая команда, наверное, самая юная в суперлиге. В межсезонье мы потеряли четырех человек из стартовой семерки, это много. Проблема кадрового голода для нас – традиционная.
Только команда начинает показывать более-менее приличный гандбол – лидеры попадают в после зрения других команд. Таким образом, из «Виктора» уехали многие талантливые парни, и, видимо, немало еще уедет в клубы, где платят в разы больше, нежели в Ставрополе. Но в целом, должен отметить, что команда по ходу чемпионата прибавляла, случались игровые просветления. По сути, мы строили новый коллектив, и на это ушел весь сезон, поскольку это процесс долгий и кропотливый. Мы продолжим выбранный курс – ставку нужно делать пусть и на юных, но доморощенных спортсменов, а не на дорогостоящих «варягов».
Девятая высота
Для того чтобы ставропольский гандбольный ансамбль приобрел слаженное звучание, необходимо время. Неудивительно, что пока ребята сыгрывались, их турнирные дела шли не лучшим образом. В результате «викторианцы» не смогли пробиться в плей-офф «Большой шестерки», которая разыграла главные трофеи сезона, зато в «утешительном» турнире за 7 – 11 места ставропольские парни преуспели.
В заключительном противостоянии сезона они показали, что серьезно прибавили не только в мастерстве, но и в характере, одолев в Невинномысске визитеров из снежинской «Сунгули». Дополнительную интригу противостоянию добавляло то обстоятельство, что в случае победы южане обходили уральских парней в турнирной таблице. И бились за эту возможность хозяева паркета нещадно. Первый тайм прошел в очень упорной борьбе. Соперники попеременно выходили вперед, а к перерыву минимальный перевес в один точный бросок себе обеспечили гости – 16:15.
Дебют второй половины встречи проходил в том же ключе, но затем в течение буквально трех минут «викторианцы» сумели оформить отрыв в пять мячей – 25:20, и в дальнейшем им оставалось лишь не растерять добытое преимущество. С этой задачей любимцы местной публики справились достойно, и итоговая сирена зафиксировала уверенный успех бело-голубых – 29:25. Героями дня и сезона в целом по праву можно назвать Виталия Мазурова (который проявил лидерские качества, вел партнеров за собой, забросил семь голов, заслужив лавры лучшего бомбардира матча) и продемонстрировавшего чудеса реакции и мастерства на последнем рубеже вратаря Антона Заболотного (отразившего 14 бросков из 39).
Тренерский дебют
Стоит отметить, что нынешний сезон стал дебютным не только для многих перспективных воспитанников ставропольского спорта, но и для Сергея Кленова – в качестве главного тренера. До этого он несколько лет входил в руководящий штаб, помогал руководить процессом Виктору Лаврову, теперь же взял штурвал управления командой в свои руки.
«Для меня ничего особенно не изменилось, – считает Сергей Кленов. – Просто в этом году мне оказали больше доверия, но, в принципе, Виктор Георгиевич все время рядом, при необходимости подсказывает. Мы с ним постоянно советуемся, что и как сделать лучше для дела. Больших сложностей, которые могли помешать работе, при переходе в новое качество у меня не было – ребята меня все знают. Хотя были, конечно, и новые люди, которые по ходу сезона влились в команду. Каждое межсезонье мы ломаем голову над тем, как быстрее «залатать» дыры и создать боеспособный коллектив. Очень редко это получается, потому что для становления команды нужно хотя бы пару лет.
В этом сезоне порадовали молодые ребята. Хорошо влился Андрей Трофимец, причем уже по ходу сезона он поменял игровое амплуа – был разыгрывающим, а затем перешел на левый край. В последних матчах правого крайнего неплохо заменил Виктор Нечаев. Молодежь получила в этом сезоне большой опыт, ребята показали, что готовы играть на высоком уровне. Тем не менее в целом я сезоном недоволен. Мы могли выступить лучше. Некоторые игры были настолько провальными, что руки опускались. Мы проанализировали ошибки, постараемся не допускать их впредь, будем работать. Еще одной головной болью для тренерского штаба стала потеря по ходу сезона капитана команды – Ивана Фиева, который из-за травмы был вынужден завершить карьеру. С его уходом мы очень много потеряли. Ваня был капитаном в лучшем смысле этого слова. В трудные минуты тащил команду за собой, четко доносил до коллектива мысли тренерского штаба».
На трибунах становится громче
Тем не менее вожак продолжил помогать одноклубникам на новом месте – в роли начальника клуба.
«Психологически, конечно, было тяжело завязывать с большим спортом, – признается Иван Фиев. – Но адаптация прошла неплохо, поскольку мне интересно заниматься новой административной работой. К тому же наш клуб уникальный, он выступает в двух чемпионатах России – не только по классическому, но и по пляжному гандболу. Для меня этот сезон ознаменован не только новой работой, но и поменявшимся отношением к клубу со стороны власти. С приходом нового губернатора, правительства, министра физической культуры и спорта края дела идут гораздо лучше. Мы наконец-то ощутили поддержку, почувствовали, что про нас помнят и в нас верят.
У нас по-прежнему самый скромный бюджет среди клубов суперлиги, но теперь к нам хотя бы регулярно поступают обещанные деньги, мы можем планировать работу, появилась финансовая стабильность. Раньше задержки были по семь-девять месяцев, кормить семью в таких условиях ребятам было очень сложно. Из-за этого мы упустили в межсезонье наших лидеров, осталась в основном необстрелянная молодежь.
Уверен, что такая плачевная ситуация больше не повторится, и в следующем сезоне мы сможем ставить более серьезные задачи. Отрадно, что у клуба появляются и деловые партнеры, благодаря которым нам удалось прибавить, прежде всего, в организационных моментах. На матчах появились элементы спортивного шоу: красочное приветствие участников, зажигательные выступления группы поддержки, многочисленные розыгрыши призов среди зрителей, и так далее. И результат не заставил себя ждать – народ потянулся на трибуны.
Если раньше на игры приходили по сто человек – в основном наши друзья и родственники, то сейчас собирается больше половины зала. А на встрече с чемпионами страны – «Чеховскими медведями», трибуны были заняты практически до отказа. В клубе будут и другие реформы, не только организационные. Карты раскрывать пока рано, но, надеюсь, нам удастся воплотить наши замыслы в жизнь. Мы должны соответствовать веяниям времени, ведь жизнь и гандбол не стоят на месте».
Пляжный поход за 13-м «золотом» начался
Завершив баталии на паркете, «викторианцы» перешли на песок. Первый тур чемпионата страны по пляжному гандболу собрал в станице Павловской 12 команд из Белгородской и Ростовской областей, Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев. Дебютный этап национального первенства сложился для 12-кратного чемпиона страны удачно – ставропольские мастера потерпели всего одно поражение по буллитам от черкесских коллег, но при этом одолели действующих обладателей титула из команды «Екатеринодар» – и возглавили турнирную таблицу. Следующий раунд баталий на свежем воздухе пройдет совсем скоро – с 11 по 14 июня в поселке Витязево.
Вошел в «золотую» воду трижды
Евгений Кузнецов оформил по итогам чемпионата России тройной успех
Сильнейших в стране мастеров прыжков в воду собрал в Казани чемпионат России по этому виду спорта. Великолепный результат продемонстрировал в столице Татарстана уроженец Ставрополя Евгений Кузнецов, «выловивший» из казанских бассейнов сразу три медали высшей пробы.
Первым делом воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк отличился в командных соревнованиях, став победителем национального первенства в паре с Юлией Тимошининой. Затем Евгений поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам индивидуального турнира на трехметровом трамплине. Причем Кузнецов опередил «посеребрившегося» друга и партнера Илью Захарова.
«Для Евгения Кузнецова в личном трамплине была премьера прыжка два с половиной оборота с тремя винтами, и он его блестяще выполнил», – рассказал главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.
А уже потом титулованный дуэт серебряных призеров Олимпийских игр-2012 и победителей Универсиады-2013 забрал «золото» в синхронных прыжках с трехметрового рубежа. Стоит отметить, что лидеры национальной сборной, выполняющие самую сложную программу в мире (два с половиной оборота вперед с тремя винтами), в итоге набрали сумму 468,51 балла и обошли более чем на 60 баллов (407,10) ближайших преследователей из Екатеринбурга: Вячеслава и Евгения Новоселовых.
По итогам соревнований в Казани сформирована России, которой предстоит защищать честь флага на чемпионате Европы в немецком Ростоке. Возглавили нашу национальную дружину по традиции Захаров и Кузнецов. Причем Евгений выступит в трех видах программы – синхронных и личных турнирах на трехметровом трамплине, а также в индивидуальных состязаниях на метровом рубеже.
«Чемпионат России прошел для нас удачно, – отметил Илья Захаров. – Состоялась долгожданная премьера нашего синхронного прыжка, и прыгнули мы этот суперсложнейший прыжок на хорошем качественном уровне. Конечно, помарки были, но еще есть время, чтобы отработать те или иные стадии прыжка, и на чемпионате мира его исполнить как можно чище.
Мы с Евгением показали рекордную по сложности программу в мире, и в Казани стояла задача именно попробовать прыжок и посмотреть, что получится. На сегодня мы достигли предела, эту программу готовили целенаправленно несколько лет к главному старту нынешнего сезона – чемпионату мира, и Олимпийским играм в Рио-2016. А чемпионат Европы мы используем как дополнительную возможность отшлифовать чистоту исполнения прыжков. Надо посмотреть, как будет смотреться наша программа на фоне лучших европейских прыгунов. Плюс показать ее на международном уровне и тем же судьям. А пик формы мы осознанно набираем к чемпионату мира».