Первый урожай хлопка после полувекового перерыва собирают на площади, превышающей 200 гектаров, на территории трёх районов, наиболее подходящих для выращивания этой культуры. Средняя урожайность — на уровне 20-25 центнеров с гектара, - сообщает краевой минсельхоз.
Спрос на хлопок неуклонно растёт во всём мире, и для России развитие хлопкового производства важно стратегически. Однако сегодня вся Россия, ежегодная потребность которой в хлопковом волокне оценивается в 400-500 тысяч тонн, вынуждена использовать в производстве только импортное сырьё.
А ведь раньше, в советское время, эта культура с успехом выращивалась на наших полях. В одном только Ставропольском крае до середины 60-х годов собирались урожаи хлопка, сопоставимые по объёмам с урожаями Центральной Азии - более 60 тысяч тонн. Именно на Ставропольский край приходилась большая часть промышленных посевов всего хлопчатника на Юге страны - примерно третья часть от 350 тысяч гектаров.
Чтобы вспомнить уже забытый опыт послевоенных лет, в Ставропольский край пригласили агротехников из Узбекистана, где выращивание этой культуры всё это время не прекращалось. «Имевшийся в прошлом опыт возделывания хлопчатника в крае утерян», - констатировали в краевом минсельхозе. Но это ещё не всё: помимо обучения хлопкоробов, предстоит решить другие задачи - закупить уборочную и перерабатывающей технику для новой культуры и наладить семеноводство.