– Юнус-Бек Баматгиреевич, 25 лет - это тот рубеж, когда можно подвести предварительные результаты проделанной работы. Что из сделанного, на ваш взгляд, является самым значимым?
– Республика Ингушетия сегодня по многим показателям входит в десятку самых преуспевающих регионов России. Самым важным на сегодняшний день считаю то, что мы смогли приблизить социальный блок к нормативным показателям. За счет Федеральной целевой программы социально-экономического развития региона на 2010-2016 годы в республике построены и реконструированы порядка 140 объектов различного назначения. Начиная с 2008 года, серьезный прорыв произошел в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Вот лишь некоторые факты. В 2008 году у нас было где-то 26 детских садов, при этом они находились в неприспособленных помещениях. Все детские сады были построены в период советской власти. Благодаря поддержке руководства страны, в республике только за последние годы число дошкольных образовательных учреждений выросло в три раза. Сейчас в Ингушетии насчитывается порядка 80 детских садов. То есть за несколько лет было построено больше, чем за 70 лет существования советской власти.
Такая же ситуация и со школами. Раньше порядка 32 процентов школ занимались в три смены. Благодаря строительству новых зданий в прошлом году мы полностью ликвидировали трёхсменный режим обучения. При этом все вводимые здания, от детских садов до высших учебных заведений, имеют качественное материально-техническое оснащение.
В республике активно строятся спортивные сооружения, физкультурно-оздоровительные комплексы. И как результат, сегодня почти 34 процентов населения занимаются спортом. В 2008 году эта цифра равнялась всего трём процентам. Республика ежегодно наращивает спортивный потенциал, за пять лет создано 13 новых федераций спорта. В Ингушетии развиваются легкая атлетика, плавание, волейбол, баскетбол, стрельба из лука, хоккей. Честь региона на ледовом поле защищают три команды — две детских и одна юношеская. Есть уже первые успехи. На соревнованиях на Кубок памяти Александра Рагулина, проходивших в Москве, команда «Магас-2007» победила соперников с разгромным счетом 9:2 – и взяла золото соревнований. Я считаю, что нам удалось разрушить стереотипы, что на Кавказе занимаются только силовыми видами спорта. Сейчас дети могут выбирать спорт по душе, и выбор с каждым годом становится все больше.
В этом году мы сдаем ещё семь спортивных объектов, в числе которых – специализированный спортивный комплекс с ледовым катком в Магасе и бассейн в Назрани, где могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. Хочу отметить, что данные объекты построены не только на деньги, выделенные из федеральной казны. Мы не стесняемся привлекать внебюджетные источники, бизнес, крупные компании. Мы не ждем подарков, а изыскиваемся средства и сами строим будущее республики.
– Каков объем привлеченных иностранных инвестиций и чем регион может быть привлекателен для инвесторов? Кого на данный момент вы считаете стратегическими партнерами?
– Могу с уверенностью сказать, что Ингушетия способна не только прокормить себя, но и поставлять качественную, экологически чистую продукцию как в другие регионы России, так и за рубеж. Судите сами: республика обеспечивает порядка семи процентов потребностей страны в яблоках. К концу года, когда яблоневые сады выйдут на полный цикл производства, планируем закрывать 15 процентов от потребностей. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем, налажены поставки по России. Мясо-молочный комплекс в Малгобекском районе на 100 процентов обеспечивает потребности школ и детских садов в молочных продуктах, а мясом республика обеспечивает себя на 90 процентов.
Что касается партнёрских отношений с зарубежными странами, то у нас налажен плодотворный диалог с турецкими компаниями, с представителями бизнеса из Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Страны арабского мира – наш потенциальный партнёр, так как около 80 процентов продукции они завозят из-за рубежа. По некоторым позициям мы уже закрепились на рынке. Так, республика экспортировала порядка 40 тонн мёда, на очереди яблоки. Мы настроены на тесное и долговременное сотрудничество. В настоящее время ожидаем от иностранных партнёров принятия решения по реализации ряда инвест-проектов в области АПК.
Если же говорить о проектах, которые реализуются, то это, в первую очередь, яблоневые сады, выращенные по итальянской технологии. Кстати, итальянцы тоже сделали свой вклад в развитие садоводства, поставили нам саженцы на сумму порядка 500 миллионов рублей. Сейчас мы осваиваем новое направление – овощи закрытого грунта. В республике начато строительство теплиц, есть первые 10 гектаров. Данное направление заинтересовало представителей турецкого бизнеса, они планируют войти к нам со своими предложениями.
В целом могу сказать, что иностранные инвестиции в экономику республики в 2016 году составили порядка 1,5 миллиарда рублей. Остальные 17 миллиардов рублей – это доля наших инвесторов, жителей республики, которые реализуют свои проекты на родной земле. Это большой прорыв, которого мы добивались много лет.
– Современная Ингушетия – это не только развитый комплекс АПК. В республике строятся и действуют промышленные производства, открываются высокотехнологичные медицинские центры. Скажите, ощущается ли кадровый голод, и как вы решаете этот вопрос?
– Да, конечно, в Ингушетии есть дефицит кадров. Некоторые сложности в этом направлении устраняются путем привлечения высококвалифицированных специалистов со стороны. К примеру, в проектах строительства завода по производству радиаторов отопления, швейной фабрики, полимерного завода изначально были заложены средства на подготовку специалистов. Подрядчики обязаны обучать персонал. Мы контролируем этот вопрос. Если говорить о предприятии по производству полимерных труб, то наши ребята ездили на обучение в Татарстан. Эта работа ведётся планомерно.
По ряду других направлений, в том числе и в здравоохранении, группы работников выезжали на обучение в Германию, Францию, Италию. В этом году первых пациентов приняли Республиканская детская больница, перинатальный центр, онкологический диспансер. Эти объекты оснащены новейшим оборудованием, и наши специалисты научились с ним работать.
Тем не менее потребности есть, поэтому мы попросили открыть в республике филиал одного из ведущих технических вузов страны, есть поддержка в этом вопросе со стороны федерального правительства. В прошлом году специалисты минтруда и минобразования республики провели в школах занятия, на которых ребятам рассказали о профессиях, которые сегодня востребованы на рынке труда, а также о том, где можно получить эти профессии и куда пойти работать в будущем. Чтобы помочь юношам и девушкам определиться со специальностью, проводится анкетирование. Кроме того, в республике разработан и осуществляется план оказания государственной услуги по профориентации выпускников.
– Сегодня много говорят о том, что туризм – это один из важнейших драйверов экономического развития. Ингушетия по праву может считаться регионом, где туризм входит в число приоритетных направлений. Что на сегодняшний день сделано для развития туристического потенциала региона? Чем республика может привлечь российских и иностранных туристов?
Благодаря природе наш регион находится в очень выгодном положении. Своего туриста мы можем привлечь даже при отсутствии большого количества горнолыжных трасс и альпинизма. Преимущество Ингушетии в уникальных природных ландшафтах и исторических памятниках. Ведь такого количества древних сооружений, как в Джейрахском районе, нет больше нигде. А с развитием курортной инфраструктуры республика в любое время года способна составить конкуренцию многим курортам Северного Кавказа. В республике действуют горнолыжные трассы, есть самый высокогорный водно-спортивный комплекс «Чайка» с открытым бассейном, единственная в России велотрасса для даунхилла, соответствующая мировым стандартам. В скором времени на территории республики появится альпинистский лагерь, сейчас он находится на стадии проектирования. И туристы могут совершать восхождения в горы, не экстремальные, а более спокойные, доступные даже людям даже без особой физической подготовки.
Сегодня у нас цель: в первую очередь, привлечь в Джейрах, где сосредоточены памятники истории и культуры ингушского народа, жителей республики, а потом уже зарубежных и российских туристов. Парадокс, но многие из жителей нашего региона ни разу не бывали в Джейрахском районе. В последние годы, к счастью, ситуация меняется, люди начали ездить целыми семьями. Только в 2016 году в Джейрахе побывали 240 тысяч человек, не считая местных.
Хочу отметить, что в республике ведётся большая работа по возрождению туристических маршрутов, действовавших в советские годы, и разработке новых. В горной части республики в настоящее время создано 36 новых маршрутов, в том числе пеших, конных, велосипедных и байк-маршрутов.
Хорошим подспорьем для привлечения туристов в республику является событийные мероприятия. В прошлом году Ингушетия принимала Чемпионат Юга России по даунхиллу, фестиваль бейсджампинга «Легенды гор». И, конечно, одним из самых ярких мероприятияй стал Международный турнир по смешанным боевым единоборствам М-1 Challenge 81 «Битва в горах». В нем традиционно принимают участие звезды мировой величины, спортсмены из России и, конечно, наши борцы. В этом году Ингушетия примет турнир в шестой раз. Уверен, что гости, хоть раз побывавшие на ингушской земле, захотят возвращаться к нам снова и снова. А мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы отдых был комфортным, ярким и запоминающимся.