Вкусно, как в детстве
Изначально площадь сада, заложенного в 2014 году, составила 117 гектаров. Увеличиваясь в среднем на 200 гектаров в год, сегодня сад занимает 563 гектара, а к 2019 году планируется довести его площадь до 1000 гектаров. Здесь выращивают яблоки, сливы, черешню, абрикосы, нектарины. В 2016 году урожай составил более шести тысяч тонн, а в 2017 году коллектив предприятия ставит перед собой задачу собрать более 12 тысяч тонн сладких ароматных фруктов.
Однако вырастить хороший урожай – половина дела, важно его сохранить. Для этого на предприятии строится одно из крупнейших в стране хранилищ, способное одновременно принять 580 тысяч тонн продукции. В 2016 году запущена первая очередь вместимостью семь тысяч тонн. Здесь же планируется наладить переработку, в настоящее время закуплено и монтируется оборудование для производства концентратов, повидла, джема, яблочных чипсов.
«Сад Гигант» обеспечивает сотни жителей близлежащих сел рабочими местами. В настоящее время на предприятии трудятся около 500 человек, во время сбора урожая привлекаются дополнительные силы. С вводом двух перерабатывающих линий появится ещё 200 рабочих мест. А с выходом предприятия на полную проектную мощность, число рабочих мест достигнет полутора тысяч. При этом средняя зарплата механизаторов составляет 50 тысяч рублей, рабочие получают по 30-40 тысяч рублей.
Новые рабочие места дал республике и мясомолочный комплекс «Сагопшинский». Предприятие было построено в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы». Оснащённый современным оборудованием, комбинат ежедневно перерабатывает до 10 тонн молока. Завод выпускает пастеризованное молоко, ряженку, творог, кефир, йогурт, сметану. При производстве не используются химические добавки и консерванты. Как следствие, продукция хранится всего несколько дней. Впрочем, в магазинах сагопшинская молочка не залеживается. Вкусная, свежая здоровая продукция пользуется у потребителей повышенным спросом.
Здесь рождается жизнь
Первый вздох, первый крик – и новый человек пришел в этот мир... Теперь это важное событие будет происходить в стенах первого в Ингушетии республиканского перинатального центра, который открылся в Назрани и уже работает в тестовом режиме. Объект построен благодаря республиканской целевой программе «Модернизация здравоохранения РИ». Стоимость проекта – более двух миллиардов рублей. Средства выделены в рамках соглашения, заключенного между правительством республики, Минздравом РФ и Федеральным Фондом ОМС.
Оснащён центр по последнему слову техники и рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену. В клинике будут оказывать помощь женщинам с патологиями беременности и выхаживать малышей с критически низкой массой тела. В общей сложности для нужд медучреждения закуплено более полутора тысяч единиц медицинского оборудования. В перинатальном центре будут работать более 700 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в ведущих клиниках России, в том числе 200 врачей.
Другой медицинский объект, в котором так нуждались жители Ингушетии, начал работу в последних числах мая. Первая республиканская детская больница расположена рядом с перинатальным центром, что позволит в экстренных случаях оказывать малышам необходимую медицинскую помощь.
Здесь действуют отделения травматологии, ортопедии, педиатрическое, отделение детской хирургии, кардиологии, реанимации, эндокринологии и другие подразделения. Каждое отделение рассчитано на 10-15 коек, единовременно больница может принять до 200 маленьких пациентов. Больница включает несколько корпусов, в том числе пищеблок, прачечную, зону отдыха. Персонал – 180 человек.
Кузница олимпийских чемпионов
У ингушских мальчишек, желающих достичь успехов в спорте, немало примеров для подражания. Уроженцы республики не раз занимали высшие ступени спортивного пьедестала почета. Исраил Арсамаков, Рахим Чакхиев, Хасан и Хусейн Халмурзаевы, Назир Манкиев, Хамзат Далгиев – эти и другие имена вписаны золотыми буквами в победную летопись Ингушетии.
А в честь победы Хасана Халмурзаева на Олимпиаде-2016 в Назрани открыли первый в республике специализированный центр профессиональной подготовки дзюдоистов. Объект был построен менее чем за год. В церемонии принимали приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, депутаты ГД РФ. В числе почетных гостей – главный тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба, олимпийские чемпионы Асламбек Хуштов, Абдулрашид Садулаев, Хасан Халмурзаев.
– Отрадно, что мы имеем возможность открывать такие прекрасные объекты. Уверен, что здесь у ребят будут воспитывать любовь к Родине, и они станут достойными последователями олимпийских чемпионов, – отметил во время церемонии Лев Кузнецов.
– Кто мог подумать буквально пару лет назад, что в Насыр-Кортском округе откроют новый спорткомплекс по дзюдо в честь победы Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро? Хочу поблагодарить строителей за хорошую работу, которые возвели великолепный объект. Поздравляю всех с праздником, – обратился к гостям Юнус-Бек Евкуров.
Спорткомплексу присвоено имя прославленного тренера Яхья Мерешкова, воспитавшего не одно поколение спорт-сменов, которые впоследствии блестяще выступили на различных спортивных аренах.
Спорткомплекс рассчитан на 500 зрительских мест. Данный объект поможет вывести развитие дзюдо на совершенно новый уровень, здесь будут готовиться спортсмены высокого класса, для чего созданы все необходимые условия. В здании разместились медицинский пункт, комната отдыха для тренерского состава, душевые кабинки, раздевалки и тренажёрный зал. Всё это позволяет проводить соревнования как регионального, так и всероссийского уровня.
Первыми татами нового спортивного центра опробовали участники Всероссийского турнира по дзюдо среди юниоров на Кубок главы Ингушетии. Соревнования прошли сразу после открытия объекта. В них участвовали свыше ста спортсменов из северокавказских регионов, представляющие восемь весовых категорий.
Стоит отметить, что в Ингушетии дзюдо занимаются более трех тысяч ребят, секции по этому олимпийскому виду спорта открыты практически во всех школах. Большая часть детей и юношей до сих пор тренировались в небольшом здании, построенном в 2001 году.
Это не последний спортивный объект, построенный в 2017 году. В рамках празднования юбилея Ингушетии до конца года в республике планируется открыть порядка ещё сорока новых объектов.