МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ставрополь (Кавказ)

В Ставрополе обсудили мировые тренды в медицинском образовании

В стенах Ставропольского государственного медицинского университета состоялась крупная международная конференция «Медицинское образование в XXI веке: новые вызовы и новые возможности»

Что для человека важнее всего? На этот счет есть масса философских размышлений, большинство же из нас дадут простейший ответ – сама жизнь. И вряд ли поспоришь с тем, что ее качество напрямую зависит от состояния здоровья, без которого любые другие приоритеты и ценности меркнут, кажутся никчемными.

Ставропольский медуниверситет в эти дни стал большой дискуссионной площадкой. Фото: сайт СтГМУ.

«Сюрпризы» жизни

Однако хвори сами по себе не уходят, более того, жителей планеты охватывают все новые вирусы и инфекции. С львиной их долей мы научились эффективно бороться, но некоторые даже «привычные» болезни видоизменяются, переставая поддаваться ранее действенной терапии.

Сама жизнь преподносит нам новые «сюрпризы», угрозы и вызовы, и на них требуется адекватная реакция научного и медицинского сообщества, призванного стоять на страже здоровья конкретного, отдельно взятого человека и общественного здоровья в широком понимании. Ведь оно рассматривается как политически, определяя конкурентоспособность государств, их национальную безопасность и процветание, так и в глобальном, планетарном масштабе. Поэтому прогрессивное человечество стремится объединить усилия, в первую очередь – в вопросах интеграции передовых практик и методик по подготовке высококвалифицированных специалистов для мировой системы здравоохранения.

Сила народной дипломатии

На прошлой неделе все эти и многие другие актуальные аспекты были обсуждены в стенах Ставропольского государственного медицинского университета, где под эгидой Минздрава РФ состоялась крупная международная конференция «Медицинское образование в XXI веке: новые вызовы и новые возможности».

Симпозиум такого рода – далеко не первое масштабное мероприятие по тематике современных векторов медобразования, организуемое СтГМУ. Но в этот раз программа была еще более насыщенной, а состав участников, особенно иностранных, существенно расширился, что говорит о растущей заинтересованности зарубежных экспертов в подобных содержательных дискуссиях с коллегами из России.

– Конференция позволила собрать в едином пространстве ученых из ведущих образовательных и научных организаций нашей страны и более десятка зарубежных государств, включая Китай, Иорданию, Литву, Грецию, Германию, Великобританию, – прокомментировал событие ректор СтГМУ, профессор Владимир Кошель. – Участников объединило стремление поделиться своими оригинальными проектами, идеями, опытом и наработками в сфере международного медицинского образования и межвузовского сотрудничества.

Как подчеркнул Владимир Иванович, у всех присутствует понимание того, что системы оценки качества и подготовки медицинских кадров во всем мире должны постепенно выравниваться, приводиться к тождественности на общее благо науки и практики, здоровья населения.

– Этому как раз способствуют подобные конференции, поскольку дают возможность в процессе обсуждения находить и различия, и точки соприкосновения, формировать новые связи, алгоритмы взаимодействия, в том числе в рамках программ по обмену преподавателями и студентами, которые смогут иметь двойные дипломы, – кстати, соответствующие договоренности с рядом зарубежных вузов у нашего университета достигнуты или находятся в стадии согласования, – рассказал ректор СтГМУ. – В этом смысле медицина выступает созидательной, консолидирующей силой, элементом народной дипломатии, которой неведомы политические санкции и границы.

Данную мысль так или иначе подтверждали зарубежные гости. В частности, экс-министр образования, науки и культуры Мекленбурга-Передней Померании Ханс-Роберт Метельманн в беседе с журналистами отметил, что Россия и Германия на протяжении веков были и союзниками, и оппонентами, история взаимоотношений наших стран омрачилась тяжелыми войнами, и германская сторона до сих пор чувствует бремя вины. Ныне связи с каждым днем крепнут, что проявляется не только в промышленном, экономическом, но и в культурном, и научном сотрудничестве, которое касается также партнерства ведущих медицинских университетов двух стран.

– Одним из российских вузов, с которым мы хотели бы упрочить контакты, является СтГМУ с его сильным образовательным потенциалом, – подчеркнул профессор Метельманн.

Эффект плазмы

Германский гость – авторитетный эксперт, в свое время он возглавлял Университет Грайсфальд, а сейчас руководит отделением челюстно-лицевой хирургии в вузовской клинике.

В своем докладе Ханс-Роберт Метельманн подробно рассказал о том, какая грандиозная работа ведется им и его коллегами в области плазменной и эстетической лазерной медицины. Возможности холодной физической плазмы, по его словам, позволяют частично восстанавливать функции тканей у онкологических больных, заживлять ампутированные конечности, уменьшать опухолевые образования, снижать другие проявления рака, оказывая паллиативную помощь пациентам. И с этой прорывной технологией, как и с разработками немецких ученых в сфере стоматологии, судя по всему, могут вплотную познакомиться студенты Ставропольского медвуза.

– Сейчас по этому поводу идут переговоры между руководством Университета Грайсфальда и СтГМУ, что в перспективе предполагает не только плотное межвузовское сотрудничество и обмен студентами, но и валидацию дипломов в области магистратуры, – рассказал профессор Метельманн.

Отметим, в данном проекте задействовано несколько стран, но ставропольский вуз станет пока единственным его участником, представляющим Россию.

Европейский десант

Вообще же присутствие на конференции представителей именно европейской высшей школы медобразования для СтГМУ можно назвать знаковым, ведь до этого наиболее тесное сотрудничество осуществлялось преимущественно со странами восточного направления, к чему мы еще вернемся. Теперь перспективы ширятся, учитывая вступление СтГМУ в прошлом году в АМЕЕ – Ассоциацию по медицинскому образованию в Европе, имеющую почти полувековую историю. Ее президент – профессор Тревор Гиббс из Великобритании, ставший почетным гостем нынешней конференции в Ставрополе, признался, что впечатлен ресурсами медуниверситета и уверен, что членство в АМЕЕ еще больше стимулирует его развитие.

Член исполкома АМЕЕ Залим Балкизов рассказал, что Ассоциация была создана в 1972 году в Копенгагене и сегодня объединяет порядка 90 стран. Под эгидой союза регулярно проводятся содержательные конференции и симпозиумы, в которых задействуются около 3,5 тысяч ведущих специалистов планеты – в нынешнем году, кстати, в одном из таких мероприятий, прошедшем в Вене, успела поучаствовать делегация СтГМУ. Также сотрудники ставропольского вуза могут в полном объеме использовать резервы АМЕЕ, от повышения квалификации на образовательных курсах в сфере доказательной медицины до публикации своих работ в престижных международных журналах «Medical Teacher» и «MedEdPublish», чья аудитория и авторы – лучшие практикующие преподаватели медицинских дисциплин со всего мира.

Научная экспансия СтГМУ

Ставропольским профессорам, без преувеличения, есть чем поделиться с зарубежными коллегами, имеется у них и большой успешный опыт участия в представительных мероприятиях европейского масштаба.

Так, доктор медицинских наук Мария Евсевьева, возглавляющая Центр здоровья научно-инновационного объединения СтГМУ, рассказала, что вуз около десяти лет назад стал плотно контактировать с ЕРМА – Европейской ассоциацией превентивной медицины. С 2012 года сотрудники университета участвуют во всех конгрессах этого профессионального союза, выступая с докладами по внедрению новых технологий 3-П медицины (предиктивной, превентивной и персонализированной) в повседневную жизнь. Буквально на днях Мария Евгеньевна вернулась с юбилейного всемирного конгресса, проходившего в чешском Пльзене, где была представлена масштабная исследовательская работа по изучению сосудистого «возраста» студентов, что нашло живой интерес других участников съезда.

Также сотрудники СтГМУ публикуются в высокорейтинговом профильном европейском журнале «The EPMA Journal», который в научном сообществе считается признанной издательской платформой для продвижения инновационных концепций развития здравоохранения во всем мире. А в целом ежегодно порядка 200 преподавателей Ставропольского меда участвуют в заграничных симпозиумах, конференциях, конгрессах, свыше 250 человек размещают свои научно-исследовательские труды в авторитетных зарубежных научных сборниках.

Медицинская «Мекка»

Это внушительные и красноречивые показатели высокого уровня профессорско-преподавательского состава СтГМУ и в то же время размаха международной работы вуза. Надо сказать, оба фактора тесно связаны, ведь неслучайно в ставропольскую медицинскую «Мекку» стремится поступить множество иностранных студентов, наслышанных о здешних передовых методиках образования и его качестве как таковом.

– Наш вуз начал прием абитуриентов из-за рубежа еще в начале шестидесятых годов прошлого века, – рассказал проректор по международной и межрегиональной деятельности СтГМУ Карэн Амлаев. – Сегодня в университете – свыше 1400 иностранных студентов из 47 стран.

По словам профессора Амлаева, заграничный спрос на образование в СтГМУ постоянно растет: в нынешнем году, например, в вуз поступило на сто заявлений о приеме больше, чем в году минувшем. Заметен всплеск интереса со стороны иностранцев и к подготовительным курсам – прирост по сравнению с 2018 годом в 2019-ом составил 33 человека.

Индийские рекорды

Большинство зарубежных студентов в СтГМУ – порядка 700 – это индийцы. По данному показателю Ставропольский медуниверситет бьет все рекорды среди медицинских вузов России на протяжении долгих лет. Любопытно, что многие из индийских выпускников СтГМУ так «прикипают сердцем» к альма-матер и Ставрополю, что остаются работать в городе и поддерживают с родным университетом очень тесную связь.

Среди них – доктор андрологии и венерологии Амирджахан Наджирул Амин, председатель Всеиндийской ассоциации выпускников медицинских вузов РФ и СССР. Он отметил, что в Индии работают порядка 100 тысяч врачей, получивших образование в России, несколько тысяч из них закончили в свое время СтГМУ.

– Наши страны дружат больше 70 лет, – на прекрасном русском рассказал Амирджахан. – И индийские абитуриенты стремятся в Ставропольский медуниверситет, так как знают, что здесь хорошее образование, теплое отношение – словно к братьям, а сам город безопасен и благоустроен, поэтому тут ребята чувствуют себя, как дома. Более того, в Индии очень ценятся дипломы именно СтГМУ, с которыми квалифицированные специалисты одинаково легко устраиваются на работу и в государственные, и в частные клиники – как крупных мегаполисов, так и небольших сел. Тем самым они не только обеспечивают качественную медпомощь местному населению, но и способствуют продвижению имиджа российского высшего медобразования.

Столь же плотно коллектив СтГМУ сотрудничает с индийскими партнерами и в научно-исследовательской сфере. Так, совместными усилиями были разработаны инновационные антидиабетические фитокомплексы, обещающие стать настоящим прорывом в фарминдустрии. Как пояснил Наджирул Амин, сейчас уже идет доклинический этап исследований, и недалек тот день, когда чудо-препарат начнет приносить ощутимую пользу людям, страдающим этим недугом.

От отца к сыну

Мы поговорили еще с одним выпускником и давним другом Ставропольского медуниверситета – Хамди аль Некрешем, который является заместителем председателя Ассоциации травматологов-ортопедов Иордании и возглавляет Ассоциацию русскоговорящих врачей этого государства – таковых там работает без малого 4,5 тысячи. Хамди Некреш рассказал, что в 1986 году окончил СтГМУ, спустя 7 лет защитил диссертацию, а теперь здесь учится и его сын.

Кстати, на конференции был показан целый видеофильм о взаимодействии вуза с Иорданией, где ставропольскую делегацию всегда встречают на высочайшем уровне, с участием первых лиц – председателя Парламента и министра здравоохранения Королевства, посла РФ.

– Несколько лет назад Ставропольский медуниверситет стал одним из первых российских вузов, чьи дипломы официально признала Иордания, – поделился доктор Некреш. – Сегодня мы уже ведем переговоры об обмене преподавателями и студентами 5-6 курсов.

Безбарьерная среда

Что же касается студенческого обмена в целом, профессор Амлаев продемонстрировал слайд своей презентации, отражающий динамику и диапазон этого направления. Если в 2011 г. «экспорт» студентов СтГМУ составлял лишь 8 человек, а на практику в Ставрополь приезжали два иностранца, то ныне это соотношение в разы выше – 44 к 14. Стран-участниц академической мобильности перечислять можно долго: лишь тех, с которыми эта работа поставлена на поток, полтора десятка, от Турции и Туниса до Италии и Финляндии. При этом со многими государствами ближнего зарубежья – например, с Литвой, Арменией, Азербайджаном – СтГМУ заключил прямые соглашения, благодаря чему студенты оплачивают лишь дорогу.

Проректор Карэн Амлаев описал «МК-Кавказ» и условия, которые СтГМУ создает для иностранных студентов вуза. Помимо полного комплекса образовательных услуг, включая активное вовлечение в научно-исследовательскую работу, обучающимся из-за рубежа предоставляют медицинское сопровождение, качественное питание, комфортные общежития. Также с первого курса их ждет социокультурная адаптация, в том числе посредством участия в творческих акциях и состязаниях. Одним из излюбленных стал традиционный конкурс чтецов – иностранцы на одном духу цитируют огромные отрывки из лермонтовского «Бородино» или произведения других русских классиков.

Подобные мероприятия в СтГМУ помогают снизить ментальные и языковые барьеры. Но самое главное – в вузе постарались обеспечить инструменты понимания медицинской терминологии, что значительно облегчает образовательный процесс.

– Над созданием обширного медицинского словаря трудились сотрудники 60 кафедр, – отметил Карэн Робертович. – Весь этот массив переведен на пять языков, включая арабский, хинди и даже китайский.

Притягательный эксклюзив

Последний фактор логичен в разрезе системного взаимодействия СтГМУ с партнерами из Поднебесной. Ставропольский университет вошел в Российско-Китайскую ассоциацию медицинских вузов в числе первых и сегодня он является одним из активнейших ее членов, наиболее плотно и многогранно сотрудничая с Хайнаньским и Харбинским медуниверситетами. Их представители, например, частые участники «Асклепия» – уникальной международной олимпиады СтГМУ по оказанию первой и неотложной помощи.

– Соревновательный характер и реалистичность имитируемых ситуаций на этой олимпиаде дает будущим медикам поистине эксклюзивный опыт, – прокомментировал гость нынешней конференции Янг Либин, директор Центра исследований и оценки качества высшего образования Харбинского медицинского университета.

Он подчеркнул, что «Асклепий» стал еще одним веским аргументом для того, чтобы китайская сторона направила в СтГМУ 20 человек для обучения по программам оказания первой помощи. А в ближайшей перспективе вузы намерены наладить регулярный студенческий и преподавательский обмен, и это дополнительно обогатит партнерство, поскольку оба университета обладают мощными клиническими базами и передовыми обучающими методиками.

Часть спектра образовательных возможностей СтГМУ была представлена на конференции посредством докладов ведущих сотрудников вуза. Участники из зарубежья и регионов Северного Кавказа с интересом слушали выступления о применении цифровых, виртуальных, роботизированных технологий, прорывной продукции малых инновационных предприятий СтГМУ, использовании индивидуальных траекторий обучения, работе молодежных и научных объединений вуза, крупной сети его клинических баз, действующих при 28 медицинских и медико-социальных учреждениях.

Ни дня без тренировки

Пока маститые эксперты обсуждали заявленные программой конференции темы, в холле университета проходила выставка гаджетных обучающих модулей, около которых толпились студенты СтГМУ – нынешние и бывшие, горящие желанием испытать на них свои силы.

– Пришел специально в родной вуз, чтобы поучаствовать в конференции и заодно потренироваться на роботизированной установке, – рассказал Ахмад Хасанов, проходящий ординатуру в хирургическом отделении второй горбольницы Ставрополя.

Парень пояснил, что только что выполнил виртуальную резекцию кишечника – наблюдать на мониторе за этой манипуляцией «понарошку», честно говоря, было как-то боязно. Но для студентов СтГМУ подобные тренировки – обычное дело, они привыкли учиться и оттачивать свои навыки уже с первых курсов на различных манекенах и фантомах вузовского симуляционного центра, одного из лучших среди медицинских университетов России.

– Это хорошее подспорье для отработки навыков перед тем, как начинается работа с настоящими пациентами, – поделился Эльнур Джафаров, студент 5 курса стоматологического факультета СтГМУ.

И на вопрос в тему конференции, в чем он сам, без пяти минут доктор, видит основные вызовы и возможности профильного образования, ответил уверенно:

– Пласт теоретических знаний в процессе обучения обязательно нужно подкреплять интенсивной практикой, а в комплексе оба направления должны поспевать за тенденциями не только в отечественном, но и зарубежном практическом здравоохранении. И мне очень импонирует, что в СтГМУ это учитывается в полной мере.

Эльнур считает ценным и то, что руководство ставропольского вуза «слышит» своих подопечных, находится с ними в открытом диалоге, поддерживая инициативы и личную активность студентов, ведь будущее медицины как раз и определяют те, кто придет в нее завтра.

Дорогу перфекционистам!

В этом смысле показательно, что даже на столь серьезной конференции международного уровня почти треть всех выступлений была доверена… самим студентам и ординаторам – для них работала специальная секция «Молодые ученые и студенты – за качественное медицинское образование».

Авторами докладов в этом блоке в основном стали члены Академии отличников, объединившей лучших учащихся вузов северокавказского научно-образовательного медицинского кластера, флагманом и координатором которого является СтГМУ. Новая «структура» была создана тоже по инициативе ставропольского вуза, где вообще сильно развиты многоплановые молодежные студенческие движения и объединения – профильные, спортивные, творческие, волонтерские. Кстати, президентом Академии стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, с удовольствием поддержавший проект, расширяющий перспективы для целеустремленной молодежи.

– Не секрет, что есть некие диспропорции в подготовке абитуриентов, поступающих в столичные и периферийные вузы. Такая тенденция была и у нас на Ставрополье, но мы ее преломили, – рассказал ректор СтГМУ Владимир Кошель. – Ребята с высокими результатами ЕГЭ пришли к нам по целевому набору, общему конкурсу, и теперь они показывают не менее блестящие успехи в учебе, научно-исследовательской работе и одновременно «задают тон» активности и здоровой амбициозности сверстникам, двигают свои интересные, свежие идеи, смелые проекты, которые, возможно, будут способствовать прогрессу в медицине.

Анна Дятлова, студентка пятого курса педиатрического факультета СтГМУ – одна из лидеров Академии отличников. Участникам международной конференции она рассказала о том, как активисты могут улучшить образовательный процесс. А в перерыве, отвечая на вопрос, каким, по ее мнению, должен быть идеальный доктор, сказала ёмко: «Предельно компетентным и бережным к пациентам».

– Особенно это важно для сотрудников первичного звена, которые обязаны знать большой объем нозологий. И если терапевты и педиатры городских поликлиник могут перенаправить больного к узким специалистам, на селе этого нет – сотрудники ФАПов должны обеспечивать максимальный спектр медицинских манипуляций, – убеждена девушка.

От высоких технологий к глубокой гуманности

Что ж, в поликлиниках и больницах всем нам, идущим туда за помощью, хотелось бы встречать умных, всесторонне развитых перфекционистов, не лишенных при этом человечности. Примечательно, что о последнем из перечисленных качеств много говорилось на конференции.

Так, представитель АМЕЕ Залим Балкизов подчеркнул, что в будущих медиках необходимо развивать коммуникативные навыки – на их недостаток пациенты сегодня жалуются чаще всего. Врач обязан быть не только грамотным специалистом, но и человеком, умеющим корректно сообщить о печальном диагнозе, рассказать о тех или иных последствиях или осложнениях, доступно объяснить механизмы действия лекарств, целесообразность схемы лечения. И вообще высокая профессиональная осведомленность не должна вытеснять сострадание, живое общение с пациентом.

Актуальность этого аспекта осознают признанные лидеры отечественного медицинского образования. Например, один из них – Сеченовский университет участвует в реализации оригинального международного проекта «Врач как гуманист». Его автор – Джонатан Макфарланд, на конференции в Ставрополе подробно рассказал о своей идее, которая сводится к привлечению гуманитарных наук в сегмент медицины.

Миссия проекта – возродить в современных «гиппократах», которые, по мнению Макфарланда, ныне слишком поглощены суперсовременными технологиями, издревле присущие представителям этой благородной профессии качества – эмпатию, милосердие, чуткость и тактичность к пациентам, искреннюю заинтересованность не только в физическом выздоровлении, но и в морально-психологическом комфорте больного. Сейчас в Первом МГМУ им. Сеченова проводятся специальные онлайн-курсы, в том числе по медицинской философии, нарративной медицине, с привлечением экспертов из США, Канады, Шотландии, Финляндии. Присоединиться к этой увлекательной сфере Джонатан пригласил студентов и преподавателей СтГМУ.

Словом, Ставропольский медуниверситет в эти дни стал большой дискуссионной площадкой, где объединенные одним призванием люди не только совместно определяли траектории в медицинском образовании, но и пытались сформировать «портрет» врача, соответствующего растущим запросам практического здравоохранения. Того самого, в котором нуждается мир. И хорошо, что этими вопросами задаются как состоявшиеся профессионалы, так и те, кто намерен ими стать.

Самые яркие новости «МК-Кавказ» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах