«Эту традицию мы продолжили и в этом году, салют на двойной праздник Дня города и края вновь оплатили спонсоры — городские предприятия», — сказал сити-менеджер Андрей Джатдоев. За год конкурс немного видоизменился. Основным отличием нынешнего, финал которого состоялся 13 сентября, стало добавление новой категории. Этой осенью лучших активистов выбирали в двух номинациях: «Личный вклад в создание благоприятной среды в г. Ставрополе, в улучшение жизни городского сообщества, в развитие города» и «Заслуги в социально-экономическом развитии г. Ставрополя коллективов предприятий, организаций, учреждений города Ставрополя». Как отметил Андрей Джатдоев, «они тоже делают очень много: благоустраивают город, благодаря тому, что организации проявляют инициативы, появляются скверы и бульвары, в юго-западном районе строится громадный проспект. А в честь 239-летия Ставрополя каждая общеобразовательная школа в этом году приняла решение высадить по 239 кустов роз».
Набирает популярность
Также перед началом заседания конкурсной комиссии, с которого велась онлайн-трансляция в прямом эфире в Интернете, глава администрации отметил, что в этом году номинантов было больше, чем в прошлом, но только 49 человек прошли все этапы регистрации и дошли до голосования. В итоге из полусотни путём открытого интернет-голосования на сайте мэрии сами горожане выбрали 15 финалистов: 10 в первой и 5 во второй номинациях. Большое количество поданных заявок говорит о том, что этот конкурс набирает популярность среди горожан.
«Представлены абсолютно разнонаправленные проекты — связанные с воспитанием детворы и поддержкой бездомных людей, с тем чтобы наши потерявшиеся животины нашли своих хозяев, и много других. Меня радует, что данный конкурс проходит очень неформально и живо. Тем и славится наш Ставрополь, что в городе живут неравнодушные люди. У нас по праву самый лучший в России город. Это признал и конкурс позапрошлого года между городами, когда мы заняли первое место. И у нас очень активные горожане — либо как личности, либо как организаторы активных общественных движений. Поэтому наш город так хорош и доброжелателен. Это мнение и самих горожан, и гостей. Посмотрите, сколько на улицах улыбок и цветов», — отметил Андрей Хасанович. Он пожелал удачи и сказал, что совместными усилиями мы все сделаем город ещё ярче и краше.
После этого градоначальник удалился, чтобы, как и в прошлом году, не было и тени сомнения у зрителей о честности и прозрачности конкурса. Один из членов жюри даже сказал по секрету: «Глава администрации мне передал, чтобы не было никаких приоритетов, должно быть полное равенство и одинаковое отношение ко всем участникам». Но, прежде чем назвать победителей, жюри на протяжении трёх часов смотрело презентации претендентов, задавало им вопросы. Вошли в конкурсную комиссию члены общественных организаций города, уважаемые и авторитетные специалисты из самых разных областей. Среди них директор лицея № 14 Валентина Медведева, председатель Ставропольского городского отделения краевой организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Пётр Куралесов, заведующая кафедрой организации здравоохранения, экономики и социальной работы СГМУ Валентина Муравьёва, председатель Ставропольской краевой организации «Союз художников РФ» Сергей Паршин, победитель конкурса «Что я сделал для города Ставрополя» прошлого года, директор детско-юношеской школы олимпийского резерва, почётный гражданин города Василий Скакун, председатель совета предприятий Октябрьского района Александр Полозко, председатель Ставропольской городской общественной организации «Городской совет женщин» Анна Смирнова и другие. Возглавлял жюри второй год подряд Михаил Кузьмин — личность в городе, как прозвучало, довольно известная. Сейчас он депутат Госдумы России от Ставропольского края.
Победитель был один
Всех конкурсантов ареопаг оценивал по четырём критериям: общественная значимость заявленной деятельности, её актуальность, творческий подход участника и масштабность вклада заявленной деятельности в развитие города Ставрополя. Участники заключительного этапа лично представили на суд комиссии свои проекты. Стоит сказать, что обсуждение каждого из них вызывало у жюри бурю споров и эмоций. Тем не менее по условиям конкурса победить должен был только один в каждой из номинаций, в отличие от прошлого года, когда приз разделили между всеми десятью финалистами. После подсчёта и обработки всех «бюллетеней» по итогам тайного голосования членов жюри был назван победитель. Главный приз конкурса «Что я сделал для Ставрополя» 2016 года в личной номинации достался благотворительному проекту, помогающему детям с онкологическими заболеваниями. На конкурс проект «Дети в больнице» представила его координатор Елена Коробченко. Он был создан в 2013 году в помощь маленьким пациентам отделения детской онкологии и гематологии краевой детской клинической больницы Ставрополя. Это в большей степени гражданская инициатива, сплотившая множество неравнодушных людей города, чтобы помочь детям и их родителям в очень непростой жизненный период. «Главная цель проекта — организация постоянных занятий в отделении. Мы проводим творческие и развивающие занятия для детей, мастер-классы, праздники. Дети находятся здесь на лечении, и мы очень хотим, чтобы этот кусочек детства не был у них потерян», — поделилась руководитель проекта. Она рассказала, что в отделении проходят лечение в год больше 800 детишек со всего Ставропольского края от новорожденных до 18 лет. Порой для них пребывание даже несколько месяцев в отделении — уже подвиг. За это время дети не имеют возможности посещать садики, школы, детские студии и развлекательные мероприятия, и весь мир для них сосредоточен в стенах отделения. «В процедурном кабинете мы установили «Коробку храбрости», она наполнена игрушками, и каждый маленький герой может после манипуляции взять себе приз за храбрость. Ну а деньги, если я выиграю, пойдут до копеечки на подарки этим детям», — пообещала Елена Коробченко, рассказывая о своём деле.
В номинации среди предприятий и организаций города победил проект социально ориентированной автономной некоммерческой организации АНО «Клуб любителей фигурного катания». Его руководитель Ирина Лукьянцева поведала, что всего за два года при участии клуба осуществлены постановки восьми уникальных ледовых шоу для жителей Ставрополя, проведены четыре торжественных открытия и закрытия первенства Вооружённых сил РФ по хоккею с шайбой среди сборных команд довузовских образовательных учреждений Министeрствa oбoроны РФ. Был организован и первый межрегиональный открытый городской турнир по фигурному катанию, посвященный Победе Великой Отечественной войне. По словам И. Лукьянцевой, особый интерес жители Ставрополя стали проявлять к катанию на коньках именно после зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Никого не оставил равнодушным и представленный ещё одной финалисткой конкурса Розой Барановой проект «Служение бездомным», который морально разделил Василий Скакун, отметивший, что в Ставрополе как транзитном городе на Кавказе, до революции существовал большой приют для бездомных. Женщина более семи лет на улицах Ставрополя кормит бездомных людей. Уже несколько лет она пытается добиться, чтобы в краевой столице для них появилась ночлежка или приют. «Проект «Служение бездомным» многое перевернул в моём сознании. Каждую субботу, будь это День рождения, Новый год, неважно, при любой погоде мы с волонтёрами кормим бездомных людей на улицах Ставрополя у Андреевского и Успенского соборов горячими обедами, которые сами готовим из своих продуктов. И всё равно, по нашим подсчётам, около
83% людей без определённого места жительства остаются голодными. Мы участвуем в их жизни, делаем документы, разыскиваем родных, устраиваем в больницы на лечение и Свистухинский центр социальной адаптации, который, увы, не «резиновый». Более 30 человек нам удалось вернуть в нормальное русло. И ведь даже для бездомных животных приют в городе есть, а для людей — нет».
Сделали память чище
Ещё один заслуживающий внимания проект носит название «Чистая память». Молодой парень Антон Мацко рассказал, что проект открыт для всех желающих и неравнодушных людей. Ребята уже расчистили и облагородили
200 могил участников Великой Отечественной войны, захороненных на Даниловском кладбище Ставрополя, были вывезены десятки грузовиков мусора. «Важно восстанавливать национальное самосознание, сделаем вместе память о героях чище», — сказал активист. В адрес волонтёров прозвучало большое «спасибо» от имени городского совета ветеранов.
После презентации острых социальных проектов толику оптимизма внесла, как призналась сама, конкурсантка Ирина Мурина, выступившая с авторским проектом «Живая история по изучению жизнедеятельности горожан Ставрополя». Он собрал более 300 желающих принять участие в этом сборнике, который полностью написан детьми. «Когда они стали собирать материал о своих родных, были необыкновенно удивлены и приятно поражены тем, что, оказывается, герои живут рядом с нами. Мы собрали богатейший материал, мы помним и гордимся жителями нашего Ставрополя», — отметила Ирина Викторовна. Кстати, по количеству баллов она заняла второе место в личной номинации.
По общему мнению членов жюри, каждый из проектов финалистов по своей социальной направленности и полезности был достоин победы и внёс неоценимую лепту в жизнь Ставрополя. Глава администрации города Андрей Джатдоев вручил дипломы победителей первого этапа конкурса, цветы и памятные подарки всем 15 финалистам. «Все социальные инициативы горожан, представленные на этот конкурс, разительно отличаются друг от друга по многим параметрам. Но все они объединены общим стремлением участников сделать наш город лучше, чище, уютней и добрее. И это самое главное достоинство конкурса», — подчеркнул он.
Ну а награждение победителей заслуженными премиями прошло на Крепостной горе вечером в День города перед выступлением музыкальных звёзд праздника — групп «Браво» и «Серебро». Все финалисты не останавливаются на достигнутом и продолжают воплощать свои идеи в жизнь, а другие активисты уже готовятся рассказать о своих добрых делах на благо Ставрополя уже в будущем году, к круглой дате в жизни родного города — его 240-летию.