МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Ставрополь: любовь по расчёту

Где на Руси жить хорошо?

В последние годы столица южного края взяла массу заслуженных призов в самых разных престижных конкурсах и рейтингах по благоустройству, качеству жизни, условиям для ведения бизнеса – и, как говорится, далее по списку. Думая над репликой по этому поводу (а это признание безусловно требует комментариев), я решил обойтись без официальной статистики и посмотреть на то, как живётся в Ставрополе, глазами некоего «универсального» горожанина.

Фото: пресс-служба администрации Ставрополя.

Может, коренного жителя, привыкшего ворчать на минусы городского обустройства, но упорно не видящего его плюсы. А может, студента, поступившего в ставропольский вуз, старающегося экономить, но нет-нет (дело молодое) гульнуть на последнее. Или видавшего виды приезжего, положившего глаз на местный домик (квартирку) с целью прожить здесь в спокойствии лучшие пенсионные годы. В общем, нехитрые мои размышления можно назвать бытовой аналитикой городского обывателя, рассуждающего в первую очередь по известному принципу рыбы, которая, будучи эмоционально отстранённой, ищет, где глубже. И начнём мы издалека – в прямом и переносном смысле.

Давно хотел приехать в город, в котором родился, – Бийск, что на Алтае. Покинув его ещё в малолетнем возрасте, я не раз бывал там наездами, правда, крайний – лет пятнадцать назад. И вот такая возможность наконец представилась.

Изумительная по красоте природа этих мест завораживает, как и прежде. Но вот мы въехали в город, и я отметил для себя, что изменился он мало. Сев в старенький трамвай, наблюдал в окно за калейдоскопом кое-где «подмазанных» фасадов многоэтажек-многолеток, если вид не загораживал разросшийся в человеческий рост бурьян. Сравнивать не хотелось – но куда деться от сравнений? Поймал себя на мысли, что глава районной администрации за эти пышные заросли, окаймляющие улицу, в ставропольской вертикали власти не продержался бы и недели, и никакие отговорки про суровые сибирские условия ему не помогли бы. Ведь Бийск не такой уж и провинциальный, по масштабам – чуть больше Пятигорска. И вроде как не забытый и не заброшенный, промышленный центр, наукоград. С экономикой, по крайней мере относительно многих российских городов, здесь проблем быть не должно. А значит, и с наполнением бюджета. Но я искал глазами тротуар между трамвайной линией, проезжей частью и жилыми кварталами, и не находил. Люди передвигались перебежками, выжидая паузы в неплотном потоке машин.

Местные жители, знакомые и случайные попутчики, услышав мою историю расставания и встречи с малой Родиной, задавали один и тот же вопрос: ну как тебе новый Бийск? Здорово он шагнул вперёд, сколько построили всего, правда ведь? Ох, и не знал что сказать в ответ, чтобы ненароком не задеть хороших, гостеприимных людей. Предательски говорил себе – не вслух, что избалован Ставрополем. Его уровнем комфорта, тем, что мы называем городской средой, городской цивилизацией. И что обычно не замечаем, ведь человек по обыкновению быстро привыкает ко всему и особенно – к хорошему.

Пусть у читателя не сложится превратное мнение об авторе как о человеке несведущем, однажды выбравшемся в глубинку и на контрасте пишущем картины маслом. Путешествую помногу, и в том числе по российским городам. Как в рамках деловых поездок, так и в рамках того процесса, что нынче модно называть внутренним туризмом, а я всегда называл «сел да поехал». Повидал немало наших «миллионников», включая, разумеется, два стольных, множество областных центров и небольших городков на юге России и в её средней полосе, в Поволжье и Сибири, на Урале и Севере. С точки зрения туриста всё это очень интересно и познавательно. С точки зрения потенциального жителя ничего лучше Ставрополя я так и не увидел. А отступление про Бийск позволил себе, надеясь, что личная привязанность сгладит острые углы в объективной картине – нет, не помогло!

Мы сетуем на ставропольские дороги и тротуары – но это уже скорее рефлекс. И если в центральной части любого маломальского города всегда найдётся ухоженный пятачок асфальта, то Ставрополь может по праву гордиться не только центром, но и спальными районами. Совсем недавно довелось зайти в район 29-й школы, его не видно с центральных и даже второстепенных улиц. Прошёлся по новому скверу по ажурной плитке, обгоняя многочисленных мамочек с колясками. По вымощенной дорожке не так себе, а с километр длиной. И всё это уже давно не исключение – скорее правило. Новый асфальт на улицах и что немаловажно – на улочках и переулках, на площадках внутри кварталов. Новые и восстановленные прежние зоны отдыха, аллеи и фонтаны. Это лицо столицы края, узнаваемое, похорошевшее и помолодевшее за последние годы – замечательно, что так бывает хотя бы у городов.

Жемчужина Ставрополя – парк Победы. Ну, такого просторного места для активного и спокойного отдыха, спорта и развлечений вы уж точно не отыщете на всей территории нашей необъятной страны. Готов спорить на что угодно. Двести гектаров и чтобы в лесу, да ещё и в центре города, в прямом соседстве с жилыми массивами – не найдёте. Сколько иногородних гостей сюда не приводил – удивлению нет предела. Откровенно завидуют, а мы давно привыкли. А ведь удивительное – рядом. Вот оно, хватай и используй, приезжай на велосипеде, приходи пешком, в любом возрасте, приводи детей и внуков, дыши, наслаждайся. Занимайся на уличных тренажёрах на Аллее здоровья.

Кстати, о здоровье. Об экологии мы уже сказали. О высоком уровне ставропольской медицины говорить не будем, хотя это признанный факт. Но мы же договорились: бытовая аналитика. Бум строительства спортивных площадок в городе начался задолго до того, как это стало общепринятой целью. И сегодня он продолжается. Думаю, даже появились проблемы с тем, где их размещать. Ну разве что в новых микрорайонах этот вопрос не стоит. Новомодное словечко «воркаут» – тот случай, когда об очередном заимствовании сожалеть не стоит. Лишь бы молодёжь шла на все эти многочисленные «вкусняшки» для физического развития. И она, кстати, идёт. А в целом получается то, что принято называть здоровой средой обитания.

Уйдём в плоскость меркантильную, для мещанина не менее важную – а мы ведь смотрим его глазами. Цены – кто не берёт их в расчёт? Они в Ставрополе не самые высокие, если говорить о продуктах, например. Хотя бы в сравнении с другими городами. Но что в первую очередь хорошо на урожайном юге? Соотношение цены и качества, и это ещё один существенный плюс. А в условиях санкций и импортозамещения (извините, но эти слова вошли в самый широкий обывательский обиход) он может стать решающим преимуществом. Вот цены на жильё в городе давно не падают, это правда. Может, разве что с учётом инфляции. С одной стороны, это позитивный показатель постоянного спроса. С другой стороны, во многих городах, поверьте, где я бы даже не рекомендовал рассматривать возможность ПМЖ, стоимость квадратного метра в полтора-два раза выше.

И напоследок: ну конечно же, всё не безоблачно, проблем много, их никогда и нигде не бывает мало. Но и явных преимуществ Ставрополя, чтобы не злоупотреблять вниманием ревностных читателей, коих у нас немало и из других городов, я привёл не так много, как хотелось бы, – а список приличный! Не призываю ставропольчан хлопать в ладоши. Но посмотрите на свой город другими глазами. Может быть, немножко отстранённо, и даже с хитрым прищуром. Если бы здесь не жили, то хотели бы? Вот и я говорю, любим мы Ставрополь осознанно, а не потому что «надо». Патриотизм никто не отменял, это правильно и нужно. Но мы многое почувствовали, вкусили за последние годы. Мы хотим уюта и комфорта, мы хотим благоприятной обстановки для наших детей. Мы долго выбираем продукты на рынке по цене и качеству. Среда обитания – это ведь тоже не эфемерное понятие, а вполне осязаемое. Мы выбираем тебя, Ставрополь, чтобы жить долго и счастливо.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах