МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

Почему мы откладываем дела на завтра?

Подобное поведение вызывает множество проблем

Каждый из нас порой откладывает дела на завтра, но не каждый страдает от этого. Люди боролись с хронической нерешительностью, начиная со времен существования древних цивилизаций.  

У людей, подверженных подобной привычке, обычно наблюдаются высокий уровень стресса и плохое самочувствие. Фото: http://www.goodhabit.ru.

Греческий поэт Гесиод, творивший в 800 годах до н.э., предостерегал не откладывать свои дела на завтра или послезавтра. Римский консул Цицерон называл промедление в ведении дел «отвратительным и губительно вредным». Однако за этим поведением обычно лежит нечто большее, чем банальное желание «отложить дела на потом» или отсутствие интереса к деятельности.

У людей, подверженных подобной привычке, обычно наблюдаются высокий уровень стресса и плохое самочувствие. Добровольное промедление в решении дел, в особенности очень важных и срочных, называется прокрастинацией, причем в таком случае всегда известно, что подобное поведение вызовет множество проблем в дальнейшем. Наиболее ярким и характерным ее проявлением является слабое представление о понятии времени и том, как его использовать, но в основе ее лежит неспособность контролировать собственные эмоции. И здесь для получения результата будет недостаточно фразы: «Просто пойди и сделай». Скорее, она окажет такое же воздействие, как и фраза: «Взбодрись, не грусти!», при обращении к людям, испытывающим  тоску и депрессию.

Прокрастинация – тот случай, когда тайм-менеджмента будет недостаточно. Представим, что у нас есть список дел из десяти пунктов, отсортированный по степени важности: 1 – наиболее важное дело, 10 – наименее важное. У человека, страдающего прокрастинацией, из этого списка будет сделано максимум 3-4 первых пункта. Самое важное выполнено, а дела 8, 9, 10 могут подождать. Затем список будет переписываться из раза в раз, а по итогу дела 8, 9 и 10 сделаны не будут. И что бы ни говорили сторонники этого явления, утверждая, что работают намного эффективней, находясь под давлением сжатых сроков, они страдают больше других, а качество выполненной ими работы, как правило, хуже.

Многим хочется верить, что образ жизни, при котором всё время откладываются на потом дела и решения, связан только с недостаточной мотивацией или с тем, что просто не хватает усилий, чтобы что-то завершить. Но в большинстве случаев это более серьезная проблема. На самом деле это саботаж против самого себя, способный подорвать все приложенные усилия. И связано это даже не с тем, что человеку трудно регулировать свою деятельность, а с тем, что ему сложно справиться со своими эмоциями. Всё это лежит в основе постоянных проблем с завершением дел, в то время как ситуационные промедления основываются на сложности в завершении задачи как таковой. Когда человек с высоким уровнем импульсивности и низкой способностью к самодисциплине сталкивается с делом, вызывающим у него неприязнь, можно с уверенностью говорить о возникновении у него приступа прокрастинации.

В большинстве своем люди учатся на своих ошибках и меняют отношение к определенным задачам. У хронических прокрастинаторов подобная цепочка взаимосвязи не работает. Вред, полученный ими из-за «откладывания дел на потом», не учит их тому, что в следующий раз нужно начать раньше. Объяснение этого поведенческого парадокса лежит в эмоциональной составляющей, а если быть точнее, то в неудовлетворенности выполняемой задачей. В этот момент они будут заняты урегулированием своего эмоционального состояния, оттягивая неприятный процесс принятия решений и осуществления действий. Как ни странно, но если найти способ освобождения от стресса, который вызывается выполнением заданий, то это может помочь в преодолении прокрастинации в долгосрочной перспективе.

Что же делать, чтобы справиться с ней и достичь успеха? Есть несколько общих рекомендаций. Так, можно разделить одну задачу на множество, составив определенную серию задач, выполнение которой легко контролировать. Также нужно установить значимые для себя сроки исполнения, с учетом особенностей своего темперамента и скоростью выполнения заданий.

Эмоциональная сторона прокрастинации – проблема более трудная. Прямые стратегии по борьбе с желанием отвлечься включают в себя запрет доступа к желаемому и требуют больших усилий со стороны саморегуляции, которая у прокрастинаторов нарушена в первую очередь. К тому же, это дополнительный стресс. Наилучший способ в борьбе с краткосрочными перепадами настроения во время работы – это найти что-то ценное и положительное в самом задании, что позволит снять присутствующее напряжение.

Однако самым первым и важным шагом на пути к «исцелению» от прокрастинации стоит назвать способность человека к прощению себе некой медлительности в завершении дел и желание бороться с пагубной привычкой – откладывать всё на потом. Кроме того, в основе постоянно проявляющегося напряжения во время принятия решений, завершении важных дел, у каждого человека свои причины. Чтобы избавиться от желания откладывать принятие важных решений и завершение дел, может потребоваться понимание и принятие себя и своих потребностей, а также честное и ответственное отношение к собственной жизни. У каждого из нас есть только определенное количество лет, и только мы вправе распоряжаться ресурсами имеющегося у нас времени.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах