Мастера греко-римского стиля сумели собрать коллекцию всего из четырех призов: двух серебряного и пары бронзового достоинства. Тройку лучших замкнули Степан Маранян (до 59 кг) и Артем Сурков (до 66 кг). На второй позиции обосновались Александр Чехиркин (до 75 кг) и Муса Евлоев – ингушский спортсмен преуспел в категории до 98 килограммов. В порядке живой очереди обладатель Кубков мира и Европейских наций, победитель Гран-при Ивана Поддубного положил на лопатки киргиза Узура Джусупбекова (6:1), венгра Балаша Киша (3:1), марокканца Чукри Атафи (9:0), француза Мелонина Нумонви (2:1) и украинца Дмитрия Тимченко (8:1), однако в финальной схватке отдал победу олимпийскому чемпиону и теперь уже трехкратному чемпиону мира из Армении Артуру Алексаняну (1:3) – и довольствовался серебром.
– Я столько готовился именно к этому чемпионату мира, но выступил не так, как планировал, – рассказал расстроенный Муса Евлоев. – Артур Алексанян – борец с большой буквы, но со всеми надо бороться, и у него выиграть было вполне реально. У Артура есть слабые места, но у меня их оказалось больше. Мои друзья на сто процентов были уверены в моей победе, а я их подвел. Но все равно хочу сказать большое спасибо за поддержку, их уверенность мне помогает.
Квартет трофеев принес нашим «классикам» лишь седьмое место в общекомандном зачете. Аналогичного, не самого блестящего результата, добились и вольники, в активе которых оказались три серебряных и два бронзовых трофея. На третью ступень пьедестала почета поднялись два осетинских делегата. Алан Гогаев отличился в весе до 65 килограммов. В стартовом поединке спортсмен из Северной Осетии разобрался с южнокорейцем Сюн Чун Ли (5:2), затем взял верх над иранцем Мейзамом Назири (6:5) и Адамом Батировым из Бахрейна (2:1), но в полуфинале проиграл будущему победителю Зураби Якобишвили (3:3, по последнему действию грузина). И все же завершил французские баталии уроженец Дигоры на позитиве, разгромив в «утешительном» матче турецкоподданного Мустафу Кайя (8:2).
– Бронзовая медаль – не тот результат, на который я рассчитывал, – отметил Алан Гогаев. – Потеря концентрации в поединке с грузином лишила меня в один момент шансов на золото. Я выигрывал, но на последних секундах упустил момент, на полсекунды расслабился – и все, проиграл. Тренеры мне, конечно, подсказывали, но когда борешься, не особо слышишь крики. После победы в бронзовой схватке я с флагом пробежал по ковру, но не от радости, а в знак уважения к нашей стране и нашим болельщикам. Теперь у меня есть бронзовая медаль чемпионата мира и серебряная (завоеванная в 2010 году), не хватает только золота. Постараюсь его выиграть в следующем году.
Владислав Валиев демонстрировал свои умения и навыки в категории до 86 килограммов. Сломив сопротивление француза Сайфедина Алекму (11:2), южнокорейца Хва Нук Кима (9:7) и турка Селима Яшара (3:1), в сражении за выход в финал 24-летний дебютант мундиаля уступил отпраздновавшему чуть позже золотой успех олимпийскому чемпиону из Ирана Хасану Язданишариати (0:4). А в малом финале, который стал осетинским дерби, владикавказец осилил земляка – выступающего за Азербайджан Александра Гостиева (3:1).
– Я готовился усердно и рассчитывал на другой результат, не знаю, почему так получилось, – признался Владислав Валиев. – Наверное, надо лучше тренироваться, не хватило опыта. Это борьба. От полуфинального поединка с иранцем ожидал другого. Ни одного прохода он мне не сделал, ничего никуда не вывел, просто с ковра меня выкидывал. В следующий раз буду знать, как с иранцем бороться. Если бы сейчас перемотать все назад, я бы вел себя иначе. Возможно, я просто подустал к полуфиналу, вот и не хватило запаса. Из последних сил заставил себя продолжать бороться за бронзу – никакого желания на это не было.
В весе до 74 килограммов серебро заслужил Хетик Цаболов, который на парижском ковре «в одну калитку» вынес австралийца Конора Эванса (11:0), израильтянина Ханока Рачамина (10:0), азербайджанца Джабраила Гасанова (туше) и турка Сонера Демирташа (10:0). Однако в финале чемпион мира родом из Беслана уступил американцу Джордану Барроузу (житель Нового Света добыл титул в седьмой раз) – и довольствовался вторым результатом (6:9).
Серебро также выиграли дагестанские спортсмены Гаджимурад Рашидов (до 61 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). По итогам соревнований в самой престижной категории – до 125 килограммов, в шаге от пьедестала обосновался Анзор Хизриев. Чеченский супертяжеловес в дебютной битве переиграл индуса Сумита Саммита (4:0), но в 1/8 финала уступил грузину Гено Петриашвили (2:13), который затем дошел до финала. Это позволило северокавказскому атланту в «утешительном» раунде сразиться с канадцем Кори Джарвисом (5:0) и Леваном Берианидзе из Армении (0:3) и занять пятое место.
– Если посмотреть в корень, у нас в команде 100 процентов дебютанты, – подчеркнул главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Зато наши соперники привезли олимпийские команды. У них других нет, а мы уже сегодня начинаем готовить ребят на новый цикл. Закаляем их уверенностью, уже сейчас создаем конкуренцию к Олимпиаде-2020. Чтобы у нас в каждом весе были по два-три сильных борца, чтобы был резерв. Шанс был дан всем чемпионам России. И сейчас стало понятно - это в корне неверный путь. Критерии отбора должны быть совершенно другие. На чемпионате мира выигрываются медали не для Владикавказа, Хасавюрта или Нальчика – а для страны! Интересы расходиться не могут. Мы все делаем одно общее дело. Но подводя итог, должен сказать – хорошо, что это случилось сегодня, на чемпионате мира, а не на Олимпиаде. Алан Гогаев должен был железно забирать золотую медаль, но он ее подарил. Как можно было проиграть за три секунды? У меня нет ответа на этот вопрос. Хетик Цаболов впервые боролся в новом весе на столь крупном старте, и ведь хорошо боролся. До финала всех убрал одним махом. И Барроуза он мог убрать так же – но допустил ряд мелких ошибок. Если бы Владислав Валиев боролся так, как на чемпионате России, он был бы как минимум в финале. В полуфинале с иранцем он ни одной попытки не сделал пройти в ноги. А 90 процентов побед в вольной борьбе достигаются через проходы в ноги. Влад боролся как будто по греко-римской борьбе, отсюда и результат. Он проделал большую работу, но кроме этого должна быть еще и психологическая уверенность. Я рассчитывал, что Валиев будет бороться в финале. Анзор Хизриев отборолся в силу своих возможностей. Кстати, у него была еще и травма голеностопа. Но что сказать – в этом весе мы не могли железно рассчитывать на медаль. Конечно, результат неудовлетворительный, мы едем домой без золотых медалей. Но, в конце концов, это пойдет нам на пользу. Следующий крупный старт для сборной России - чемпионат Европы, и он пройдет в нашей стране, в Каспийске. До этого момента мы проведем большую работу и сделаем все, чтобы наши болельщики забыли это парижское недоразумение, как страшный сон.
Справка "МК"
Сразу восемь вольников – уроженцев Северной Осетии в Париже защищали честь других государств. Помимо уже упоминавшегося Александра Гостиева, под азербайджанским флагом выступал Асланбек Алборов (до 97 кг). Также к числу «легионеров» следует отнести «белоруса» Георгия Колиева (до 65 кг), «испанца» Таймураза Фриева (до 74 кг), «словаков» Бориса Макоева (до 86 кг) и Сослана Гаглоева (до 125 кг), «украинца» Алена Засеева (до 125 кг), «армянина» Георгия Кетоева, который добыл бронзовую медаль в весе до 97 килограммов.