«Серебро» на автомате
Примечательно, что россияне выиграли мужской турнир, а вот женщины стали вторыми. Эти результаты позволили нашей национальной дружине заслужить «серебро» в командном зачете. Первенствовали китайцы, «бронза» же досталась жителям Казахстана. Кроме того, наша сборная обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийских играх 2016 года, получив десять лицензий в Рио-де-Жанейро – шесть у мужчин и четыре у женщин.
Свой вклад в российский успех внесли северокавказские спортсмены. На вторую ступень пьедестала почета в результате состязаний в категории до 63 килограммов поднялась Тима Туриева. Чемпионка мира и Европы из Северной Осетии набрала по сумме двоеборья 248 килограммов (112 кг в рывке и 136 кг – в толчке) и уступила лишь «железной леди» из Поднебесной Вей Дей.
«Во второй раз подряд проиграла китаянке, конечно, я расстроена, но сейчас она сильнее меня, – рассказала Тима Туриева. – Однако побеждать её можно, и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро я постараюсь включиться в борьбу за «золото». А то, что уже третий чемпионат мира подряд получаю медали, отношу к положительным моментам. Тем более что решение о прилете в США за двое суток до соревнований было ошибочным. Первые два дня я ощущала легкость и активность а начиная со дня старта, появлялись вялость и сонливость. Причем такое было не только у меня, а у всей женской команды, да и мужчин тоже. Физические кондиции сохранились, но организм спал – и не реагировал на необходимые действия. Мы выступали практически на автомате. Учитывая это обстоятельство, итоги чемпионата мира оцениваю удовлетворительно».
«Серебро» также в активе ставропольского богатыря Давида Беджаняна, который демонстрировал мастерство и мощь в весе до 105 килограммов. Воспитанник заслуженного тренера РФ Владимира Книги в рывке зафиксировал над головой снаряд в 180 килограммов, а в толчке осилил 231 килограмм. Лучше результат оказался лишь у жителя Казахстана Александра Зайчикова.
«Мне больше обидно не за то, что меня обыграли, а за то, что я не смог реализовать возможности, на которые был готов, – отметил Давид Беджанян.
"Если бы был плохо готов и поднимал малые веса на тренировках, то не думал бы о показанном результате. А на тренировках я не раз поднимал и 180, и 190 килограммов, и в толчке был готов к подходу на 242 килограмма. Я отработал на «четверочку» для команды и на «троечку» для себя. Излишне самокритично к себе относиться не стоит. Но если можешь выступить лучше – надо это делать".
Я подошел к чемпионату мира в хорошей степени готовности. Не хочу искать слова оправданий, но, возможно, сказался долгий перелет. Как говорит мой тренер, мое тело не слушалось головы. Я понимаю, что и как нужно сделать, но не могу этого выполнить. Даже в коронном упражнении – толчке, показал не тот результат, о котором нужно мечтать. Новый год начну с чистого листа – как в подготовке, так и в технике. Все специалисты думают, что я не знаю о том, что мне надо прибавлять в рывке. Поверьте, я над рывком работаю раза в три-четыре раза больше, чем над толчком. Есть такое выражение – «чтобы рвать, надо рвать». Я так и делаю – порой рву и по три раза в день, пытаюсь найти какое-то обостренное чувство. Понимаю и знаю, как сделать, однако пока не могу. Но время до Олимпиады еще есть – терпение и труд все перетрут.
«Бронза» по нарастающей
В шаге от подиума – на четвертой позиции, в этой категории остановился аланский дебютант Тимур Наниев. Тройку лучших в весе до 85 килограммов замкнул Апти Аухадов, набравший в тотале 380 килограммов (168 + 212). Чеченский титан уступил получившему «серебро» иранцу Кианушу Ростами и соотечественнику Артёму Окулову, который заслужил чемпионские лавры.
«Конечно, всегда хочется побеждать, – подчеркнул Апти Аухадов. – И сначала я испытал большое разочарование, что не смог завоевать золотую медаль. Но потом пришло осознание, что все идет по нарастающей. Две операции и пропуск чемпионата России, пятое место на чемпионате мира – это итог прошлого года. Победа в чемпионате России и «бронза» чемпионата мира – итог нынешнего. Плюс удалось стабилизировать боли в спине. Можно оценить этот год, как возвращение прежнего Апти Аухадова. Сейчас мне удалось прибавить во втором упражнении – толчке. Из-за травмы я пока не могу полноценно делать рывок. Следовательно, следует концентрированно готовить именно это упражнение».
«Ребята поменялись местами по сравнению с чемпионатом мира-2013, – констатировал главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков. – Тогда Апти был первым, а Артём – третьим. Сегодня Аухадов – бронзовый призер. Но его выступление мы оцениваем положительно. Немного сказались старые болячки, допустил два неудачных подхода. В любом случае, это лучшее выступление Апти за последние два года. Можно говорить о его постепенном возвращении к прежнему чемпионскому уровню».
Оба наших спортсмена – и Артём Окулов, и Апти Аухадов – рассматриваются нами, как основные кандидаты в олимпийскую сборную России. В целом мы очень рады, что решили все поставленные задачи: завоевали максимальное количество олимпийских лицензий на Игры-2016, стали сильнейшими в общекомандном зачете. Отмечу всех без исключения наших спортсменов. Все ребята боролись, никто не отбывал номер, все отработали на чемпионате мира достойно. Молодцы! Это результат усилий всего нашего слаженного и дружного коллектива спортсменов, тренеров, врачей и массажистов.
Между тем
Более 350 юных штангистов оспаривали в Екатеринбурге награды первенства России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 1997 г.р. и моложе. Честь Ставрополья на этих престижных соревнованиях защищали 12 представителей краевой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике.
В результате в своих весовых категориях второе место занял Борис Хачатуров из Буденновска, «бронзу» получил Владислав Смоляков из Новоалександровска. Среди девушек «серебро» заслужила Кристина Маликова из Ставрополя. В шестерку лучших спортсменов страны вошли Денис Баркалов из Буденновска, Виктория Шестопалова, Ксения Князева из Новоалександровска и Ксения Чемеркина из Солнечнодольска. Спортсменов к соревнованиям подготовили тренеры-преподаватели: Вячеслав Адаменко, Игорь Смоляков, Евгений Несмиянов и Андрей Чемеркин.
В результате сборная юношей Ставропольского края в споре более сорока команд заняла в общем зачете седьмое место, а сборная девушек стала пятой из 32 команд.