МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

В единстве с природой

Ставропольские садоводы пытаются уйти от применения химикатов

В супермаркетах и на рынках краевого центра яблоки не переводятся круглый год. И выбор широкий: плоды золотистые, ярко – красные, зелёные. Смотрятся красиво. Одно смущает: почему-то вся эта красота яблоками не пахнет. А в самом деле, почему? Поделиться своими размышлениями мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя фермерского хозяйства «Долина» Шпаковского района Фёдора Аполохова.

Фёдор Аполохов.

«А чему удивляться, плоды-то в наших супермаркетах импортные, на Ставрополье их теперь завозят из Турции и Египта. И если думаете, что яблоки в промышленных масштабах кто-то выращивает без химии, то очень заблуждаетесь. За сезон яблоки опрыскивают от 10 до 15 раз. Существуют официально утверждённые методики. Для борьбы с грибковыми и другими заболеваниями применяют фунгициды, для отпугивания насекомых используют инсектициды. Разумеется, при этом должны соблюдаться санитарные нормы. Содержание химикатов в яблоках, как, впрочем, и в других фруктах, не должно превышать предельно допустимых концентраций.

Только всегда ли эти нормы выдерживаются? Для фермера-бизнесмена главное – вырастить такие яблоки, чтобы они имели хороший товарный вид. И уж поверьте, ради этого он не пожалеет ни фунгицидов, ни инсектицидов. А напичканные химикатами яблоки теряют не только свой аромат, но и вкус. Тот, кто пробовал импортные яблоки, знает: отечественные гораздо вкуснее. А выращенные на Ставрополье, с этой точки зрения, вполне могут служить эталоном».

«Поясните, пожалуйста, что это значит?».

«А то, что выращивают их без использования химикатов. Качество наших фруктов отвечает самому востребованному в реалиях времени критерию: это экологически чистый продукт. А вот качество тех же яблок, привезённых из Турции, Египта или Польши, далеко от идеала. Если проверить их на пестициды, не удивлюсь, что приборы зашкалят. Пользы для здоровья от таких яблок нет никакой – только вред».

При выращивании фруктов ставропольские садоводы пытаются уйти от применения химикатов. На помощь сторонникам экологически чистой продукции пришли биотехнологии.

Вот и Фёдор Фёдорович выращивает плодовые деревья без применения химических препаратов. Борьбу с восточной плодожоркой, американской белой бабочкой и другими злейшими вредителями сада ведёт исключительно биологическими методами.

По мнению специалиста, химия – это вчерашний день. Будущее – за биотехнологиями. Суть метода не нова. Для борьбы с вредителями садов он применяет не химические средства защиты, а так называемых энтомофагов.

Фёдор Фёдорович поясняет: энтомофаги – это насекомые-антагонисты. Растениям они не причиняют никакого вреда, зато настоящих вредителей сада и их личинок поедают с удовольствием. Кстати, биологический метод используется и для опыления садов. В плодопитомнике Фёдора Фёдоровича установлены ульи с пчёлами.

Фермер признаётся: добиться природного равновесия было непросто. Главная трудность – научиться управлять популяцией вредителей за счёт поддержания полезных организмов.

Напомним, что фермерское хозяйство Аполохова расположено недалеко от станицы Темнолесской. Местность здесь холмистая, для выращивания пшеницы не совсем пригодная. Вот почему, когда создавал хозяйство, сразу решил заняться садоводством. И задумал создать сад не какой-нибудь, а персиковый.

Сад уже вырос. Персиковые деревья дают вполне приличный урожай. И это притом, что на сад фактически каждый год обрушивались и достаточно крепкие морозы, и град, и засухи. Всё выдержали персиковые деревца. А секрет успеха прост. Фермер выбрал для своего сада самые устойчивые к морозам и болезням сорта. Их наберётся не более десятка.

В плодопитомнике Фёдора Аполохова прекрасно себя чувствуют не только персиковые деревья. Есть в этом уникальном саду и абрикосовые деревца. Их тоже несколько сортов. И есть среди них сорт, выведенный на Ставрополье. Это «Светлоградский ранний». Он устойчив и к морозам, и к болезням. И не случайно сорт районирован не только в крае, но и в Воронежской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областях.

Особым почётом у фермера пользуется черешня. На Ставрополье её выращиванием занимаются многие энтузиасты. Но стабильно высоких урожаев добиться не удаётся, на рынках края продаётся в основном привозная черешня. Фёдор Фёдорович мечтает на 20 гектарах заложить персиковый сад и на такой же площади – черешневый.

Сам Фёдор Фёдорович – поклонник знаменитого на весь мир австрийского садовода Зеппа Хольцера. Австриец организовал отдельно взятое пространство Природы, в котором одинаково комфортно и человеку, и растениям, и животным. Все они не просто существуют в этом пространстве, а дополняют друг друга. Причём модель, придуманная Хольцером, применима как на небольших дачных делянках, так и на площадях в десятки гектаров. Нечто похожее создаёт и Фёдор Аполохов. Правда, возможности у них разные. Но наш фермер не сдаётся. Он верит, что государство всё же не оставит садоводов наедине с проблемами.

Сегодня в России затраты на закладку сада примерно равны европейским. Но в Европе приблизительно половина этих затрат компенсируется Евросоюзом. В Польше, например, компенсируется до 70 процентов затрат, что и позволяет этой стране стать ведущим игроком на плодоовощном рынке.

А что мешает ставропольским садоводам перейти на самообеспечение? Прежде всего финансовые проблемы. Как отмечает Фёдор Аполохов, закладка сада рождает необходимость сопоставимых затрат на хранение, сортировку и упаковку. Промышленность по переработке плодов в крае фактически отсутствует. Наши хозяйства вынуждены везти те же яблоки в Краснодарский край, чтобы сделать яблочное пюре. А расстояние до места переработки около 500 километров. Транспортировка съедает всю прибыль.

Проблем много, но все их можно решить. Пока же плодоводство – самая трудоёмкая отрасль сельского хозяйства. Оно способно обеспечить высокую занятость населения.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах