МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Фронтовики поздравили боевого товарища с 90-летием

«Делай как я!»

Завершается насыщенный событиями 2015 год, среди которых, безусловно, самым значимым было празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но не завершается работа с фронтовиками-победителями, получившая дополнительный импульс по её совершенствованию в интересах усиления военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и подготовке его к защите Отечества в нынешней неспокойной ситуации в мире.

В. Шавлаков.

На днях в Ставрополе на очередную встречу собрались фронтовики-пограничники, чтобы поздравить своего боевого товарища майора в отставке Виктора Ивановича Шавлакова с 90-летием.

Биография именинника, родившегося 25 ноября 1925 года в селе Лиман Ипатовского района Ставропольского края в трудолюбивой крестьянской семье, вобрала в себя многое. Здесь он пошёл в школу, учился хорошо. Потом, в середине 30-х, была высылка семьи в район с. Новоселицкого, её возвращение через некоторое время назад, избрание отца, всегда верившего в справедливость, председателем местного колхоза имени Ленина, ставшего вскоре зажиточным. Колхозники получали на трудодни зерно, овощи, мёд, силос для скотины в личном хозяйстве и др.

Именно в эти годы, как считает Виктор Иванович, у него сформировались такие черты характера, как нетерпимость к несправедливости и уважительное отношение к труду – основе благосостояния. Они очень пригодились ему в будущем на службе Отечеству. Здесь же он окончил школу.

Сполна пришлось испытать и трудности военного лихолетья: в силу своих возможностей Виктор помогал отцу в родном колхозе, а летом 1942 года с приближением фронта к Ставрополью принимал участие в перегоне скота в Астраханскую область, что было небезопасным в степи.

При оккупации приходилось жить с отцом в степи в вырытых норах. В начале января 1943 года была встреча в родном доме с нашими разведчиками. Радости не было предела: выходит, скоро немцев погонят назад. А тем временем оккупанты, предчувствуя это, решили угнать оставшийся скот и привлечь к этому подростков, пригрозив в случае отказа отправить на работу в Германию.

По предложению отца Виктор с товарищами сумели обхитрить оккупантов и  увести всё поголовье в  степь навстречу нашим наступающим войскам. Манёвр удался, и вскоре юные погонщики со спасенным стадом вышли в расположение советских войск.

Вспоминает ветеран, что после освобождения родного села помогал отцу готовить зерно к посевной, а затем райвоенкоматом привлекался к погрузочным работам в интересах фронта. Но вскоре всех одногодков и его в составе команды перебросили в район Грозного и в неполные 18 лет зачислили в запасной полк Северо-Кавказского фронта.

С первых дней службы на смышленого юношу обратили внимание его начальники и направили в полковую школу учиться на командира пулемётного отделения. Здесь Виктору посчастливилось встретиться со своим старшим братом Иваном, который в составе маршевого пополнения направлялся на фронт. Не долгой была их беседа, и не знали братья, что эта их встреча будет последней: Иван вскоре погиб в бою.

К лету 1943 года в ходе стажировки на фронте в районе Новочеркасска В. Шавлаков впервые участвовал в реальном бою: вызвался вскрыть огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Задание выполнил успешно, но получил ранение ноги и проходил лечение при медсанбате.

По завершении обучения новоиспечённых младших сержантов отправили во фронтовые части, а его в числе лучших выпускников школы Краснянского, Лиманского и Фёдорова оставили в ней в качестве инструкторов. До сих пор он с теплотой вспоминает своих ротных командиров – старших лейтенантов Воробьёва и сменившего его Блудова, справедливых и требовательных в обучении будущих пулемётчиков.

Здесь же под Ростовом Виктор узнал из письма о гибели в бою брата Ивана и рвался на фронт, но его рапортам не давали хода. Был вызван даже к командиру полка, который строго-настрого приказал ему служить также ревностно на месте.

С очередным выпуском Шавлаков попал на фронт под Черкассами командиром отделения пулемётчиков. В одном из боев получил второе ранение. После выписки из госпиталя, не кланяясь пулям, сражался Виктор Иванович за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Принимал участие в Берлинской операции, где и встретил известие о капитуляции гитлеровской Германии.

Затем была командировка в Дрезден и получение ответственного задания во главе караула доставить специальный груз в Москву. В составе воинского эшелона со многими приключениями добрался он до Ростова, где получил от генерала Белова задачу доставить охраняемый спецвагон в Москву. Задание было выполнено в срок: вагон прибыл на известный Апрелевский завод грампластинок. И тут московские журналисты стали искать командира, доставившего такой необычный воинский груз в столицу. Посыпались звонки в Ростов: кто привёз знамёна разгромленных соединений и частей вермахта и где он? Наконец одна журналистка нашла старшего сержанта Виктора Шавлакова в Москве и взяла у него интервью, опубликованное с его фотографией в одной из московских газет под заголовком: «Об этом человеке можно написать книгу».       

По возвращении в Ростов Виктор Иванович два годы прослужил в батальоне охраны штаба Северо-Кавказского военного округа командиром взвода, где был произведён в офицеры. Вскоре сбылась и давнишняя мечта служить в пограничных войсках: он был переведен сначала заместителем начальника заставы «Кабардинка», а затем начальником заставы под Анапой.

Далее его как опытного фронтовика-командира отправляют укреплять дальневосточную границу. Первоначально, по прибытии в пограничный округ, предложили Чукотку, но узнав что фронтовик с семьёй, в которой двое малолетних детей, его назначили на о. Итуруп Курильской гряды, лишь в конце 1945 года вошедшей в состав СССР.

Прибыв на заставу, Виктор Иванович незамедлительно приступил к совершенствованию боевой учёбы и охране полученного участка границы. Как и прежде, руководствовался принципом «Делай как я!». Даже физзарядку проводил лично, вспоминают дочери. Впереди пограничников делал пробежку, а потом в гимнастическом городке на турнике показывал всем «склёпку» и «крутил солнце».

Никто, конечно, не мог повторить его маневр, но через год многие уже выполняли эти и другие упражнения. Служили все на пределе своих сил. Во время обеда отец разрешал себе немного расслабиться: ложился на диван, не снимая сапог (табуретку усовершенствовал, сделал в ней пазы, чтобы во время короткого, но глубокого сна не спадали вытянутые ноги) и говорил маме: 20 минут – и разбудить.

Проявлял заботу об улучшении питания пограничников и семьи: рыба и икра приелись, сушеная картошка изрядно поднадоела и т.д. С Сахалина привёз семенной картофель, семена зелени, моркови и капусты, различную живность (коровы, поросята, птица). Встала проблема с огородом: где взять грунт на вулканическом острове? Их сделали два: для заставы и маленький для семьи. Крестьянская смекалка подсказала Виктору Ивановичу возможность использования в качестве первичного грунта морского ила с добавлением навоза от живности, что и сделали. Картошка стала давать хорошие урожаи: с одного куста до ведра клубней; появились зелень, свежее мясо и молоко в рационе.

Семья также жила дружно и весело, придерживалась распорядка, установленного на заставе. Так, в случае объявления угрозы цунами, все действовали строго по инструкции: поднимались в сопку, при этом один из пограничников брал меньшую Светлану под мышку, вспоминает старшая дочь Галина.

Зимой остров засыпало снегом, поэтому прорывали между зданиями туннели, по которым они любили бегать. Все жизненные вопросы, как отмечают дочери, в семье решались на семейном совете: по морскому обычаю высказывались сначала младшие, а окончательное решение принимал папа. Приехавшая с материка бабушка Ирина Николаевна с мамой стали готовить ту же рыбу по особым рецептам, пекли на праздники для личного состава пироги и другие вкусные блюда, что очень нравилось пограничникам. По вечерам устраивали семейные концерты: мама играла на аккордеоне, папа вместо ударника на ложках, старшая дочь Галина любила танцевать, а остальные подпевали. С такими концертами выступали перед пограничниками в праздники.

Более семи лет прослужила в прямом и переносном смысле семья Шавлаковых на Итурупе, преодолевая невзгоды и трудности пограничной службы Отечеству на отдалённом острове, делая её интересной и ответственной. Всегда и во всём им примером был Виктор Иванович. Он не пасовал ни перед неустроенностью быта, большим объёмом решаемых задач, когда многие вопросы нужно было решать незамедлительно и полагаясь на себя и личный состав заставы.

К примеру, отсутствовал причал и со вставшего на якорь в море судна припасы доставляли шлюпкой к берегу. Пришлось овладеть первичными морскими навыками. Приходилось оказывать помощь в этом и гражданским лицам, вплоть до спасения утопающих, особенно когда штормило. За это хотели даже наказать его, вспоминает юбиляр: почему без разрешения. Но когда спрашивать разрешения, если счёт шёл на минуты и секунды. А однажды и самому с подчинёнными пришлось бороться за жизнь, когда их шлюпку захлестнула набежавшая крутая волна. Было много и другого мужественного и интересного: всего не перечесть. Тем не менее впереди складывались неплохие служебные перспективы. Виктора Ивановича назначили начальником штаба комендатуры. На опытного и физически крепкого офицера, всегда отличавшегося в лучшую сторону, обратило внимание и вышестоящее командование, предложив учёбу в академии. 

Радости в семье не было предела: вскоре все вместе прибыли на учёбу в Москву. Однако Виктору Ивановичу удалось проучиться в академии всего чуть более пяти месяцев: болезнь вырвала его из пограничных рядов (сказались фронтовое ранение и непредвидимый случай на Итурупе, когда лошадь неожиданно сильно лягнула начальника заставы).

После завершения военной карьеры отважный пограничник прибыл в 1963 году на постоянное место жительство в Ставрополь, где и обрела семья налаженный быт, чем фронтовик очень доволен. Здесь более 20 лет он трудился инженером, а потом начальником маршрута в троллейбусном управлении краевого центра, продолжая служить своей Родине. Именно доступностью в общении и строгой требовательностью к себе Виктор Иванович приобрел большой авторитет у ветеранов пограничной службы и жителей Ставрополья.

Стойкость и мужество, проявленные В. Шавлаковым в годы войны и мирное время, оценены высокими государственными наградами. Он также удостоен звания ветеран труда. К солидному послужному списку нужно добавить, что Виктор Иванович с супругой Марией Петровной воспитали двух прекрасных дочерей, прибывших на юбилей папы. К тому же Виктор Иванович, заботливый и любящий дедушка, гордится своими тремя внуками и четырьмя правнуками.

И сегодня юбиляр в боевом строю: принимая активное участие в героико-патриотическом воспитании нынешнего поколения пограничников, с которым находит время для встреч, в том числе, посещая заставы и со знанием дела интересуясь организацией охраны границы в нынешних условиях. Он по-прежнему непримирим к несправедливости и трудолюбив. До последних лет трудился на даче, и даже в этом году сам сделал необходимые закрутки на зиму. Всё это, а также высокая человеческая порядочность вызывают уважение и восхищение.

Поздравить Виктора Ивановича пришли почетные гости: заместитель главы администрации Промышленного района Лариса Казакова, вручившая юбиляру персональное поздравление Президента РФ, а также заместитель председателя краевой Думы подполковник-пограничник Виктор Лозовой. В адрес фронтовика поступили поздравления от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, а также от генерал-полковника Николая Лисинского, в своё время руководившего Южным региональным пограничным управлением ФСБ РФ и других.

Оригинальный подарок своему дяде сделал племянник Владимир, который в августе этого юбилейного года побывал на Итурупе, посетил ту самую заставу, встретился с нынешними стражами дальневосточных рубежей Отечества и привёз много фотографий и видеозаписей на радость юбиляру.    

Встреча прошла в непринужденной дружеской обстановке. За чаем ветераны поделились своими воспоминаниями о фронтовых буднях и службе на границе. Их с неподдельным интересом слушали приглашенные и гости. Юбиляру были вручены памятные сувениры. Своим творчеством порадовали артисты ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа». По завершении встречи участники  сфотографировались на память.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах